【石鎚山登山】西日本最高峰(標高1,982m)を目指して。

2017.10.15(日) 日帰り

YAMAPを始める前、ちょうど2年前の10/15、西日本最高峰石鎚山に行った時の活動日誌です。当日は、天気予報もあまりよくなかったのですが、ロ-プウェイ山頂駅や石鎚神社中宮成就社までは、少し青空も見えていただけに、ちょっと期待してしまいました。登山が進むにつれガスがかかり、雨も降り出し、山頂付近では強風にさらせれ、登山としては残念な結果となりました。結局、石鎚神社頂上社のある弥山(標高1,974m)までたどり着けましたが、天狗岳(標高1,982m)は断念しました。山腹で紅葉が進んでいただけに、ほんとうに悔しく思います。 石鎚山登山道はおおよそ8割程度が私たちの苦手の階段でありますが、鍛錬を重ねて石鎚山へは必ず再チャレンジをしたいと思います。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚登山ロ-プウェイ駐車場からスタ-トです。
石鎚登山ロ-プウェイ駐車場からスタ-トです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロ-プウェイ駅登り口
ロ-プウェイ駅登り口
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚登山ロ-プウェイ山麓下谷駅
石鎚登山ロ-プウェイ山麓下谷駅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚登山ロ-プウェイ
石鎚登山ロ-プウェイ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚登山ロ-プウェイ
石鎚登山ロ-プウェイ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロ-プウェイからの眺望。下に駐車場が見えます。
ロ-プウェイからの眺望。下に駐車場が見えます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロ-プウェイからの眺望。紅葉が始まっています。
ロ-プウェイからの眺望。紅葉が始まっています。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚登山ロ-プウェイ山頂成就駅標識。
石鎚登山ロ-プウェイ山頂成就駅標識。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロ-プウェイ山頂成就駅から瀬戸内海と愛媛県西条市が見えます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロ-プウェイ山頂成就駅から石鎚神社中宮成就社までの道。
ロ-プウェイ山頂成就駅から石鎚神社中宮成就社までの道。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚神社中宮成就社に到着です。
石鎚神社中宮成就社に到着です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚神社中宮成就社
石鎚神社中宮成就社
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚神社中宮成就社の神門の先から本格的な登山道が始まります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山道
登山道
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 標識
標識
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 長い長い階段が始まりました。登山道の8割程度は階段です。
長い長い階段が始まりました。登山道の8割程度は階段です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 私たちが登った山の中では、これより長く階段の続く山はありません。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 階段です。小雨が降り始めました。
階段です。小雨が降り始めました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前社森小屋に到着です。かなりガスッてきました。
前社森小屋に到着です。かなりガスッてきました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前社森小屋
前社森小屋
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋からの登山道合流点の鳥居。
土小屋からの登山道合流点の鳥居。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山公衆トイレ。まだ新しい建物でした。
石鎚山公衆トイレ。まだ新しい建物でした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山公衆トイレ。
石鎚山公衆トイレ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖場、雨なので当然迂回路を進みます。
鎖場、雨なので当然迂回路を進みます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 階段。登山というより階段攻撃に会います。
階段。登山というより階段攻撃に会います。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 標識
標識
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 階段、階段。
階段、階段。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂直下の階段。もはや真っ白で何も見えません。
山頂直下の階段。もはや真っ白で何も見えません。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頂上小屋に到着です。
頂上小屋に到着です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山弥山山頂(標高1,974m)標識。
石鎚山弥山山頂(標高1,974m)標識。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚神社頂上社
石鎚神社頂上社
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あ~何も見えない。本来の山頂である天狗岳(標高1,982m)はおろか、先10mもわかりません。天狗岳への登頂断念。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山時。ロ-プウェイ山頂付近。
下山時。ロ-プウェイ山頂付近。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロ-プウェイ山頂付近。ブレてすみません。
ロ-プウェイ山頂付近。ブレてすみません。
ロ-プウェイ山頂付近。ブレてすみません。

動画