すべて見渡せた仙丈ヶ岳

2015.08.05(水) 日帰り

1 時間

ゴツゴツした男性的な岩山の甲斐駒に対して、流れるような稜線が女性的な仙丈ケ岳。 その山と山が隣り同士なので、よけいに互いの個性が強調されます。 仙丈ヶ岳は高山植物で有名ですが鹿の食害がひどく対策が追い付かないらしいです。 僕の地元広島市でも普通に野菜の被害がありますが、野菜ならまだしも、なぜ高山植物なのか? 絶対数が増えすぎなのか、かわいそうだけと駆除も必要になるんでしょうね。 馬の背小屋では間違えてロープ内に入りかなり叱られました、それだけ真剣に保護しようと されているんでしょう。 メインの登山道はよく整備されており、標高2000mだからか下草はなくあるきやすかった。 森林限界から上はさえぎるものは何もない、日本アルプスの山々がすべて見渡せる気がした。 頂上は意外にせまく、みんな満足そうな笑顔でカメラのシャッターを押しあっていました。 北岳と富士山を目の前に昼ごはんを食べれるなんてまさに至福の喜びを感じました。 下山後テントを撤収し13時30分のバスに乗るため、下りはかなり急ぎました。もう少し便数が 多ければ非常にたすかりますです。 あしたは北岳ピストン、早く寝て備えます。

北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳の向こうに富士山とツーショット、この景色贅沢ずきますよ
北岳の向こうに富士山とツーショット、この景色贅沢ずきますよ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 薄暗い中、北沢峠スタート地点、ポツポツほかの人も登り始めている
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あたりまえだけど僕の地元の山とは植生がはっきりちがう針葉樹林帯です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 木々の隙間から昨日の甲斐駒が見え隠れする、昨日を思い出す
木々の隙間から昨日の甲斐駒が見え隠れする、昨日を思い出す
北岳・間ノ岳・農鳥岳 日が差してきた、いっぺんに林内がオレンジ色に色づいた
日が差してきた、いっぺんに林内がオレンジ色に色づいた
北岳・間ノ岳・農鳥岳 はい、わかりました、良心は決して捨てないつもりです
はい、わかりました、良心は決して捨てないつもりです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 イグチの類が多いです、図鑑でもはっきりわからないので食べないほうがよいです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小千丈に向かいます、登山路はよく整備されているので老若男女登れます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲斐駒が現れた、シルエットだと余計に威圧感があります
甲斐駒が現れた、シルエットだと余計に威圧感があります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲斐駒とアサヨ峰のあいだから蓼科方面?
甲斐駒とアサヨ峰のあいだから蓼科方面?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ウ~ン、画になる、雲海上の遠景です
ウ~ン、画になる、雲海上の遠景です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 カールとカールの間の尾根道をひたすら登る
カールとカールの間の尾根道をひたすら登る
北岳・間ノ岳・農鳥岳 陽が昇るにつれ山肌が見えるようになる
陽が昇るにつれ山肌が見えるようになる
北岳・間ノ岳・農鳥岳 谷間に陽が差して奥行きがわかります
谷間に陽が差して奥行きがわかります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中国の山水画みたいではないですか
中国の山水画みたいではないですか
北岳・間ノ岳・農鳥岳 かなり遠いのにあの山の形は八ヶ岳しかないです
かなり遠いのにあの山の形は八ヶ岳しかないです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中央アルプスをバックに前衛の小千丈ヶ岳
中央アルプスをバックに前衛の小千丈ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳と間ノ岳は双児峰ではないでしょうか、ここからのアングル尾根の稜線がとてもきれいです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲斐駒の特異なシルエット、すきです、くせになりそう
甲斐駒の特異なシルエット、すきです、くせになりそう
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰三山の向こうに雲海上の山々
鳳凰三山の向こうに雲海上の山々
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鋸岳の右に八ヶ岳
鋸岳の右に八ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山は美しい稜線を広げ静かにたたずんでいる
富士山は美しい稜線を広げ静かにたたずんでいる
北岳・間ノ岳・農鳥岳 稜線漫歩の尾根道
稜線漫歩の尾根道
北岳・間ノ岳・農鳥岳 月と飛行機雲と仙丈ケ岳、爽快です
月と飛行機雲と仙丈ケ岳、爽快です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 藪沢側に自分の影、脚が長いでしょ
藪沢側に自分の影、脚が長いでしょ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 やった~、2座目登頂!、山頂は意外に狭いがみんな寄り添って笑顔です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 眺望は完璧、僕の過去一番です、すべてが見渡せます
眺望は完璧、僕の過去一番です、すべてが見渡せます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中央アルプス、木曽駒・空木が見える
中央アルプス、木曽駒・空木が見える
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳の懐はすごく深い、日本第2の山です、あした登ります
北岳の懐はすごく深い、日本第2の山です、あした登ります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大仙丈の向こうに南アルプスの山々が連々と続いている、奥深いんだろうな
北岳・間ノ岳・農鳥岳 南アの山は山容が大きいんで北アみたいに百名山が続いてないですね
北岳・間ノ岳・農鳥岳 人が少なくなってパチリ、満足の表情です、3000mを超えると空の青がすごい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲斐駒・鋸の向こうに八ヶ岳が、今たくさんの人が稜線を歩いているんだろうな
北岳・間ノ岳・農鳥岳 晴れているのに雷鳥の親子に遭遇、ヒナはよく聞くとピィピィ小声で鳴いている
北岳・間ノ岳・農鳥岳 興味で近付くヒナに警戒せよの親鳥、偶然甲斐駒をバックにナイスショット
北岳・間ノ岳・農鳥岳 藪沢から千丈小屋(新しい)を見上げる、カールのかたちがよくわかります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 このあと馬の背小屋の主人?にひどく怒られた、でも立ち入り禁止のロープ外れていたんですよ(プンプン)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 くるときはあの上を歩いてきた
くるときはあの上を歩いてきた
北岳・間ノ岳・農鳥岳 知らない花にふと癒されます、花はいいです
知らない花にふと癒されます、花はいいです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鹿対策のネットが興ざめですが止むおえないこと、僕の地元も農作物の被害大です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 藪沢と離れて大滝のかしらへトラバース、標高差がないよう作られた道ですか
北岳・間ノ岳・農鳥岳 毒々しい、ここに集中してたくさんありました
毒々しい、ここに集中してたくさんありました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北沢峠に到着、今から広河原に移動だ、13時30分に乗るために急ぎます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ビショビショのテントもすつかり乾いていた、さあ今から撤収
ビショビショのテントもすつかり乾いていた、さあ今から撤収