星撮りのために苫小牧東、厚真方面へロケハン

2017.10.16(月) 日帰り

皆さんの日記のアップされた写真を見て この場所、星撮りにいいなぁ~とか思っていましたが 今回は久しぶりに札幌から近距離で 東の空が見渡せる場所無いかなぁ~なんて思い探してみることに 栗山町、由仁町だと千歳、苫小牧が近い。 さらに奥の夕張は山が近過ぎる。 ということで今回は緑の円付近に絞って大まかな目的地を設定 ちょうどいいところに厚真開基百年公園というのがあって 調べたところ、車で山頂付近まで行けて ひらけてるということ記事を読んだ・・・・が 航空写真を見るからにひらけてるようには見えない! まして展望台のようなが建物らしきものも見つからずただただ森の中 これで公園なの?本当にひらけてるの?と思い じゃあ自分の目で見るべく向かうことに 百年記念公園へは2つの道でアプローチが可能 まずは住宅側(軌跡のスタート地点)から 「ヒグマ注意」の看板を横目で「え!?ここ出るの?」と思いながら過ぎ 未舗装の大きな通り?通路に出る 地図に従い左へ進むがすぐに前方にゲートが立ちはだかる 工事車両専用? まあまあ、もう一つあるし次行ってみよう! もう一つはソーラー発電所側に またしても嫌な予感・・・・ こちらもゲート _| ̄|○ ガクッ 丁度ダンプが停まっていたので運転手に聞いてみることに 農業用にダムから水を引く導水路を造っていて公園に行くのは無理だよと・・・ 終了!! 事前に知れてよかったです 次なる目的地 googleのストリートビューを参考に早来方面に進む なかなかひらけてる場所って無いよね 街灯あったり電線かかっていたり高い木々があったりと 地図眺めていると展望台の文字 おお!! 検索したら期待できそうな写真が出てきたので向かうことに 千歳、苫小牧の明かりを背にすれば前方は良さげ! 次は夜に訪れてみることにします これにてロケハン終了 帰りはウトナイ湖寄って白鳥を見て 北大の苫小牧演習林で紅葉を堪能し帰宅しました。

千歳市 札幌から近距離で東の空の星が見える所を探しに緑枠にロケハンを実行
千歳市 マジか!?
_| ̄|○ il||liがーん
マジか!? _| ̄|○ il||liがーん
千歳市 ipad撮影 なんかステキな展望台発見!
ipad撮影 なんかステキな展望台発見!
千歳市 場所はここ!写真上が南方向
地図によると東は何もなさそう
場所はここ!写真上が南方向 地図によると東は何もなさそう
千歳市 東の空
いい感じ!
東の空 いい感じ!
千歳市 ipad撮影 パノラマ
ipad撮影 パノラマ
千歳市 南中すぎの太陽
南中すぎの太陽
千歳市 白鳥の湖
白鳥の湖
千歳市 お休み中・・・zzzzzz
お休み中・・・zzzzzz
千歳市 近づいてみた。あっ起こしちゃった!(^^;;
近づいてみた。あっ起こしちゃった!(^^;;
千歳市 でも眠たい
スヤスヤ・・・・おやすみなさい
でも眠たい スヤスヤ・・・・おやすみなさい
千歳市 別の子にアタック!
別の子にアタック!
千歳市 気づかれた!!!
気づかれた!!!
千歳市 あくびした(笑
あくびした(笑
千歳市 道の駅 ウトナイ湖での紅葉
道の駅 ウトナイ湖での紅葉
千歳市 大きな葉っぱ
大きな葉っぱ
千歳市 北大の研究林に寄ってみました
北大の研究林に寄ってみました
千歳市 もう何年も前、学生の時に一度だけ来て以来かなりご無沙汰
もう何年も前、学生の時に一度だけ来て以来かなりご無沙汰
千歳市 小径
小径
千歳市 やっぱり晴れてないと紅葉は映えないよ!(笑
やっぱり晴れてないと紅葉は映えないよ!(笑
千歳市 影がキレイ
影がキレイ
千歳市 木々についてる紅葉もいいけど
落ち葉になって地面を覆う紅葉も好きです
木々についてる紅葉もいいけど 落ち葉になって地面を覆う紅葉も好きです
千歳市 キレイな落ち葉
キレイな落ち葉
千歳市 地面の紅葉!ス・テ・キ
地面の紅葉!ス・テ・キ
千歳市 この木だけで紅葉の始まりから終わりが一度に味わえる!
この木だけで紅葉の始まりから終わりが一度に味わえる!
千歳市 緑の一部が紅いいいねぇ~
緑の一部が紅いいいねぇ~
千歳市 これ水鏡です。わかりますか?左下に水底が写っていますよ
これ水鏡です。わかりますか?左下に水底が写っていますよ
千歳市 こういうのも好きです!
こういうのも好きです!
千歳市 夕日
夕日
千歳市 こう言うの北大らしい・・・エンレイソウと言う花があります。校章にも採用されておりそれを模しています。北大の恵迪寮もこのように放射状に建物が建っています
千歳市 水辺の紅葉もいいですよね
水辺の紅葉もいいですよね
千歳市 紅葉はまた来年~
紅葉はまた来年~