大丸→北温泉→赤面(ピストン)→三本槍(ピストン)→朝日→茶臼→大丸

2017.10.18(水) 日帰り

朝7時大丸駐車場スタート。 徒歩で北温泉へ向かい、まずは北温泉から中の大倉尾根を目指す。 途中、マウントジーンズスキー場にも立ち寄り。 紅葉はスタート地点である標高1,300mの辺りがすでに終わりかけで、登れば登る程紅葉は期待できないと知る。 それでも中の大倉尾根から茶臼・朝日・熊見曽根と並ぶ景色は素晴らしいですね。 あとはただひたすら、一日かけて那須の山々を歩きまわる事に集中。 今まで行った事の無かった赤面山にも立ち寄り、初めて快晴の中での三本槍の山頂も。 尾瀬や日光の山々までくっきりと見渡せました。 誰も見向きもしなかったけど、三本槍から甲子方面にちょっと降りると、一面が霧氷でびっしり。 三本槍、これまではガス続きであんまり良いイメージ無かったけど、意外と良いじゃん。 引き返して清水平→熊見曽根→朝日岳山頂で食事。 本日の山頂飯はカレーうどん。準備してきて良かった。 最高に美味かったです。 栄養補給した後は剣ヶ峰から峰の茶屋へ。 牛ヶ首をぐるっと経由して茶臼のピークハントで登りは終了。 峰の茶屋から大丸まで下山。 約8時間半の山行でした。 「那須岳ってどこやってきたの?」 →「一通り全部登って来たよ」 って言えるぐらいには歩き回ったつもり。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 弁天吊橋。観光客がうろうろ。
弁天吊橋。観光客がうろうろ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須の紅葉はもうこの辺りでも終わりかけ。
那須の紅葉はもうこの辺りでも終わりかけ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北温泉。
右に見えるのが丸見えの露天風呂(?)だったかと。
北温泉。 右に見えるのが丸見えの露天風呂(?)だったかと。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なかなか風情があって素敵ですね
なかなか風情があって素敵ですね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 マウントジーンズスキー場の展望台からの景色。
左から茶臼・朝日・熊見曽根。
マウントジーンズスキー場の展望台からの景色。 左から茶臼・朝日・熊見曽根。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ちょうどゴンドラが動き始めたばかりだったのかな?
ちょろちょろと登山やハイキングっぽい人影も。
ちょうどゴンドラが動き始めたばかりだったのかな? ちょろちょろと登山やハイキングっぽい人影も。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最初に目指すのは中の大倉尾根から右側に伸びる赤面山。
最初に目指すのは中の大倉尾根から右側に伸びる赤面山。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 赤面山山頂。
完璧に秋空です。
赤面山山頂。 完璧に秋空です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 赤面から引き返し、続いて三本槍岳。
赤面から引き返し、続いて三本槍岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍周辺には霧氷が
三本槍周辺には霧氷が
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 かと思ったら、誰も見向きもしない甲子方面にちょっと降りた北側斜面は霧氷でびっしり
昼近かったんですけど溶けずに残ってました
かと思ったら、誰も見向きもしない甲子方面にちょっと降りた北側斜面は霧氷でびっしり 昼近かったんですけど溶けずに残ってました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根に登る途中から清水平を振り返る
熊見曽根に登る途中から清水平を振り返る
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらは熊見曽根から朝日と茶臼
こちらは熊見曽根から朝日と茶臼
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂。個人的には那須の山の中ではここが一番好きです
剣ヶ峰のちょっぴり鎖場な感じも
朝日岳山頂。個人的には那須の山の中ではここが一番好きです 剣ヶ峰のちょっぴり鎖場な感じも
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 本日の食材・器材一覧。
うどんとレトルトカレー、粉末のうどんスープ。
大根・人参・白菜はカットしてレンチンしてます。
そこに油揚げとウインナー。全部まとめて冷凍してきました。
本日の食材・器材一覧。 うどんとレトルトカレー、粉末のうどんスープ。 大根・人参・白菜はカットしてレンチンしてます。 そこに油揚げとウインナー。全部まとめて冷凍してきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 本日の山頂飯、カレーうどん完成!
本日の山頂飯、カレーうどん完成! 少し肌寒い中、山頂で食べるカレーうどんなんて美味いに決まってる。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣ヶ峰から降りてきたあたり。
どう見ても犬にしか見えない
剣ヶ峰から降りてきたあたり。 どう見ても犬にしか見えない
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋から茶臼。
本日ラストの山
峠の茶屋から茶臼。 本日ラストの山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 多分あっちが、流石とか三倉山かな?
いずれ登ってみたい山です
多分あっちが、流石とか三倉山かな? いずれ登ってみたい山です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いつも通り噴いてます
いつも通り噴いてます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あんまりダイナミックに噴き出してると、ちょっと怖いですよね
御嶽のショックってやっぱり大きいです
あんまりダイナミックに噴き出してると、ちょっと怖いですよね 御嶽のショックってやっぱり大きいです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳の登り口。
最後のひと踏ん張り
那須岳の登り口。 最後のひと踏ん張り
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳山頂。
14時頃になるといい加減人影も少ない
茶臼岳山頂。 14時頃になるといい加減人影も少ない
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 祠
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋から峠の茶屋に降りるこの辺りの眺望も好きです
峰の茶屋から峠の茶屋に降りるこの辺りの眺望も好きです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋登山口に到着。
ここから更に下って大丸に戻ってゴール。
峠の茶屋登山口に到着。 ここから更に下って大丸に戻ってゴール。