『日向山』が気になったので行ってきたぜ~☆ & 『日向みち』のその先は?

2017.10.17(火) 日帰り

くまつらさんの、10/12(木)の活動日記  https://yamap.co.jp/activity/1273864 で、  飯盛山から高地山の間に、『日向山』なる標識があること紹介されていた。  そんな山頂標識があるのを知らなかったので、その場所を確認してくることにした。  また、この『日向山』は、過去(本年1月)に、はのはのさんの活動日記でも紹介されていた。  https://yamap.co.jp/activity/659395  ちなみに、この『日向山』は、天孫降臨とも関係あるとか…  実は、宮崎ではなく、この辺だったと考える説もあるらしいですよ(^_^メ)  それと今回4か月ぶりの飯盛山であるが、飯盛山の先にある、『日向みち』の先がどうなっているのかも未調査だったので、これもついでに確認してきた。  果たして、『日向みち』は、日向峠まで続いているのか?  答えは写真で見てちょ♡

高祖山・飯盛山・叶岳 4カ月ぶりの飯盛神社だぜ~☆
4カ月ぶりの飯盛神社だぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 地獄谷だぜ~☆
地獄谷だぜ~☆  久しぶりにきたら、いたるところで標識が新しくなっていたぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 こいは変わっとらんかったぜ~☆
こいは変わっとらんかったぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 タマゴタケだぜ~☆
食べると美味しいらしいが、食べたことはないぜ~☆
っていうか、そこら辺のやつを採って、食いたかないぜ~☆
タマゴタケだぜ~☆  食べると美味しいらしいが、食べたことはないぜ~☆  っていうか、そこら辺のやつを採って、食いたかないぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 かぶと虫の森だぜ~☆
ちなみに、かぶと虫を見たことはないぜ~☆
かぶと虫の森だぜ~☆  ちなみに、かぶと虫を見たことはないぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 飯盛山山頂からの景色だぜ~☆
正面は油山だぜ~☆
飯盛山山頂からの景色だぜ~☆  正面は油山だぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 四等三角点、基準点名:飯盛山だぜ~☆
四等三角点、基準点名:飯盛山だぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 福岡タワーだぜ~☆
ドームも見えるぜ~☆
そのバックに見えるのは、宗像四塚だぜ~☆
福岡タワーだぜ~☆  ドームも見えるぜ~☆  そのバックに見えるのは、宗像四塚だぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 飯盛山山頂の標識、その①だぜ~☆
飯盛山山頂の標識、その①だぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 その②だぜ~☆
その②だぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 その③だぜ~☆
その③だぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 その④だぜ~☆
知らないうちに、増えてたぜ~☆
その④だぜ~☆  知らないうちに、増えてたぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 まずは高地山を目指すぜ~☆
まずは高地山を目指すぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 こっちが、日向みちに行く方だぜ~☆
あとから、こっちに行ってみるぜ~☆
こっちが、日向みちに行く方だぜ~☆  あとから、こっちに行ってみるぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 目指すのは、左だぜ~☆
だけど、ちょっと右側も気になるので、行ってみたぜ~☆
目指すのは、左だぜ~☆  だけど、ちょっと右側も気になるので、行ってみたぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 西部霊園に行く道だぜ~☆
西部霊園に行く道だぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 こっちのほうにも行けるみたいだぜ~☆
たぶん、行先は前の写真と同じ西武霊園だと思うぜ~☆
こっちのほうにも行けるみたいだぜ~☆  たぶん、行先は前の写真と同じ西武霊園だと思うぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 途中の展望スポットからの景色だぜ~☆
途中の展望スポットからの景色だぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 西武霊園が見えたぜ~☆
西武霊園が見えたぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 あとから知ることになるが、こっちを真っ直ぐに進むと、日向峠に行けるぜ~☆
あとから知ることになるが、こっちを真っ直ぐに進むと、日向峠に行けるぜ~☆  ちなみに、高地山に行きたい人は、こっちに行っちゃだめだぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 高地山に行きたい人は、この標識に従うんだぜ~☆
高地山に行きたい人は、この標識に従うんだぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 なんかアートっぽいぜ~☆
なんかアートっぽいぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 こんな場所もあるぜ~☆
こんな場所もあるぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 脊振山・金山方面だぜ~☆
脊振山・金山方面だぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 この標識が見たかったぜ~☆
この標識が見たかったぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 この標識も初めて見たぜ~☆
この標識も初めて見たぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 日向峠方面だぜ~☆
お花だぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 飯盛山だぜ~☆
飯盛山だぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 こっからの景色はサイコーだぜ~☆
こっからの景色はサイコーだぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 糸島のほうも見えるぜ~☆
糸島のほうも見えるぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 糸島眺台だぜ~☆
糸島眺台だぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 ち○こが生えとったぜ~☆
ち○こが生えとったぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 分岐に到着したぜ~☆
分岐に到着したぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 二等三角点、基準点名:東ノ原だぜ~☆
二等三角点、基準点名:東ノ原だぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 高地山だぜ~☆
本日の最高地点だぜ~☆
高地山だぜ~☆  本日の最高地点だぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 今日の『あんよ』だぜ~☆
ちょっとハデだったぜ~☆
今日の『あんよ』だぜ~☆  ちょっとハデだったぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 15℃だったぜ~☆
15℃だったぜ~☆ 後ろに写っとる人、メッチャ速いスピードで、飯盛山~高地山間を歩きよったぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 羽根戸山ってどこ?知ら~ん!ってことで、帰宅して調べたら、高地山の別名だったぜ~☆
みんなは知っとった~?
羽根戸山ってどこ?知ら~ん!ってことで、帰宅して調べたら、高地山の別名だったぜ~☆  みんなは知っとった~?
高祖山・飯盛山・叶岳 福岡タワーとヤフオクドームだぜ~☆
福岡タワーとヤフオクドームだぜ~☆  ちなみに、ヤフオクドームって名前は、俺的にはめっちゃダサいと思っているぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 これ何?
これ何?
高祖山・飯盛山・叶岳 本日の同行者?だぜ~☆
本日の同行者?だぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 林道の終点だぜ~☆
林道の終点だぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 やっと空が晴れてきたぜ~☆
やっと空が晴れてきたぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 以前左に行って、往路と合流できることがわかったので、今回は右に行ってみるぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 日向みちって、日向峠には行かないぜ~☆
ちなみに、大師堂なんかどこにもなかったぜ~☆
日向みちって、日向峠には行かないぜ~☆  ちなみに、青線は、10/12(木)の『くまつら』さんの軌跡だぜ~☆  ちなみに、大師堂なんかどこにもなかったぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 なんか毒々しいぜ~☆
なんか毒々しいぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 大師堂ってとこかと思いきや、民家の入り口だったぜ~☆
大師堂ってとこかと思いきや、民家の入り口だったぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 ただし、ちょっと不気味な感じがしたぜ~☆
ただし、ちょっと不気味な感じがしたぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 冒険心で右に行ってみたぜ~☆
ホントは左なんだぜ~☆
冒険心で右に行ってみたぜ~☆  ホントは左なんだぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 倒木、蜘蛛の巣、藪々で、先に進めなかったので、55枚目の写真のところに戻ったぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 おみやげをもらってきたぜ~☆
おみやげをもらってきたぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 こっちもだぜ~☆
こっちもだぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 なんか怪しい感じだぜ~☆
関係者の方がご覧になってたら、ごめんなさい(^_^メ)
なんか怪しい感じだぜ~☆  関係者の方がご覧になってたら、ごめんなさい(^_^メ)
高祖山・飯盛山・叶岳 ミゾソバだぜ~☆
ミゾソバだぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 ここに出てきたぜ~☆
ここに出てきたぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 林道起点だぜ~☆
途中、この林道で1台の車とすれ違ったぜ~☆
いきなり目の前に現れたのでビビったぜ~☆
林道起点だぜ~☆  途中、この林道で1台の車とすれ違ったぜ~☆  いきなり目の前に現れたのでビビったぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 お花だぜ~☆
お花だぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 天神橋だぜ~☆
その先は、油山だぜ~☆
天神橋だぜ~☆  その先は、油山だぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 飯盛山の新しい取りつき点を発見したぜ~☆
(噓だぜ~☆)
飯盛山の新しい取りつき点を発見したぜ~☆  (噓だぜ~☆)
高祖山・飯盛山・叶岳 さっきの天神橋は、たぶんこれに由来するんだぜ~☆
さっきの天神橋は、たぶんこれに由来するんだぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 コスモスだぜ~☆
なんか癒されたぜ~☆
コスモスだぜ~☆  なんか癒されたぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 カラスがたむろってたぜ~☆
カラスがたむろってたぜ~☆  それよりも、飯盛神社に第4駐車場があるのを知らなかったぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 カーブミラーで遊んでみたぜ~☆
カーブミラーで遊んでみたぜ~☆
高祖山・飯盛山・叶岳 ここに出てきたぜ~☆
ここに出てきたぜ~☆