御嶽山 二の池まで

2017.10.18(水) 日帰り

今日は帰り道って事で、御嶽山に行って来ました。高速降りてから、とても長い(´・ω・`) 恵那山くらいにしとけば良かったw まずは、数年前の噴火で亡くなった方々にお悔やみ申し上げます。現在も9合目までしか行けません。 ロープウェイのチケットは、事前に(当日の朝)ローソンで購入したので、600円くらいお得です。ちなみに木曽地方にローソン無いので、注意しましょう。 8時半からの運行開始に8時前についたのですが、従業員しかいないw 紅葉も終わった平日の御嶽山に来る人は、ほとんどいないっぽい。 8時半になっても自分とパトロールのレンジャーだけでした(・∀・) 自分の為にチケット販売開けてもらい、ロープウェイも動かしてもらいました。 朝は空気澄んでて晴れてたので、眺め抜群! まぼろしの滝も見て調子よくスタートしましたが、スタート直後の登山道から足元凍ってる(´・ω・`) 滑らないように注意して歩きました。 御嶽山は、階段が多かったです。 ひたすら登るので、とっても疲れる。 8合目から先は、硫黄臭がするのと、火山灰が多いです。 昨日の伊吹山の疲れからか、足が進まないので結構時間かかりました(´・ω・`) 三の池からの巻道は、時間ないしちょっと危険っぽいので、二の池ピストンに変更して、下山開始。 凍ってた箇所は溶けて、ぐしょぐしょです。 火山灰も結構滑るので、注意して歩いたら下山も時間かかった。 標高の高い山は、そろそろ終わりですね。 今日は、4組(8人)しか会わなかった。 平日は、空いてていいね(・∀・)