目国内岳から行く岩内岳

2017.10.15(日) 日帰り

こずちんさん・やちこさんと三人で目国内岳から岩内岳を歩いてきました。 残雪期に登った時に岩内岳まで縦走したいなぁと思っていたコースです。 それぞれ新見峠に集合となったので私はニセコの道の駅で車中泊。 新見峠は風が強く寒い(^^; 様子を見ながら歩くことにしましたが、気温も風も気にならない程度になりました。 山頂近くの岩場でオコジョちゃんがお出迎えしてくれました。 つぶらな瞳とピンクの鼻がかわいい!しばし見惚れてしまいました。 岩内岳までの途中にある途中にあるパンケメクンナイ湿原は黄金色。 変化のある景色もあり楽しく歩けるコースです。 岩内岳山頂は貸し切り~♪ ゆっくりと景色を楽しみランチタイム。 やちこさんから手作りのハロウィンのパンプキンケーキをいただきました。 上品な味で美味しい(*^-^*)お料理上手です! 静かだった山頂もしばらくすると岩内方面から登ってくる方々で賑わってきます。 あれ?見たことがあるお顔が。 「tarumae-yamaさんと一緒に登られている方ですか?」と声をかけさせていただきました。 ヤマッパーのうさくみゃ。さんご夫妻でした。ご主人はシャイなカンジ。 奥さまは気さくな方で、一緒に写真を撮ってもらいました。 ご主人ごめんなさい。シャッターを押す係にしちゃいましたね💦 目国内岳からの下りが長く感じたので、登り返しが心配でしたが思ったより楽に戻れました。 予定とほぼ同時間で下山することができました。 こずちんさん・やちこさん、来年は岩内岳から雷電岳まで歩きましょうね。