五丈岩に圧倒された金峰山

2015.08.04(火) 日帰り

昨夜、大弛小屋に泊った一行は朝4時半に起床。外はもうだいぶ明るい。今日も天気は良さそう。 5時半から小屋の朝食をいただき、金峰山を目指します。 出発時点でYAMAPをスタートさせるのを忘れてしまった~と途中で気づき慌ててスタートさせる。 歩き始めから森林限界を抜けるまでほとんどが樹林帯。 コースタイムだと30分で朝日峠。ここから朝日岳への登りが始まる。 大ナギの岩場に出ると、南に頭を雲の上に出している富士山が望める。 大ナギから少しで朝日岳山頂。朝日岳から金峰山の山頂が見える。まだ遠いなぁ コースタイムはここから90分。 少しザレた岩場を下りまた登って行くと森林限界を超えハイマツ帯となりアルプス感漂う稜線に出る。大きな岩が積み重なった岩場を進むと山頂。 山頂からは存在感のある大きな五丈岩が目に飛び込んでくる。 ザックを山頂にデポし岩を伝って五丈岩の傍まで行ってみるとその大きさに圧倒される。 岩の上に登れるそうだが、登りかけていた男性は途中から難しくなると言って引き返してきた。 麓からもこの岩は良く見えるので信仰の対象になるのももっともだと思わされる。 帰りの安全を祈願し下山することに。 朝日岳へのきつい登り返しが堪えたけれど、振り返れば金峰山は雲の中。 展望のあるうちに行けて良かった。 降らないうちにと急いで帰り、やっと駐車場に着き靴を脱いでいると雨粒がポツポツ。 大急ぎで車に乗るやいなや「バケツの水をひっくり返した様な」という形容しか浮かばないほどの雨がザアーっときた。もう5分でも下山が遅れていたらきっと皆がずぶ濡れになったことでしょう。 その後ワイパーが利かないほどの大雨の中を麓に降りたが雨は局地的なものだったようで、松本の浅間温泉で最後の一泊をした。楽しい日々はあっという間に過ぎ、翌5日に帰宅したのでした。

瑞牆山・金峰山 大弛小屋
瑞牆山・金峰山 朝日峠のケルン
朝日峠のケルン
瑞牆山・金峰山 ダケカンバの大木
ダケカンバの大木
瑞牆山・金峰山 峠から登りにかかる
峠から登りにかかる
瑞牆山・金峰山 大ナギの岩場に着けば富士山が見える
大ナギの岩場に着けば富士山が見える
瑞牆山・金峰山 大ナギの岩場
富士山
瑞牆山・金峰山 静かな朝日岳の山頂
静かな朝日岳の山頂
瑞牆山・金峰山 山頂の先からザレた岩場を下る
山頂の先からザレた岩場を下る
瑞牆山・金峰山 金峰山が良く見えだした
金峰山が良く見えだした
瑞牆山・金峰山 富士山もまだ見えている
富士山もまだ見えている
瑞牆山・金峰山 バイケイソウが満開
バイケイソウが満開
瑞牆山・金峰山 下って登る
下って登る
瑞牆山・金峰山 山頂が少し近づいた
山頂が少し近づいた
瑞牆山・金峰山 アレ?どら焼きが落ちてるんじゃないよ。キノコでした
アレ?どら焼きが落ちてるんじゃないよ。キノコでした
瑞牆山・金峰山 森林限界を抜けハイマツ帯に入るとアルプス感が漂う
森林限界を抜けハイマツ帯に入るとアルプス感が漂う
瑞牆山・金峰山 昨日登った瑞牆山。その奥に八ヶ岳、は残念ながら雲の中
昨日登った瑞牆山。その奥に八ヶ岳、は残念ながら雲の中
瑞牆山・金峰山 山頂に向かって稜線を行く
山頂に向かって稜線を行く
瑞牆山・金峰山 この岩をくぐれば
この岩をくぐれば
瑞牆山・金峰山 山頂
山頂
瑞牆山・金峰山 三角点と山頂標識
三角点と山頂標識
瑞牆山・金峰山 小川山からの稜線もいい感じ
小川山からの稜線もいい感じ
瑞牆山・金峰山 金峰山のシンボル・五丈岩
金峰山のシンボル・五丈岩
瑞牆山・金峰山 タカネヒゴタイかなぁ?
タカネヒゴタイかなぁ?
瑞牆山・金峰山 トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
瑞牆山・金峰山 五丈岩の下に回って見上げる
五丈岩の下に回って見上げる
瑞牆山・金峰山 こういう風に見えるんだ
こういう風に見えるんだ
瑞牆山・金峰山 ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
瑞牆山・金峰山 鞍部。まだ青空だけど
鞍部。まだ青空だけど
瑞牆山・金峰山 そろそろ帰りましょう
そろそろ帰りましょう
瑞牆山・金峰山 瑞牆山に雲がかかり始めた
瑞牆山に雲がかかり始めた
瑞牆山・金峰山 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
瑞牆山・金峰山 朝日岳への登り返し
朝日岳への登り返し
瑞牆山・金峰山 しんどいザレ場を登り返し振り返ると、金峰山山頂はガスに包まれていた
瑞牆山・金峰山 ガスが迫ってくるのでちょっと急ぎましょう
ガスが迫ってくるのでちょっと急ぎましょう
瑞牆山・金峰山 根こそぎ倒れても枝が直立し、幹になろうとしているダケカンバ。環境に適応していく強い生命力に力を貰う
瑞牆山・金峰山 朝日峠まで帰ってきた
朝日峠まで帰ってきた
瑞牆山・金峰山 少し登り返し後は下る