今朝の山形市北部その③ 月山葉山揃い踏み

2017.10.16(月) 日帰り

今日は午前休みで少し遅めのウォーキング。今朝も山形は冷え込み吐く息も白い。雲が低く垂れこめ、周りの山々はくっきり。全山雲海状態。  月山も葉山も遠く朝日も山頂までよく見える。  ところで月山の七不思議というものがあれば迷わず一番にしたいのがその山容。山形と鶴岡からみる月山は全く別の山( ; ゜Д゜)小説「月山」の主人公は庄内が通常で、肘折(内陸最上)から見た月山にびっくり、私はその反対、最初鶴岡であれが月山(庄内ではその山容から「牛臥山」という。)といわれるまでわからなかった。みなさんはどうですか。  両側黄色い歩道を歩く。まもなく収穫を迎えるそば。来月の新そばが楽しみ。山形県民はそばとラーメンが大好き。桃色、黄色の食用の「もって菊」も咲いている。おひたし、酢の物、味噌汁、サラダ、菊寿司、いろいろいける。最近はエディブルフラワーとかいってなにかお洒落なもののように言うが、山形県民は昔から食っている。雑草(ひょう、スベリヒユ)も生垣(うこぎ)もえだまめのさやもあけびの皮も、いのししはもちろん、熊、いなご、はちのこ、なんでも食う。(あの県民ショーそのまま)、不名誉だがきのこの食中毒件数全国一もなんとなく頷ける。「知らないきのこはたべないで😱」  秋の果物もだいぶ色づいてきた。最近は柿をもがない(収穫しない)家も多い。ふじなどのりんご、ラ・フランスも収穫時期。  そういえば最近気づいたこと、一昨日も蔵王で13k山道歩いたのに全く筋肉痛がない。以前は運動すれば翌々日😂に確実に来てたのに。これも山の力なのだろうか。 この年で新しい彼女に会いにいくようなワクワク、ドキドキ。 週末はどこのお山に登ろうか 今日も午後から月山越えて鶴岡へ

山形市 月山、葉山 揃い踏み
月山、葉山 揃い踏み
山形市 月山 今日は山頂にも雲がない
月山 今日は山頂にも雲がない
山形市 葉山
葉山
山形市 朝日連邦
朝日連邦
山形市 ①これが山形から見た月山  7:00
①これが山形から見た月山 7:00
山形市 ②17日12:00 月山湖PA下り 右が月山、左湯殿山今日はいい天気。ここで21℃もある
山形市 ②18日 15:30月山湖PA上り 手前の木がないので高速ではここが一番のビューポイント
山形市 ③17日 13:45第一トンネル手前展望台
③17日 13:45第一トンネル手前展望台
山形市 ③ 同じ場所
③ 同じ場所
山形市 ④17日湯殿山インター付近 こちらは雲が
④17日湯殿山インター付近 こちらは雲が
山形市 ⑤櫛引PAから見た月山  13:30  やっぱり同じ山とは思えない ゴツゴツした感じ
⑤櫛引PAから見た月山  13:30 やっぱり同じ山とは思えない ゴツゴツした感じ
山形市 おまけ① 櫛引PAから見た鳥海山 上部に少し雪が見える13:30
山形市 おまけ② 鶴岡インター出口より鳥海山
おまけ② 鶴岡インター出口より鳥海山
山形市 セイタカアワダチソウ畑?
セイタカアワダチソウ畑?
山形市 瀧山の後方に蔵王が見える
瀧山の後方に蔵王が見える
山形市 そば畑と大岡山
そば畑と大岡山
山形市 もって菊
もって菊
山形市 大森山
大森山
山形市 山形は温泉♨天国。山だけでなく街なかに普通にある。全市町村に温泉があると自慢している
山形市 ほったら柿
ほったら柿
山形市 りんご ふじ
りんご ふじ
山形市 シナノゴールド?
シナノゴールド?
山形市 色づいてきた。
色づいてきた。
山形市 葉山 朝日に照らされて
葉山 朝日に照らされて
山形市 さくらんぼの時期も同じような旗が
さくらんぼの時期も同じような旗が
山形市 中国の地名のような  天童山形から 天山橋 実に安易なネーミング
山形市 橋を渡ると、将棋の街 天童市
橋を渡ると、将棋の街 天童市
山形市 壁にどどーん、先週土曜に10試合ぶりに勝利、現在J2で12位なかなか厳しい。頑張れモンテディオ👊
山形市 今年のラ・フランスは10月25日が出荷解禁日とか
今年のラ・フランスは10月25日が出荷解禁日とか
山形市 芋煮の主役 里芋
芋煮の主役 里芋
山形市 雑草に埋まっている神様
雑草に埋まっている神様
山形市 ぶどうのような
ぶどうのような
山形市 我が家の白菜も巻いてきた
我が家の白菜も巻いてきた
山形市 お昼はラーメン 酒田ラーメン花鳥風月鶴岡店 アゴ出汁  14:30
お昼はラーメン 酒田ラーメン花鳥風月鶴岡店 アゴ出汁 14:30
山形市 一番人気のえびワンタン麺
一番人気のえびワンタン麺