ダイトレ縦走 3rd Stage[金剛山〜紀見峠]

2017.10.18(水) 日帰り

ダイトレ縦走も第3ステージに突入。 今回は、金剛山から紀見峠までのルートを踏破する。 朝9時のロープウェイで登り、一ノ鳥居でダイトレに合流し、スタート。 30分ほど林道を歩き、伏見峠を通過。 ここから登山道に変わる。 更に30分ほどで久留野峠を通過し、丸太階段を登り切ると、人の背丈ほどもある笹原に出る。 「中葛城山」の立て札を過ぎ、久留野峠から1時間ほど歩いて、11時半、千早峠に到着。 この千早峠には、幕末に大阪南河内から奈良五条へ行軍した天誅組のエピソードが書かれている看板が立っている。 これを読み、ふと思う。 今、自分が歩いているのは、 「登山道」ではなく、 「古道」なのだと。 鉄道や自動車道が無かった時代、ここは大阪南部と奈良を結ぶ、いわばメインストリート。 ここを行き交った人々の息遣いに思いを馳せる。 この千早峠で30分、昼食休憩を取る。 12時に再スタート。 40分ほどで、役行者が祀られてる行者杉を通過。 更に20分ほど歩き、杉尾峠を通過。 ここからしばらくは、アップダウンの少ない道を行く。 今回のルートは全体を通して下り坂がメインとなる為、少し膝に不安があったが、思いのほか快調に歩く。 だが、西ノ行者堂を過ぎると、丸太階段の急坂下りが待ち構えている。 30分ほど踏ん張り、山ノ神を過ぎると、また林道歩きに変わる。 そして今回のゴール、紀見峠に到着する。 ここから、南海高野線の紀見峠駅まで30分ほど、集落の中や林道を下る。 次回は、この紀見峠からスタートとなるが、駅からまたこの長いルートを登るのかと思うと、少々ブルーになってしまいそうである。

ワオナブーツ Men's
    アルパインポール