兜岩→兜峰(登山兼登山道整備)

2017.10.15(日) 日帰り

前日の藤野富士、藤野K2(野々沢山)に続き、兜岩、兜峰と、 南区の山である。  登山は、先日、硬石山の登山道を開通させた「によさん」と、 同登山道の整備に当たられた「ぶたんたさん」と友人2名、連れ の計6名であるが、この登山道も、によさんが開通させている。  6月から登山を始めて以来、初めてのグループ登山。 初対面だったので、少々緊張し、待合せ場所にてお会いしたが、 ベテランのによさんをはじめ、ぶたんたさんや友人の女性2名も 親しみやすい方々だった。  今回は、登山道の整備を兼ねて登るとのこと。 倒木の片付けや笹刈りを見習おうと、鋸、鋏などを持ち、同行さ せていただいた経緯である。  兜岩、兜峰は、林道から沢を渡り直ぐに急登となるが、下から 見上げる兜岩は、そびえたっており、「あそこに登るのか」と、 つい口走ってしまう。  ロープを伝って急登を終えると普通の登りとなる。  落ち葉が踏跡を隠していたが、ほぼ一直線にコルまで登るルート なので迷うことはなかった。  登山道の整備は、によさんが看板の付替えを2か所行ったほか、 私は、枝がかりとなった枯れ木を倒したり、登山道に張り出した 枯れ枝を鋸で整理した。  連れを含む女性陣は、によさんから、歩き方の指導を受けたり しながら、楽しそうに登山していた。  兜岩や兜峰の頂上では冷たい風が吹いており、昼食の時間には 少々早かったので、写真を撮って小休止した後、下山した。 下りて直ぐの沢のほとりで昼食タイムとなった。  4時間ちょっとの行程だったが、クマへの対処方法なども教え てもらい、勉強になった登山だった。