木喰仏を巡る旅 以下、長文で失礼します⁉️

2017.10.17(火) 日帰り

大阪から急に友人が遊びに来ることになりました。たまたま、二連休で義理母をアクアーレに連れて行く予定「いつも遊びまくっている罪滅ぼし、BDお祝い🎁83才」でした。A子は今年から御朱印集めを始めたらしく、また、2年前にどこからかもらった新潟の木喰仏のパンフを思い出し、見に行きたくなったとのこと「ほんとは台湾旅行の予定だったが、膝が腫れて、急遽中止となった」 A子はもう一人の友人と日曜日に柏崎方面の木喰仏を4カ所巡り、日曜日、月曜日私にバトンタッチされ、長岡へ義理母同行珍道中となりました。 まず、⛩弥彦神社に御朱印もらいに行き、🚡ロープウェイで山頂へ、 奥宮に2人でお詣りするのに、お婆さんは登るの無理だからレストハウスで待っていてもらうことにしました。 奥宮でも本宮と別に御朱印もらえるので、A子は大喜び。 曇ってはいましたが、遠くの山々が青く、キレイに見えていました。山の説明したり御朱印もらったりで、小一時間し戻ったら、お婆さんが居ません😳😕 電話したら、「下りれるかと思って⁉️ゼーゼー😤ハアハア💦」なんと、無謀にも肥満、変形膝関節症、杖つきのお婆さんは一人で山を下りていました。ロープウェイで🚡で五分だから、行けると思ったらしい😆 A子と私はロープウェイで下山し、登山口の茶屋で待つ。茶屋のおばちゃんと喋ったり、てのりヤマガラと遊びながら待つこと15分、楽しそうに喋りながら降りて来たお婆さん、ずっと付き合ってくださったお母様、ほんとにありがとうございました。 「体操教室通っていたから、大丈夫だったわ」と自信ついちゃったみたいで、、この先怖い😆 栄インターでお昼🍥食べて、長岡市内の宝生寺の33観音様と木喰さんの自刻像を見ました。住職の奥様から詳しく説明を聞かせてもらいました。 一本のイチョウの大木で34の仏像を一ヶ月で彫ったそうです。それも87才の時、、 唇に薄く紅をさし、ふくよかな笑みを浮かべてます。万人の声を聞くために、耳に添えた手は後ろに傾けられいるそう。🌳イチョウの木の滑らかな木肌、囲炉裏で燻され黒光りしていて、温かみを感じます。 夕方から雨☔️が降り出しかなり冷え込んで来ましたが、次に上前島金比羅堂へ、、 管理しているおじいさんに鍵を開けてもらい、木喰さんだっこしても良いよ。昔子供らがソリにしたり、川に持ち出して遊んでいたんだよと、、 顔のすり減った木喰さんが鎮座してました。 よく日は、良い天気、小国の真福寺の仁王像を見に、これまた一本の木で彫られたそうです。ユニークな顔立ちの仁王像親しみがあります。歴史ある古いお寺で、住職さんから貴重なお話を聞かせてもらいました。お寺の紋章「菊水」の言われ、お酒が有名だけどすごく深ーい歴史の元があるんですね。南北朝時代からの、、あとは、調べて見てください😜 次に小千谷の小栗山観音堂へ、道中、中越地震で山が崩れ車ごと飲み込まれた場所がメモリアルパークとなっており、当時の悲惨な映像が目に浮かびます。月日の流れを感じました。ちょうど17日は、開帳日でお堂はすでに開放され、誰もいない⁉️ 電話で連絡して軽トラでおじさんが説明に来てくれました。A子とお婆さんはお札と絵葉書を購入し、満足げ、、 最後におじいさんから教えてもらった金倉山の展望台へ。⛰眺め最高でしたよ。近所の小学生が遠足に来てました。 なかなか充実した二日間、しらない世界を垣間見ることができました。癒されたい時、また行って見たいですね。柏崎の博物館も行って見たいかな? 以上、読んでくださりありがと。新潟に遊びに来てください。いまは、新米美味しいよ😊😍

新潟市 往復1400円なり、五分で山頂へ
往復1400円なり、五分で山頂へ
新潟市 寒い!
寒い!
新潟市 展望タワーも動いていて。お客さん結構乗ってました。いつも動いてないから、営業やめたと思ってました。
新潟市 うっすら米山
新潟市 手乗りヤマガラ
手乗りヤマガラ
新潟市 茶屋営業中
茶屋営業中
新潟市 茶屋のおばさんからひまわりの種を手のひらに乗せてもらうと、食べに来る。4羽くらい周りを飛び交っていた
新潟市 うちの婆さん、勝手に奥宮行っているうちに、勝手に一人で下山していた😵お世話してくださったお母さんありがとうございました😊
新潟市 木にいっぱい実をつけてましたが、なんの木でしょうか?
木にいっぱい実をつけてましたが、なんの木でしょうか?
新潟市 大鳥居
大鳥居
新潟市 栄インター背脂ラーメン800円。半ライスサービス
栄インター背脂ラーメン800円。半ライスサービス
新潟市 友人は三条定食鶏モモの唐揚げ、、有名なの?
友人は三条定食鶏モモの唐揚げ、、有名なの?
新潟市 宝生寺木喰堂
宝生寺木喰堂
新潟市 いわれ
いわれ
新潟市 宝生寺本堂
宝生寺本堂
新潟市 これも木喰さんが彫った?
これも木喰さんが彫った?
新潟市 良いお顔😊
良いお顔😊
新潟市 ご本人さま、180センチの巨漢だった
ご本人さま、180センチの巨漢だった
新潟市 ふくよかで、二重アゴに親しみを感じる
ふくよかで、二重アゴに親しみを感じる
新潟市 ほんと、なんでもお話し聞いてもらえそう。丸一日眺めていた人がいたとか?
新潟市 上前島金比羅堂
上前島金比羅堂
新潟市 すり減った観音様
すり減った観音様
新潟市 説明
説明
新潟市 お婆さんの朝ごはん、完食😆
お婆さんの朝ごはん、完食😆
新潟市 真福寺、広くて立派なお寺です。
真福寺、広くて立派なお寺です。
新潟市 山門
山門
新潟市 狛犬というより、ライオン、、猫科?
狛犬というより、ライオン、、猫科?
新潟市 マンガチックな顔立ち
マンガチックな顔立ち
新潟市 こっちは怖い顔、、600から800kgあるらしい。
2年前、日通が京都の博物館まで運んだ時に軽量
こっちは怖い顔、、600から800kgあるらしい。 2年前、日通が京都の博物館まで運んだ時に軽量
新潟市 杉林の中の大きなお寺
杉林の中の大きなお寺
新潟市 ウスユキソウっぽいが、、
ウスユキソウっぽいが、、
新潟市 何の実?1
何の実?1
新潟市 何の実?2
何の実?2
新潟市 本堂の16羅漢の襖絵、、これは比較的新しい、、でも江戸時代
本堂の16羅漢の襖絵、、これは比較的新しい、、でも江戸時代
新潟市 日本人離れした顔立ち、、
日本人離れした顔立ち、、
新潟市 菊水、、の言われを住職から聞く。
菊水、、の言われを住職から聞く。 新発田の菊水もそうらしいです。南朝から落ちて来た人、、が天皇家の16枚の菊の御紋をそのまま使えないから水をあしらったとのこと、、
新潟市 スギゴケが、瑞々しい
スギゴケが、瑞々しい
新潟市 ワラを、ガードレールで干している。何に使うのかな?
ワラを、ガードレールで干している。何に使うのかな?
新潟市 小栗山観音堂
小栗山観音堂
新潟市 いわれ
いわれ
新潟市 如意輪観音、これまた、一本のイチョウの木から33観音堂菩薩、大黒天を一ヶ月で彫った😵
新潟市 金倉山から、弥彦山を望む
金倉山から、弥彦山を望む
新潟市 たぶん越後三山方面
たぶん越後三山方面
新潟市 多分、山古志の棚田
多分、山古志の棚田
新潟市 米山
米山
新潟市 ?
新潟市 栄インター栃尾のジャンボあぶらげ蕎麦、腹くっちぇ
栄インター栃尾のジャンボあぶらげ蕎麦、腹くっちぇ