北海道初上陸「日本百名山・利尻岳」

2017.10.18(水) 日帰り

データが録れて無かったのですが、やっぱり書いちゃいます😅  人生初の北海道上陸を山登りと観光で過ごそうと着いたのが9/9、そのまま千歳から更に利尻島へと飛んで軽く島内を散策し、北海道最大の目的である利尻岳登山に備え早めに就寝😪  9/10、5:30に登山口まで送ってくれるホテルのバスに乗るが、他の登山客が寝坊したのかかなり待たされ、結局登山開始は6:30頃かなぁ?  八合目まで眺望も無くひたすら長い道のりをダラダラと歩き続け、八合目の長官山に着いた瞬間、利尻岳の圧倒的な存在感、神掛かった秀逸な山容に、僕のドロドロとした心が産まれたばかりの赤子の様にピュアな気持ちになっている事に気付きました‼️  「うぉ~、めっちゃカッコエエ~‼️」  八分目からがやっと登山開始みたいな感じでかなりキツイです⤵️  頂上近くの登山道が抉れて3mぐらい回廊の様になっており、更に何年か前に大雨が降った時に出来た10mぐらいの亀裂らしき物も発見😱  現在の登山道は近い内に崩落するかも知れませんねぇ😨  なんやかんやで頂上に辿り着きましたが、長官山から見た景色が綺麗なんじゃない😘  下りは一緒のホテルに泊まってたお姉さんと話ししながら到着は13:30ぐらいで、14:00に閉まる利尻ラーメン屋には間に合わず、フェリー乗り場前の店でホタテ丼を一緒に食べてホテルに帰還です。  その後の日程で大雪山・雌阿寒岳・斜里岳・羅臼岳を登る予定でしたが、雨と北朝鮮のミサイルのせいで雌阿寒岳のみ登頂でした😨  雨で観光も出来ず閃いた私は、混浴露天風呂巡りに東西奔走♨️  数個のピークを目にする事が出来ました😁