秘境・小幌駅&黒松内…花ハイク♪

2017.05.04(木) 日帰り

3 時間

R36礼文毛越えた静狩峠内の道路脇に駐車スペースあり(旧道利用) 往路は岩屋観音ある海岸へ降りてから小幌駅へ 復路は小幌駅から沢沿い歩きにてPKへ(駅で会った方との会話で、このコースを知る) 今回は黒松内経由の為に昆布・幽泉閣 日帰り温泉500円

礼文華峠 番外編~前日は円山公園にて花見
番外編~前日は円山公園にて花見
礼文華峠 各自持ち寄りの飲み物や料理等に舌鼓
各自持ち寄りの飲み物や料理等に舌鼓
礼文華峠 プロのアコーデオンライブ演奏付き♬
プロのアコーデオンライブ演奏付き♬
礼文華峠 辛夷や…
辛夷や…
礼文華峠 さくら咲く好天花見
さくら咲く好天花見
礼文華峠 エゾリーも飛び込み参加 一次会後は山仲間達と宅飲みにて焼肉へ!飲み過ぎ食べ過ぎの3日です。
礼文華峠 本編-小幌ハイク。旧道に駐車し林道?歩き始めると、ニリンソウロードとなり次々に山野草出現。今年初の山野草ハイクです♬
礼文華峠 フッキソウ
フッキソウ
礼文華峠 冠毛と呼ぶんでしょうか?半年開いたハイク・・・春山ならぬ夏山温かさ。ふきのとうに合わない間にこんなに生長(^-^;
礼文華峠 ミドリニリンソウーニリンソウ中に咲いてたので疑いもなくニリンソウ記載。検索で同じ花・葉姿でミドリイチリンソウ記載画像あり、どっちだ?と。
礼文華峠 ミヤマエンレイソウ
ミヤマエンレイソウ
礼文華峠 キクザキイチゲ
キクザキイチゲ
礼文華峠 シラネアオイやカタクリそしてニリンソウ蔓延る山道歩き続けると(距離は無いが撮影タイム多すぎ)・・・海岸
礼文華峠 海岸横の岩屋観音
海岸横の岩屋観音
礼文華峠 周囲に閉ざされた綺麗なプライベートビーチのよう。
周囲に閉ざされた綺麗なプライベートビーチのよう。
礼文華峠 開きかけのエンレイソウ姿に魅かれ撮ってたけど、画像見てコジマエンレイソウと気づく
礼文華峠 フデリンドウ 今期初見の山野草に前に進まないハイク(笑)
フデリンドウ 今期初見の山野草に前に進まないハイク(笑)
礼文華峠 第一目的にやっと着き、お茶を🎵
第一目的にやっと着き、お茶を🎵
礼文華峠 車移動約一時間の第二目的地黒松内へ到着。
見渡す限りのカタクリに唖然!
車移動約一時間の第二目的地黒松内へ到着。 見渡す限りのカタクリに唖然!
礼文華峠 ピンクの絨毯と聞かされてたけど・・・
ピンクの絨毯と聞かされてたけど・・・
礼文華峠 車降りた瞬間から・・・声は出ずに溜息♬
車降りた瞬間から・・・声は出ずに溜息♬
礼文華峠 引率者が5日前に来た時には早く、今回の再訪に声がけしてくれグッドタイミングで観賞できました
礼文華峠 キクザキイチゲと…
キクザキイチゲと…
礼文華峠 素敵な所が沢山ありますね~素晴らしい花見ハイクになったGWです♪

動画