秋田駒ヶ岳🌋8合目周回

2017.10.16(月) 日帰り

先週は天気が良かったのに稲刈りで登山が出来ず… 憂さ晴らしに秋田駒ヶ岳〜乳頭山の縦走をしようと企んでいたけどバスの時間を調べていたら平日はシャトルバスが運行されてないことを知る😱 去年縦走した時は夏場だったから平日でも運行していたのね… 久々に8合目からスタートして笹森山と湯森山まで周る計画に変更するも当日になんと寝坊😪寒くなってきたから布団から出れなくなったようだ。 8時に家を出発して10時過ぎに8合目駐車場に到着。 平日だけど半分以上駐車場は埋まっていた。 急いで準備をして登山開始🎮 天気は曇り寄りの晴れと言ったところ。標高1000m越えだとこの時期はさすがに寒いし、霜も降ってる😱 20分ほど歩けば片倉岳に到着。展望も良くてベンチもあるから休憩にはもってこいの場所だが、開始時間が遅かったので休まず進む。 開始から40分ほどで阿弥陀池に到着し、男岳を目指す。 女岳からは噴火が出ている🌋登山中に噴火しないでほしいものである。 登山開始から1時間ほどで男岳山頂に到着✌️ 8合目開始だと1時間ほどでこの景色に有り付けるから良い…😏 ガスったりもせず晴れていたため鳥海山らしき山が見えるではないか😊 撮影を頼まれたので引き受けたが、「撮影を依頼して良いのは撮影をする覚悟があるヤツだけだ」ってことで鳥海山?と田沢湖をバックに撮影(> ᴗ •)ゞ 一通り景色を眺めて休憩したら男女岳へ向かって進軍(1人だけど) 階段を登り男女岳山頂に到着! 昼メシ時という事もあったからか山頂は貸切(> ᴗ •)ゞ 去年歩いた乳頭山への縦走路を眺めて今年は歩けなかったとしみじみ😢 夏場は暑くてキツかったから涼しくなり始めた紅葉の時期の縦走がベストだと思ったんだけどな〜 寒くなってきたので早々と降りる。 横岳へ向かう最中で寒くなってきたし、帰りにちょっと大曲の方まで行きたい用事を思い出したため焼森まで行ったら8合目駐車場に戻るプランに変更。 横岳〜焼森までは6人ほどのパーティの後を追う形になっていたけど途中で追い越させてもらう。 ここから8合目駐車場までの道は初めて通る道だったけど程よく整備されていて歩きやすい道だった。ただし、ちょっと狭かったかな。 8合目駐車場に到着して本日の登山は終了🔚 時間にちょっと余裕があったため8合目避難小屋の中をちょっと見学。 なんと売店があるではないか!? そして2階も綺麗で泊まれそうな感じ。小屋泊の装備さえ揃っていたら泊まってみたい! 温泉はアルパこまくさへ。 モンベルのカードを見せたら入浴料が50円引きになった。 お湯は熱くもなくどちらかというとぬるい感じ。 以前入った時はもっと熱かったし、この時期は安定しないのかな? 山のはちみつ屋に寄り、はちみつソフトで糖分補給。残念ながらサイコロで8の目は出ず… 帰りは大曲方面までドライブして某中古ショップを見て帰宅。この日も結構な距離を走った🚗 今シーズンの秋田駒ヶ岳はこれで最後になりそうだけど晴れた上に鳥海山?も見えたので良かった💮

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 駐車場は半分以上埋まってる
駐車場は半分以上埋まってる
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 GAME START🎮
GAME START🎮
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 駐車場と笹森山と湯森山
駐車場と笹森山と湯森山
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 乳頭山のB地区!
乳頭山のB地区!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 片倉岳
片倉岳
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 片倉岳は展望が良いけどスタートが遅かったため止まらずにひたすら進む
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 正面には男女岳
正面には男女岳
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 今日は田沢湖が見える
今日は田沢湖が見える
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 右に男岳
右に男岳
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池到着
阿弥陀池到着
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 女岳から噴気が…登山中に噴火してくれるなよ
女岳から噴気が…登山中に噴火してくれるなよ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 紅葉も終わり🍁
紅葉も終わり🍁
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳到着
男岳到着
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 今日もねんどろいどを連れて(> ᴗ •)ゞ
今日もねんどろいどを連れて(> ᴗ •)ゞ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 THE中の人
THE中の人
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 薄っすらと見える鳥海山?と田沢湖をバックに撮影してもらった。なお素顔は晒さない
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 遠くに見える山は鳥海山だろうか?
遠くに見える山は鳥海山だろうか?
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ガスらなかったので男岳からも鳥海山が見える
ガスらなかったので男岳からも鳥海山が見える
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 森吉山?
森吉山?
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 どれが何の山かいまいちわからん
どれが何の山かいまいちわからん
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 女岳方面
女岳方面
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 何度見ても素晴らしい景色
何度見ても素晴らしい景色
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 山頂アタック(> ᴗ •)ゞ
岩手山もバッチリ見える
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳と田沢湖
男岳と田沢湖
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳から眺める男岳と女岳
男女岳から眺める男岳と女岳
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳と阿弥陀池
横岳と阿弥陀池
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ガスらないけど風は吹いてる
ガスらないけど風は吹いてる
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳到着
横岳到着
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 焼森到着
焼森到着
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ケルンと撮影(> ᴗ •)ゞ
ケルンと撮影(> ᴗ •)ゞ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳と男岳をバックに(> ᴗ •)ゞ
男女岳と男岳をバックに(> ᴗ •)ゞ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ゴールの駐車場!
ゴールの駐車場!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 何度来ても良い山
何度来ても良い山
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 今年は乳頭山まで縦走出来なかった😭
今年は乳頭山まで縦走出来なかった😭
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ここからは初めての道
ここからは初めての道
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 こんな道
こんな道
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 狭い😱
狭い😱
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 あと5分も歩けば駐車場らしい
あと5分も歩けば駐車場らしい
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 駐車場が見える
駐車場が見える
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ここに繋がってたのね
ここに繋がってたのね
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 8合目に戻ってきた(> ᴗ •)ゞ
8合目に戻ってきた(> ᴗ •)ゞ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 8合目避難小屋の中へ。何気に初めて入る
8合目避難小屋の中へ。何気に初めて入る
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ついでに2階に上がる
ついでに2階に上がる
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 泊まれるかな
泊まれるかな
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 アルパこまくさで入浴♨️
アルパこまくさで入浴♨️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 はちみつソフト🍦
はちみつソフト🍦