2015夏山遠征Ⅰ(薬師岳)

V誘笑むさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:ハンドル:Ⅴ誘笑むと申します。
    還暦を迎えてちょっと経ちましたが、まだまだ、社会に貢献?しております。熊本地震では被災しましたが、メゲズに人生を楽しみたいと思っておりますので、よろしくお願いします、m(__)m
  • 生まれ年:1954

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳

2015/08/09(日) 20:57

2015夏山遠征Ⅰ(薬師岳)

2015/08/05(水) 05:25

2015/08/05(水) 13:58

待ちにまった年に一度の大イベント、夏山遠征の始まりです。今年は、折立登山口から、薬師岳~黒部五郎岳~鷲羽岳~水晶岳と、4つを周回する計画で、8/3の20時半すぎ愛車で拙宅を出発しました。台風13号が発生、さらに猛暑続きで雷発生などお天気不安定で心配要素もありましたが、何はともあれ天気予報は晴れマーク続きですので、とりあえず決行したところでした。

富山県まで長い道中ですので、途中4~5時間の仮眠と食事などとりながら、亀谷温泉で汗など流して、有峰(有料)林道を終点(折立登山口)まで車を走らせました。一晩、折立登山口で車中泊して8/5早朝出発予定ですが、食料(夕食)の買い出しなど、最後のコンビニの場所(立山あるぺん村)など注意が必要です。ここ、折立登山口、とても辺ぴなところですが、定期バスの運行もあるようです。また、キャンプ場があって、駐車場は数十台のスペースがありますが、タイヘンな賑わいです。自家用車の方は、夕刻近く到着した方が、駐車場は空きがあるでしょう。

ラップ:   歩行時間 約9時間  距離 約16km

折立登山口(4:30)~太郎平小屋(8:15)~薬師小屋(10:15)~薬師岳(11:00)~薬師小屋(12:15)~太郎平小屋(14:00)

折立登山口から太郎平小屋まで、表示では約8km?、なかなか長いです。樹林帯を抜けるまで急登が続いて尾根すじに出ると眺めもよくなりますが、石ごろの歩きにくい道です。太郎平小屋から薬師小屋まで、暑さもまして、ここも長く感じました。特に、谷すじの石ごろごろ、ここの通過、辛かったですね。

やっと薬師小屋について、ここからジグザグにガレ道が小1時間続いて薬師岳へ。ひと踏ん張り、我慢のしどころでした。今日はガスが上がるのが早くて、薬師岳の山頂は見晴しワルク、かろうじて証拠写真だけ撮れました。早々に山頂を立去りましたが、お参りするのを忘れてしまって、それが少し心残りになっております。でも、薬師小屋への帰り道、観光?雷鳥が疲れたからだを癒してくれましたので、少し溜飲が下がりました。薬師小屋で昼食、その後、太郎平小屋をめざしました。途中、薬師平では、たくさんのテントがカラフルでした。ここは、水が豊富で、冷たくとても美味しかった。また、トイレもきれいでしたよ。

太郎平小屋では、小生は予約なしでの宿泊でしたが,タイヘン賑わっておりました。来るもの拒まずでしょうか?布団2枚に3人とのこと、仕方ありませんが、そう窮屈ではありませんでした。この小屋は稜線に在って、薬師岳と黒部五郎岳方面への登山基地という位置づけの小屋で、北アルプスの眺望も素晴らしく、程よい混み具合であれば、とてもいい小屋だと思います。スマホもよく聞こえておりました。折立登山口では、スマホは使えませんでしたので、このyamapも途中からのスタートとなりました。