唐松岳【日帰りソロ】黒菱ピストン

2017.10.18(水) 日帰り

1 時間

この日は五竜岳に登る予定で1週間前からてんくら予報をチェック。 1週間前からのC判定が、3日前にB判定に、そして前日A判定になったので夕方から準備して速攻で就寝。 朝3時に起きて3時半に自宅を出発! コンビニでコーヒーを買って、R148で黒菱駐車場まで1時間半。 駐車場に着いても外はまだ真っ暗で、しかも濃霧で視界ゼロ((+_+)) とりあえず車の中で待機します。 5時半頃から明るくなり始めて霧は少し晴れてきましたが霧雨が降っていてめっちゃ寒い! 今日はやめようかな…またいつものように葛藤が始まります。 悩んだ末に、とりあえず八方池まで登ることにして準備をして6時15分に出発します! 7時に八方池山荘に着いて、五竜岳はあきらめて唐松岳で登山届を提出。 天気が悪いと気持ちも上がらず、ペースも上がりません(^^;) しかし次第に霧が晴れてきて、八方池に着くタイミングでまさかの快晴に\(^o^)/ しかも雲海が凄い…しかも八方池を独り占め!!!!! そしてモチベーションがマックスに…でも今日はゆっくり景色を楽しみ写真を撮りながら登ることに決めて唐松岳に向かいます! 先週の連休は登山道が大渋滞だったみたいですが、それが嘘のように頂上まですれ違った人数は小屋の方3人だけなので登山道をほぼ独り占めです(^^♪ 八方池から登ること2時間、唐松山荘に到着して唐松岳に向かいます。 頂上に着くと八方池山荘から登って来られた方が1名。 しばらくお話をして、その方が下山された後は貸し切り状態(^^♪ 風もなく穏やかな天気の中で静かな贅沢すぎる時間を過ごします。 唐松山荘まで下りて、ちょっと気になる五竜方面を牛首の入口まで下見に行って引き返します。 時間がたつのはあっという間で唐松山荘に着いてから約2時間、まだ居たい気持ちをおさえて下山です(T_T) 帰り道では、ゆっくり撮影と景色を見ながら下山します…八方池までにすれ違った方は10名くらいか。 八方池に着くころには視界は悪くなり気温も下がります。 八方池山荘からはリフトを使って黒菱までおります。 今回はいつもの登山よりペース遅めだったが、思ったより早く下山。 疲労感もそれほどなく充実した大満足の山行となりました(^^♪ 今年で3回目の唐松岳、今年4回登った八方池はいろんな顔を見せてくれました。 来年もまた来ますよ(^_-)-☆ 今回は郷の湯に行き、ここでも貸し切り状態で、とてもいいお湯でゆっくり疲れを癒しました(^^♪ 朝の天候で引き返さずに、贅沢な時間を過ごして無事下山出来たことに感謝です(*^-^*)

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山の方は雲で視界は悪そうだし寒いし今日はやめようかなとか…またいつものように葛藤が始まります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 5時半頃から明るくなり始めて霧は少し晴れてきましたが霧雨が降っていてめっちゃ寒い!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝日で紅葉が紅く染まり綺麗です。
朝日で紅葉が紅く染まり綺麗です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 悩んだ末に、とりあえず八方池まで登ることにして準備をして6時15分に出発します!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここまでの急登は、いつ登ってもキツイ(><)
ここまでの急登は、いつ登ってもキツイ(><)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 7時に八方池山荘に着いて登山届を提出…この時点で五竜岳はあきらめて唐松岳で提出。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天気が悪いと気持ちも上がらず、ペースも上がりません(^^;)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天候がいまいちなら八方池で引き返す予定で出発しましたが…
天候がいまいちなら八方池で引き返す予定で出発しましたが…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘を出発して視界が悪い中ゆっくり登ること30分。
八方池山荘を出発して視界が悪い中ゆっくり登ること30分。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 次第に霧が晴れてきて、八方池に着くタイミングでまさかの快晴に\(^o^)/
360°快晴でしかも雲海が凄い!!!!!
次第に霧が晴れてきて、八方池に着くタイミングでまさかの快晴に\(^o^)/ 360°快晴でしかも雲海が凄い!!!!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海から火打山と焼山が頭を出してます。
雲海から火打山と焼山が頭を出してます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これから向かう唐松岳方面も快晴\(^-^)/
これから向かう唐松岳方面も快晴\(^-^)/
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳、鹿島槍ヶ岳、爺ヶ岳がカッコいい!
五竜岳、鹿島槍ヶ岳、爺ヶ岳がカッコいい!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 水面に波が立ち残念ですが、八方池を独り占めして撮影会を始めます(^^♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 穏やかな1日になる予感(^。^)
穏やかな1日になる予感(^。^)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょっと、この雲海ヤバイでしょ!
1人で盛り上がってます(*´∇`*)
ちょっと、この雲海ヤバイでしょ! 1人で盛り上がってます(*´∇`*)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 モチベーションがマックスに!
モチベーションがマックスに! でも今日はゆっくり景色を楽しみ写真を撮りながら登ることに決めて唐松岳に向かいます!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池と雲海が美しい。
八方池と雲海が美しい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白樺の林の中を歩きます。
白樺の林の中を歩きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池と雲海の向こうに、焼山、火打山、妙高山、高妻山が見えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登る予定だった五竜岳が雪化粧をしてます。
登る予定だった五竜岳が雪化粧をしてます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠くに富士山が見えます。
遠くに富士山が見えます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉が綺麗な林の中を歩きます。
紅葉が綺麗な林の中を歩きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇雪渓に着きました。
扇雪渓に着きました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪渓と雲海。
雪渓と雲海。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルンからの景色が抜群です。
丸山ケルンからの景色が抜群です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山につながる稜線。
白馬三山につながる稜線。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 道の脇には雪。
道の脇には雪。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海が凄すぎて何度も振り返り、前に進めません(^^;)
雲海が凄すぎて何度も振り返り、前に進めません(^^;)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 素晴らしい登山道。
素晴らしい登山道。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先週の連休は登山道が大渋滞だったみたいです。
先週の連休は登山道が大渋滞だったみたいです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頂上まですれ違った人は小屋の方3人だけなので登山道をほぼ独り占めです(^^♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 崖下の岩に自分の影が映ります。
崖下の岩に自分の影が映ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海が凄すぎ!
雲海が凄すぎ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳に打ち寄せる雲海。
五竜岳に打ち寄せる雲海。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中央に富士山。
中央に富士山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池からゆっくり登ること2時間、唐松山荘が見えて来ました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小屋に着くと目の前に、3週間前に登った剱岳がどっしりと構えて迎えてくれました(^^)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳に向かう入り口。
五竜岳に向かう入り口。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小屋はすでに営業を終了していて片付けをしていました。
小屋はすでに営業を終了していて片付けをしていました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池からの稜線。
八方池からの稜線。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 頂上に着くと八方池山荘から登って来られた先客が1名だけ。
頂上に着くと八方池山荘から登って来られた先客が1名だけ。 しばらくお話をして、その方が下山された後は頂上貸し切りで撮影会(^^♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剣岳、立山と一緒に。
剣岳、立山と一緒に。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山小屋方面と一緒に。
山小屋方面と一緒に。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳の奥に小さく槍ヶ岳と穂高連峰。
五竜岳の奥に小さく槍ヶ岳と穂高連峰。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰ノ嶮、白馬三山、小蓮華山。
不帰ノ嶮、白馬三山、小蓮華山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高所恐怖症なのに、怖いけどちょっとやってみたかった(⌒-⌒; )
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日本海に続く雲海。
日本海に続く雲海。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 富山方面。
富山方面。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剣岳、立山もすでに雪化粧。
剣岳、立山もすでに雪化粧。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだ頂上に居たいけど戻ります。
まだ頂上に居たいけど戻ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見事な雲海。
見事な雲海。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一度は泊まってみたい。
一度は泊まってみたい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょっと気になるので五竜方面を見学。
ちょっと気になるので五竜方面を見学。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 すでに雪化粧の五竜岳は来年のお楽しみ(^。^)
すでに雪化粧の五竜岳は来年のお楽しみ(^。^)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛首の入口まで下見に行って引き返します。
牛首の入口まで下見に行って引き返します。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 パノラマ撮影①
パノラマ撮影①
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 パノラマ撮影②
パノラマ撮影②
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松山荘に着いてから約2時間、まだ居たい気持ちをおさえて下山です(T_T)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海が濃い。
雲海が濃い。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 迫りくる雲海の遠くに南アルプスと富士山。
迫りくる雲海の遠くに南アルプスと富士山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中央に浅間山。
中央に浅間山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海とハイマツ。
雲海とハイマツ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山に押し寄せる雲海。
白馬三山に押し寄せる雲海。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルンが見えてきました。
丸山ケルンが見えてきました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハイマツから落ちた氷。
ハイマツから落ちた氷。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海がやんできました。
雲海がやんできました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後まで富士山を見ることが出来ました(^^♪
最後まで富士山を見ることが出来ました(^^♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰り道では八方池までにすれ違った方は10名くらいか。
帰り道では八方池までにすれ違った方は10名くらいか。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池に着くころには視界は悪くなり気温も下がります。
八方池に着くころには視界は悪くなり気温も下がります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝の天気とは大違い。
朝の天気とは大違い。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 せっかくの長い木道も先が見えません((+_+))
せっかくの長い木道も先が見えません((+_+))
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もうすぐ八方池山荘、リフト乗り場に着きます。
もうすぐ八方池山荘、リフト乗り場に着きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池山荘からはリフトを使って黒菱までおります。
八方池山荘からはリフトを使って黒菱までおります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山は雲の中。
白馬三山は雲の中。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 駐車場はガラガラ。
駐車場はガラガラ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゆっくり下りてきたつもりでしたが思ったより早く下山出来ました(^^♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りの車の中から紅葉を撮影。
帰りの車の中から紅葉を撮影。