少しアレンジした御殿山コースの武奈ヶ岳(6回目)

2015.08.05(水) 日帰り

武奈ヶ岳に登るルートで一番メジャー(だと勝手に決め付けてます)なルートの御殿山コースのピストン。非常に分かり易くって、初めての武奈ヶ岳には良いルートです。今回、うちの奥方の初武奈ヶ岳にあたりこのルートを選択しました。ただ、私のわがままで少しだけアレンジして、通過した事の無い中峠~ワサビ峠を繋ぐルートを組み込ませて頂きました(武奈ヶ岳~中峠は以前に経験済み)。 登り始めの序盤は、湿気が体にまとわりつくようで非常に不快・・・少しペースを落としてユックリと進む。それでも、夏冬道分岐辺りから上は風が心地よくって湿度も下がり、快適・・・とは言わないまでも不快では無い。 山頂は、遮るモノが無いけど、そよ風が心地よくって気持ちがイイ。その代わり、日焼けにはご注意を!!直射日光が辛いので、早々に中峠へ移動。ここから先は、日景なので良いんですが、少し蒸し暑い・・・耐えられるレベルですが。 中峠から先は、西南稜とコヤマノ岳の間にある谷を横断。中峠側の下りは、普通の山道でつづら折れを下って行きます。沢に下りると道標はありますが、何処を渡渉すれば良いか少し悩む・・・渡渉後は下りのルートとは違って少し荒れ気味の急登を登る。それでも、言う程の距離は無いのでサクサクっと通過してワサビ峠へ。そこからは、来た道をそのまま戻りました。 坊村(登り口)に近づくにつれ、蒸し暑さが増して行ったけど一気に下りて車のクーラー全開で帰りました。お疲れ様でした。 AM  7:22 坊村登山口     9:06 夏冬道分岐    10:08 御殿山    11:20 武奈ヶ岳山頂(昼食) PM 12:10 出発    12:44 コヤマノ岳    13:00 中峠    13:59 ワサビ峠    14:52 夏冬道分岐    16:12 坊村登山口(下山)

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 明王院横の地主神社。良い感じです。。。
明王院横の地主神社。良い感じです。。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登り始めからムシムシする・・・
登り始めからムシムシする・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 湿度が体にまとわりつく・・・
湿度が体にまとわりつく・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 途中で見つけたクワガタもしんどそう・・・
途中で見つけたクワガタもしんどそう・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 でも、高度が上がるにつれて風が変わってきた。
でも、高度が上がるにつれて風が変わってきた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 夏道のお気に入りスポット。この時期は緑と日差しが凄く良い感じ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山からの武奈ヶ岳。いつ見てもこのショットが好き。
御殿山からの武奈ヶ岳。いつ見てもこのショットが好き。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここまで来ると、風がメッチャ気持ちイイ。
ここまで来ると、風がメッチャ気持ちイイ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 西南稜先の最後の登り。日景は一切なし。でも、それ程暑くない。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂到着。天気は申し分なし!!
山頂到着。天気は申し分なし!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日は、お手製のカレー。ヤッパシ、インスタントとはレベルが違う!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 トンボには、人なつっこいのとそうでないのがいる。
トンボには、人なつっこいのとそうでないのがいる。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 遠景は霞んでいた。
遠景は霞んでいた。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コヤマノ岳へ行く取り付き。結構滑る・・・
コヤマノ岳へ行く取り付き。結構滑る・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 頑張って下ると歩きやすくなる。
頑張って下ると歩きやすくなる。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コヤマノ岳。おじーがお昼を食べていたので、通過。
コヤマノ岳。おじーがお昼を食べていたので、通過。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠方面。不思議な雲だった
北比良峠方面。不思議な雲だった
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 中峠。ここからワサビ峠へ。
中峠。ここからワサビ峠へ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下りは、少し荒れている程度で、歩きやすさは普通。
下りは、少し荒れている程度で、歩きやすさは普通。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 渡渉ポイント。少し分かり難いかも・・・
渡渉ポイント。少し分かり難いかも・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワサビ峠への登り返し。
ワサビ峠への登り返し。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 沢沿いを登る・・・
沢沿いを登る・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 最後は荒れた岩場。なかなかの急登。
最後は荒れた岩場。なかなかの急登。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 へい。ワサビ。
へい。ワサビ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 帰りのお気に入りスポット。この先で道に迷った兄ちゃんに道案内。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下りは少し滑る・・・
下りは少し滑る・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 暑さがぶり返してきた・・・
暑さがぶり返してきた・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山。お疲れ様でした。
下山。お疲れ様でした。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 京都市内よりはマシやけど、日差しが強い・・・
京都市内よりはマシやけど、日差しが強い・・・