富士急ハイキングのススメ ②杓子山

2017.10.18(水) 日帰り

第二回 富士急ハイキング活動日記 【杓子山】 ※こちらは、2017年4月30日に杓子山に富士急行のスタッフが登った記録です。 2017年4月30日に山梨百名山の一山「杓子山(しゃくしやま)」に行ってきました。 9:15富士急行線「富士山駅」発(バス)→9:45「不動湯入口」バス停→10:45不動湯(水の名所 徒歩)→12:45杓子山山頂到着!ふもとから山頂まで約3時間のハイキングでした。 道中は、そっと咲く可愛い花に癒されたり、ハングライダーが飛び立つダイナミックな場面に遭遇したり、何とも言えない表情をした大きなカエルがいたりと大変楽しく登りました♪ そして到着した頂上!天気が良かったため、富士山もばっちり見えました~!杓子山頂上には、珍しい天空の鐘と標高が入ったモニュメントがあり、富士山をバックに写真を撮りました。ここでの定番のようです。(合計205歳のおじさん達も、思わずジャンプ!) 帰りは高座山経由で忍野へ下りてきました。コースはアップダウンが続き、後半にはロープを掴みながら下りる難所もありました。体力に自信がない方は不動湯へ下りるコースがオススメです。 そろそろ紅葉の季節にもなりますね♪是非、お出かけしてみて下さい! ▼杓子山について詳しくはコチラ http://www.yamanashibus.com/hiking-bus/fujikyu-hiking ************************************************ Fujikyuko has "hiking club". We climbed Mt. Syakushiyama on 4/30 (Sun). 9: 15 Departure from Mt.Fuji station (bus) → 9: 45 Fudo Yu bus stop →12: 45 Syakushiyama peak arrival. About 3 hours from the foot to the summit. It is truly wonderful to see Mt. Fuji from the top of Syakushiyama. ▼For details, click here http://www.yamanashibus.com/hiking-bus/fujikyu-hiking