仏経山~鞍掛山、爽やかに散歩

2017.10.17(火) 日帰り

ここ4~5日どんよりした天気だったが、少し青空が見えたので、午後から仏経山~鞍掛山を歩いてみました。 鞍掛山は、どちらからの登山道からも急斜面で、ふもとから見る「とんがりコーン」のような山の形もうなずける。特に「龍岩」は、巨岩で驚きました。 下山中、武部峠でiphoneのバッテリー切れになったため、軌跡が消えていますが、アスファルト道を歩いて仏経山まで一筆書きしました。

仏経山・高瀬山・大黒山 仏経山登山口近くより。高速道路「山陰道」の、斐川IC降りてすぐ西側にあります。
仏経山・高瀬山・大黒山 登山口より、簸川平野を望む。
この時点でも結構いい眺め。
登山口より、簸川平野を望む。 この時点でも結構いい眺め。
仏経山・高瀬山・大黒山 民家の庭先を通って、登山口に入る。
今回の一番のポイントかもしれないです。
民家の庭先を通って、登山口に入る。 今回の一番のポイントかもしれないです。
仏経山・高瀬山・大黒山 いきなりの笹攻撃。トトロのトンネルのようだ。
草刈りされているので歩きやすい。
いきなりの笹攻撃。トトロのトンネルのようだ。 草刈りされているので歩きやすい。
仏経山・高瀬山・大黒山 1つめの分岐。右折:仏経山、直進:鞍掛山。龍岩。
右折して仏経山を目指す。
1つめの分岐。右折:仏経山、直進:鞍掛山。龍岩。 右折して仏経山を目指す。
仏経山・高瀬山・大黒山 右折してしばらくすると、ヌタヌタの急登となる。
右折してしばらくすると、ヌタヌタの急登となる。
仏経山・高瀬山・大黒山 仏経山の「竜岩」。この後登る、鞍掛山の「龍岩」と関係あるのか??
仏経山・高瀬山・大黒山 仏経山の「竜岩」。
仏経山の「竜岩」。
仏経山・高瀬山・大黒山 急登にロープがありがたい!
トラロープはノドさん設置のものか??
急登にロープがありがたい! トラロープはノドさん設置のものか??
仏経山・高瀬山・大黒山 展望台到着
展望台到着
仏経山・高瀬山・大黒山 展望台到着
展望台到着
仏経山・高瀬山・大黒山 秋の簸川平野。宍道湖~松江まで見えた。
秋の簸川平野。宍道湖~松江まで見えた。
仏経山・高瀬山・大黒山 斐川町防災行政無線と、地元ラジオ「FM出雲」のアンテナ。
斐川町防災行政無線と、地元ラジオ「FM出雲」のアンテナ。
仏経山・高瀬山・大黒山 霞んでいるが、正面の尖った山が、我がホームマウンテン、大社弥山。
左上は、大社の日本海。
霞んでいるが、正面の尖った山が、我がホームマウンテン、大社弥山。 中央を左右に横切っているのが、一級河川「斐伊川」総延長は153kmあるそうです。 左上は、大社の日本海。
仏経山・高瀬山・大黒山 草穴から、アスファルトの作業道に出た。
草穴から、アスファルトの作業道に出た。
仏経山・高瀬山・大黒山 アスファルト作業道を頂上目指して歩く。
アスファルト作業道を頂上目指して歩く。
仏経山・高瀬山・大黒山 頂上の記念碑。
頂上の記念碑。
仏経山・高瀬山・大黒山 NTTの巨大鉄塔。
NTTの巨大鉄塔。 出雲市内からも、平田方面からも良く見える絶好のポジションに設置したものだ。
仏経山・高瀬山・大黒山 鉄塔のフェンス奥にあった石碑。
頂上三角点への道は分からなかった。
鉄塔のフェンス奥にあった石碑。 頂上三角点への道は分からなかった。
仏経山・高瀬山・大黒山 元来た道を下山して、1つめの看板直進:鞍掛山・龍岩へ。
しばらく行くと、2つめの看板あり。直進する。
元来た道を下山して、1つめの看板直進:鞍掛山・龍岩へ。 しばらく行くと、2つめの看板あり。直進する。
仏経山・高瀬山・大黒山 この道の険しいこと!
トラロープがなかったら、下山はしりもちですな。
この道の険しいこと! トラロープがなかったら、下山はしりもちですな。
仏経山・高瀬山・大黒山 おそらく鞍掛山の頂上。
この杭のマークは旧斐川町のマークだとおもわれる。
おそらく鞍掛山の頂上。 この杭のマークは旧斐川町のマークだとおもわれる。
仏経山・高瀬山・大黒山 今回のメインイベント。これが龍岩だ。
ロープがぐるんぐるんに巻いてある。
これで龍を手名付けているのか??
今回のメインイベント。これが龍岩だ。 ロープがぐるんぐるんに巻いてある。 これで龍を手名付けているのか?? 昔からこの山は龍が住む山として伝えられ、日照りの続く時には、古代からこの岩の前で「雨乞いの祈願」が行われていたらしい。
仏経山・高瀬山・大黒山 龍岩の上から斐川平野を眺める。
龍岩の上から斐川平野を眺める。
仏経山・高瀬山・大黒山 武部峠に下山する。
こちらの道も、負けず劣らず急斜面だった。
鉄橋の先が武部峠のアスファルト道。
武部峠に下山する。 こちらの道も、負けず劣らず急斜面だった。 鉄橋の先が武部峠のアスファルト道。
仏経山・高瀬山・大黒山 武部峠から、鞍掛山の登山道入り口。
看板等の案内はなし。
武部峠から、鞍掛山の登山道入り口。 看板等の案内はなし。