TRAIL 66 金剛山

2017.10.15(日) 日帰り

第66回目の山歩き 今日はゆっくり休むつもりでしたが雨の中行ってしまいました。 昨日に引き続き病み上がり登山。今回は金剛山を周回してきました。 まつまさ近くの駐車場 ⇒ 府道歩き ⇒ 百ヶ辻 ⇒ 寺谷 ⇒ 山頂 ⇒ 千早本道 ⇒ 駐車場

金剛山・二上山・大和葛城山 終日雨予報の金剛山。
さすがに今日はガラガラだ。
終日雨予報の金剛山。 さすがに今日はガラガラだ。
金剛山・二上山・大和葛城山 まずは府道を百ヶ辻方面に。途中鱒釣り場を覗いてみると・・・釣り好きの人に天気は関係なさそうです。
金剛山・二上山・大和葛城山 歩くと結構遠いのね。。
歩くと結構遠いのね。。
金剛山・二上山・大和葛城山 ババ谷入り口近くの湧水ですが、調整中とあります。
ババ谷入り口近くの湧水ですが、調整中とあります。
金剛山・二上山・大和葛城山 どうやって調整するのか興味深いです。
どうやって調整するのか興味深いです。
金剛山・二上山・大和葛城山 30分程かけて、ようやく百ヶ辻に到着。
よいウォームアップになりました☆
30分程かけて、ようやく百ヶ辻に到着。 よいウォームアップになりました☆
金剛山・二上山・大和葛城山 日曜というのに、ひっそりとしてますなぁ~
日曜というのに、ひっそりとしてますなぁ~
金剛山・二上山・大和葛城山 雨の影響で水も少し濁ってます。。
雨の影響で水も少し濁ってます。。
金剛山・二上山・大和葛城山 シラネセンキュウ。
この花は、まだあちこちに咲いてました。
シラネセンキュウ。 この花は、まだあちこちに咲いてました。
金剛山・二上山・大和葛城山 寺谷の取り付き。
はじめって登った時はここからアプローチしました☆
約10ケ月ぶり!
寺谷の取り付き。 はじめって登った時はここからアプローチしました☆ 約10ケ月ぶり!
金剛山・二上山・大和葛城山 そうそう、木橋が多かったよね~。などと拙い記憶を摺り合わせながら進んでいきます。
金剛山・二上山・大和葛城山 あれっ、こんな滝あったっけ?
あれっ、こんな滝あったっけ?
金剛山・二上山・大和葛城山 冬の景色とはまた違って新鮮に感じます☆
冬の景色とはまた違って新鮮に感じます☆
金剛山・二上山・大和葛城山 結構濁ってるぞ。
結構濁ってるぞ。
金剛山・二上山・大和葛城山 最初から上下カッパを着込んでの出動は初めてかも。
最初から上下カッパを着込んでの出動は初めてかも。
金剛山・二上山・大和葛城山 あれっ、こんなに橋多かったっけ?
あれっ、こんなに橋多かったっけ?
金剛山・二上山・大和葛城山 イナカギク?が至る所に咲いておりました。
イナカギク?が至る所に咲いておりました。 アケボノソウも期待していたのですが、見つけることが出来ず・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 あっ、この長~い階段はよく覚えてるわ。
あっ、この長~い階段はよく覚えてるわ。
金剛山・二上山・大和葛城山 体調はまずまず☆
ちょっと寒いけど。。
体調はまずまず☆ ちょっと寒いけど。。
金剛山・二上山・大和葛城山 雨の潤い①
雨の潤い①
金剛山・二上山・大和葛城山 雨の潤い②
雨の潤い②
金剛山・二上山・大和葛城山 雨でも
雨でも
金剛山・二上山・大和葛城山 沢道はありかもね☆
土砂降りは怖いけど・・・
沢道はありかもね☆ 土砂降りは怖いけど・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 あまり息が上がると咳き込むので、整え中。
用を足してるわけではありません^^;
あまり息が上がると咳き込むので、整え中。 用を足してるわけではありません^^;
金剛山・二上山・大和葛城山 最後は確か尾根に向かっての急登だったよね。
最後は確か尾根に向かっての急登だったよね。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここを登り切れば遊歩道。
ここを登り切れば遊歩道。
金剛山・二上山・大和葛城山 岩屋文殊。
ここを拝むのは初めてです。
岩屋文殊。 ここを拝むのは初めてです。
金剛山・二上山・大和葛城山 お疲れやま
お疲れやま
金剛山・二上山・大和葛城山 御廟所には灯りが燈っています。
御廟所には灯りが燈っています。
金剛山・二上山・大和葛城山 まずは山頂の葛城神社へ
まずは山頂の葛城神社へ
金剛山・二上山・大和葛城山 転法輪寺寺務所の庭に立つ木が一際鮮やかでした☆
転法輪寺寺務所の庭に立つ木が一際鮮やかでした☆
金剛山・二上山・大和葛城山 雨は止む気配なし。。。
雨は止む気配なし。。。
金剛山・二上山・大和葛城山 水も滴る紅葉かな。
水も滴る紅葉かな。
金剛山・二上山・大和葛城山 売店の前のカエデも色付き始めています。
売店の前のカエデも色付き始めています。
金剛山・二上山・大和葛城山 今日はひっそりと営業中。
今日はひっそりと営業中。
金剛山・二上山・大和葛城山 冷え切った体にはこれですな☆
う~ん懐かしい味^^
冷え切った体にはこれですな☆ う~ん懐かしい味^^
金剛山・二上山・大和葛城山 ほな、下りましょか。
帰りは千早本道で。お疲れ山☆
ほな、下りましょか。 帰りは千早本道で。お疲れ山☆