鷲ヶ巣山 低山ロングトレーニング

2017.10.18(水) 日帰り

本日はお休みなので、近くにある鷲ヶ巣山なる山へトレーニングしに(笑) 全行程を6時間に設定。 余裕で家を出発。 登山口近くには駐車場は無く。 ちょっとしたにある「縄文の里」なる場所に車を止める。 準備してたら、お腹が痛くなり トイレを借りようと思ったら、9時から営業( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) 仕方ないので、ちょっと車で移動し 野糞(笑) 通勤してる人?に見られる(笑) まー仕方ない(笑) さて。 車を駐車場に戻し、アタック開始。 … 登山口はどこ? とりあえず、歩く。 … 全く関係ない縄文式住居?をグルッと一周(笑) ヤマップで調べたら、全然、先にあるし( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) 駐車場から歩いて15〜20分くらい? ようやく登山口発見。 登山者カードに記入し、入山。 最初は杉林の中を歩く。 倒木( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) 水場を超えたら、勾配がキツくなり始める。 杉林、ブナ、杉、ブナ…ブナ林突入。 足場ば粘土質の土で落ち葉が薄っすら。 今回は初鷲ヶ巣山だったのでポールを使用。 下山してから、あって良かったとつくづく思った。 朽ち果てた避難小屋に到着、小休憩。 こっからが、長かった。 前ノ岳に上がり、下る また上がり始めて中ノ岳。 中ノ岳山頂の見晴らしの良さに感動(^ ^) で。 また下る( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) 上がり始める。 よし! 最後の登りだな!っと息を吐き!登る! !(◎_◎;) まさか下山してくる人と遭遇! 人に会えてホッとする(笑) テッペンまでどれくらいですか?と尋ねると、「20分下ってきたから…」 30〜35分ってところか?っと思い、挨拶し、再度アタック! おっ! テッペンか⁉︎ って思ったらフェイク( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) これを3回くらい繰り返した! 鷲ヶ巣ーおめーいやらしーなー っと独り言を言いながらテッペン到着! 三角点付近には何も無かったが、担いで来た4リットル2本を置き、記念写真。 後で調べたら、テッペン近くのアップダウン箇所は「だまし山」ってのが存在してるみたいだ!(笑) ちゃちゃっと昼食を済ませて、下山。 登って来た時よりは、幾分かは楽だなーって思っていたが、最後、前ノ岳からの下りがなげぇー事なげぇー事… なげぇーよ!っとぶつくさ言いながら無事下山。 駐車場までの道で何やら神秘的なものを発見。 でっけートチの木でした(^ ^) 駐車場に到着すると、縄文の里の男性スタッフ?(50歳代?)に声をかけられ、鷲ヶ巣山に登ってきたんですか?って聞かれ、談話してたら、その人… 中学校時代は強制的に皆んな鷲ヶ巣山に登らさせられたみたい!(◎_◎;) ヒルもマダニも熊も居なく 倒木も多数ありましたが かなりいい修行になりました!