晴天の八ヶ岳

2017.10.18(水) 日帰り

ふにゃ丸さんから八ヶ岳の誘いを頂いた。どうやら、行者小屋のTシャツを買いたいらしい。 そうか、八ヶ岳か、、。 実は、あまり岩稜の山は得意でなく(草原系が好き)、八ヶ岳は単独峰のイメージがあり(山脈系が好き)、八ヶ岳は「行きたい山リスト」には入っていなかった。 でも、夏の剱岳で岩稜の自信も付いたことだし、行ってみるか。 今週は連日の雨続き。せっかくふにゃ丸氏と合わせて休暇取ったのになー、、。雨でも行者小屋にTシャツ買うだけは行こうか?などと言っていたが、なんと奇跡的に今日だけ晴れ!素晴らしい山行になった。 八ヶ岳は素晴らしい山だった! 苔むした神秘的な針葉樹の森。スリリングで変化に富んだ岩稜帯。そして何より、稜線からの景色が素晴らしいこと、、。 あぁ、食わず嫌いとはこのことか! 天気が良かったのもあるけれど、一撃で八ヶ岳の虜になってしまった! 八ヶ岳、これまで見向きもせずに、すまなかった。また来よう!

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸登山口より入山
気温2℃、寒い
美濃戸登山口より入山 気温2℃、寒い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋までは南沢コースで登ります
行者小屋までは南沢コースで登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢沿いを緩い傾斜で登っていく
沢沿いを緩い傾斜で登っていく
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢を何度も渡るが、頑丈な橋が架けられてます
南沢を何度も渡るが、頑丈な橋が架けられてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔むした森
苔むした森
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日まで連日の雨だったのに、今日は奇跡的に晴れた!
昨日まで連日の雨だったのに、今日は奇跡的に晴れた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りの紅葉は、もうおしまい
この辺りの紅葉は、もうおしまい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ずっと針葉樹の森が続きます
コメツガ、シラビソなど
ずっと針葉樹の森が続きます コメツガ、シラビソなど
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 神秘的
神秘的
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美しい森
美しい森
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高度を上げるにつれ、気温が下がってきて寒い!凍ってます
高度を上げるにつれ、気温が下がってきて寒い!凍ってます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋の直下は広い河原になっている
登山道は別にあるが、河原の中も歩きやすかったです
行者小屋の直下は広い河原になっている 登山道は別にあるが、河原の中も歩きやすかったです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バリッバリ!
バリッバリ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 視界が開け、主稜線がみえた!
あのピークは赤岳か?
視界が開け、主稜線がみえた! あのピークは赤岳か?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) と、そのとき!
と、そのとき!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口から2時間半で、行者小屋です
登山口から2時間半で、行者小屋です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぞかし冷えっ冷えになってることだろう!水が凍ってる!
さぞかし冷えっ冷えになってることだろう!水が凍ってる!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋からは、地蔵尾根で主稜線を目指します
行者小屋からは、地蔵尾根で主稜線を目指します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これまでと違い、一気に高度を上げる急登です
これまでと違い、一気に高度を上げる急登です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 視界が開ける。
おや?あれは穂高・槍じゃないか!
視界が開ける。 おや?あれは穂高・槍じゃないか!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こっちは乗鞍だ!
こっちは乗鞍だ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根の後半は階段鎖の連続
地蔵尾根の後半は階段鎖の連続
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構スリリング!
結構スリリング!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 主稜線が近づいて来ました
主稜線が近づいて来ました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左が赤岳のピーク
左が赤岳のピーク
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳方面
横岳方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線直下は険しい登りです
稜線直下は険しい登りです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いよいよ主稜線!
いよいよ主稜線!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おー!反対側の東の景色
野辺山高原と奥秩父の山並み!
おー!反対側の東の景色 野辺山高原と奥秩父の山並み!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして南には、富士山だーっ!
そして南には、富士山だーっ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そこにあるのは分かってるはずなのに、富士山を見つけた瞬間ってものすごく嬉しい!なんでだろ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 完璧な姿です
完璧な姿です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最高峰、赤岳ピークまでは40分
最高峰、赤岳ピークまでは40分
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハードな登りです
ハードな登りです この辺りから酸素薄いのを感じ、頭が痛い。ゆっくり慎重に進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いよいよ頂点
いよいよ頂点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2889m、到達しました!
2889m、到達しました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂からの景色
改めて富士山。あぁ、素晴らしい、、
山頂からの景色 改めて富士山。あぁ、素晴らしい、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南は南アルプス
南は南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から、北岳、甲斐駒、仙丈ケ岳
左から、北岳、甲斐駒、仙丈ケ岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南西。
雲に埋められた伊那谷の向こうに中央アルプスの山並み
南西。 雲に埋められた伊那谷の向こうに中央アルプスの山並み
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木曽駒ケ岳かしら
木曽駒ケ岳かしら
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西。左に御嶽山、右に乗鞍岳
西。左に御嶽山、右に乗鞍岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 乗鞍岳の左奥には白山が!
乗鞍岳の左奥には白山が!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪湖
諏訪湖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北西は北アルプスの山並み
北西は北アルプスの山並み 知ってる山を見ると、なぜか旧友に会ったような気持ちになります、やぁまた会いましたね!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 穂高、槍から、
穂高、槍から、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鹿島槍や五龍、白馬まで全部見えました!
みなさん、ご機嫌いかがですか?また行きますんで、よろしく!
鹿島槍や五龍、白馬まで全部見えました! みなさん、ご機嫌いかがですか?また行きますんで、よろしく!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海に浮かぶ妙高山、火打山
雲海に浮かぶ妙高山、火打山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北。浅間山だ!
北。浅間山だ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東は野辺山高原を挟んで奥秩父の山脈
金峰山の五丈岩が見えます
東は野辺山高原を挟んで奥秩父の山脈 金峰山の五丈岩が見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、八ヶ岳主脈
そして、八ヶ岳主脈 八ヶ岳はいろんなルートがあるようです、今度はあっちも行かねば!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山します
下山ものっけから険しい!
下山します 下山ものっけから険しい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後ろ向きで降ります
後ろ向きで降ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 危険地帯を通過
ここが一番怖かったかも、、
危険地帯を通過 ここが一番怖かったかも、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りで高山病症状も解消
八ヶ岳主脈が並んで見えます
この辺りで高山病症状も解消 八ヶ岳主脈が並んで見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根は、階段の下り
文三郎尾根は、階段の下り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根は、通称「マムート階段」というそうです、マムートが整備に協賛してるとか。ありがとうございます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根から主脈を見上げる!
やっぱり怖い山です
文三郎尾根から主脈を見上げる! やっぱり怖い山です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯に入れば行者小屋は近い
樹林帯に入れば行者小屋は近い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 着きました
着きました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日の主目的?行者小屋でショッピング!
本日の主目的?行者小屋でショッピング! Tシャツ、自分に合うサイズが売り切れ買えず、、。欲しかった(*_*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっそく貼ってみた
さっそく貼ってみた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋から主脈を見上げる
怖かったが、楽しかった!
小屋から主脈を見上げる 怖かったが、楽しかった!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登りと同じ南沢ルートを下ります
登りと同じ南沢ルートを下ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本当に美しい森です
本当に美しい森です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれっ?花が咲いてる!!
朝は確か、、
あれっ?花が咲いてる!! 朝は確か、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝の写真。今朝はまだ蕾でした!
ちょっとした発見で嬉しかった!
朝の写真。今朝はまだ蕾でした! ちょっとした発見で嬉しかった!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口近くは広葉樹、紅葉がきれいでした
登山口近くは広葉樹、紅葉がきれいでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳高原からの八ヶ岳全景
うーん、凄い山だった
八ヶ岳高原からの八ヶ岳全景 うーん、凄い山だった