早池峰ガス☁️のち、ナポリカツ🍝🐷

2017.10.20(金) 日帰り

数少ない山友と3人での山行でしたが、スマホを車内に忘れ💦ログ無しです😓 山行は、10/19(木) まぁ今回、中々休みの合わなかった3人、全員揃うのは2年振り💦ということなので、天気は☁️☂️覚悟😢 朝4:30に家を出て、下道トコトコ4時間💦をかけ集合場所の花巻へ🚗…。 🕰8:30 集合場所到着 がしかし、出発も予定通りには行かず😅 🕰11:40〜 かなり遅めのスタート(小田越) そりゃあ、管理小屋の人に今からか⁉️ と聞かれますよね😵…スンマセン🙏💦 私は、一昨日の大朝日岳の疲れが少しある感じでしたが、10〜15分ほど歩いたら忘れてました🐔 ガスガスの中、サクサクとF氏の早いペースで登ると8合目過ぎた頃から霧氷🌲❄️出現♪ コレはコレでイイねぇ👍 ☀️なら見れなかった♪ と負け惜しみ(笑) K氏は、久々の山行とあって登りは少々バテ気味❓ 🕰13:20 3人揃って頂上と剣ヶ峰の分岐点に到着。 私のワガママで剣ヶ峰へ行きましたが、ガスガスが更に悪化😰 そして風も強まり、気温ー4℃😱 地元花巻の寒がりF氏が、寒い寒いハラヘッタハラヘッタと騒ぎだした為😅 時間も時間だし、早池峰頂上には行かず、早めに下山して「マルカンビル(以前のマルカンデパートという、昭和そのものの場所)」に行って飯にしよー❗️ 行動食(MIXナッツとミニスニッカーズ♪)を頬張り、 🕰14:00 下山開始。 五合目以下は、ガスも薄まりましたが、やはり今ひとつな景色…😩 🕰15:30 小田越登山口到着 途中激安ブドウ🍇♪を土産に買って、一路「マルカン」へ❗️ ここは、岩手県花巻市で有名な古〜いデパートでして、一旦は耐震補強できずに閉店しましたが、紆余曲折を経て再オープン♪😂(1階と最上階のみ) 最上階の大食堂❗️昭和のまんま(ちびまる子ちゃん時代くらい)のショーケースや、店内、メニュー(特にナポリカツ🍝🐷とデカい🍦が有名) 身体が冷え過ぎたので、今回は🍦無しで、迷わず ナポリカツ注文❗️ お味は… あぁ…旨い(T_T) 花巻に、コレだけ食べに来たと言ってもいい♪おかわりしたい❗️(爆) ガスった山の悪いイメージは全て帳消し🦋です♪ 早池峰山、来年は6月頃に行きたいなぁ😊 そして帰りは勿論ナポリカツ( ̄▽ ̄)♪ 画像:Nikon COOLPIX P520