台風来る前に清水寺へ

2017.10.20(金) 日帰り

10月半ばにずーっと雨。明日からは台風の影響でまた雨続き… どうしよう?天気がいいのは今日だけ❗️ でも、朝はまだ乾いて無いから足下びちゃびちゃかも… と午前中ずっと考えながら 「やっぱり行こう‼️」と決断して近場の清水寺へ🎵

清水山・丸山・古僧都山 清水寺の駐車場に到着しました。今日は車3、4台。平日ですし雨上がりの日だからかなぁ、少ないです。
清水山・丸山・古僧都山 道路を渡って階段を降りたら沢沿いの道。
道路を渡って階段を降りたら沢沿いの道。
清水山・丸山・古僧都山 綺麗に敷き詰められた石畳。
綺麗に敷き詰められた石畳。
清水山・丸山・古僧都山 沢沿いにしばらく道は続きます。ちょっと雲ってるけど気持ちいい🎵
清水山・丸山・古僧都山 ここは昔からきじ車が名産みたいですね。
ここは昔からきじ車が名産みたいですね。
清水山・丸山・古僧都山 舗装道に合流して参道の方へ。
舗装道に合流して参道の方へ。
清水山・丸山・古僧都山 五百羅漢の説明板。
五百羅漢の説明板。
清水山・丸山・古僧都山 五百羅漢の数々。
いっぱいあるんで数えません❗️
五百羅漢の数々。 いっぱいあるんで数えません❗️
清水山・丸山・古僧都山 木立の中の真っ直ぐな道。
木立の中の真っ直ぐな道。
清水山・丸山・古僧都山 清水寺の鳥居。ここにも車10台程止められます。前回この鳥居の一段目の階段で転けてケガしました  f(^_^;
清水寺の鳥居。ここにも車10台程止められます。前回この鳥居の一段目の階段で転けてケガしました f(^_^;
清水山・丸山・古僧都山 鳥居の横から登山道を昇ります。今日はこっちのコース❗️
鳥居の横から登山道を昇ります。今日はこっちのコース❗️
清水山・丸山・古僧都山 歩きやすいコースです🎵
歩きやすいコースです🎵
清水山・丸山・古僧都山 あれ?舗装道路に出た。道間違えたみたい😨
あれ?舗装道路に出た。道間違えたみたい😨
清水山・丸山・古僧都山 ここからまた登山道に戻ります。
ここからまた登山道に戻ります。
清水山・丸山・古僧都山 杉並の道を通り、
杉並の道を通り、
清水山・丸山・古僧都山 小路を抜けて、
小路を抜けて、
清水山・丸山・古僧都山 テレビ中継所が待ってます。
テレビ中継所が待ってます。
清水山・丸山・古僧都山 中継所の横に咲いてました。
んーー、何ていう花か分かりません😵
中継所の横に咲いてました。 んーー、何ていう花か分かりません😵
清水山・丸山・古僧都山 途中の開けた所から脊振山と九千部山が見えました🎵
途中の開けた所から脊振山と九千部山が見えました🎵
清水山・丸山・古僧都山 おおー、やっと山頂到着❗️
おおー、やっと山頂到着❗️
清水山・丸山・古僧都山 丸山山頂。350.5m
丸山山頂。350.5m
清水山・丸山・古僧都山 なんとここには一等三角点があります❗️
なんとここには一等三角点があります❗️
清水山・丸山・古僧都山 気温は18度でした。
でも汗だく👕💦
気温は18度でした。 でも汗だく👕💦
清水山・丸山・古僧都山 そう広くもなく、眺望も無し❗️
誰もいないので大観峠に向かいます。
そう広くもなく、眺望も無し❗️ 誰もいないので大観峠に向かいます。
清水山・丸山・古僧都山 山頂降り口。
山頂降り口。
清水山・丸山・古僧都山 おっ、テレビ中継アンテナよ。下から見るとなんか勇ましいね❗️
清水山・丸山・古僧都山 ここも歩きやすい道🎵👍
ここも歩きやすい道🎵👍
清水山・丸山・古僧都山 着いた、大観公園。綺麗なトイレが設置されてます。
着いた、大観公園。綺麗なトイレが設置されてます。
清水山・丸山・古僧都山 清水山350mと書いてますけど、たぶん無いです❗️
清水山350mと書いてますけど、たぶん無いです❗️
清水山・丸山・古僧都山 なんかの記念碑。
なんかの記念碑。
清水山・丸山・古僧都山 ここは広くて眺望いいし、気持ちいいですよ🎵
ここは広くて眺望いいし、気持ちいいですよ🎵
清水山・丸山・古僧都山 矢部川の河口の先は有明海と多良岳…
と隣で休憩してたおじさんが教えてくれました。😁
矢部川の河口の先は有明海と多良岳… と隣で休憩してたおじさんが教えてくれました。😁
清水山・丸山・古僧都山 休憩終わって、降りて行きます。
休憩終わって、降りて行きます。
清水山・丸山・古僧都山 ここも歩きやすい遊歩道。
ここも歩きやすい遊歩道。
清水山・丸山・古僧都山 途中にある竹林。
途中にある竹林。
清水山・丸山・古僧都山 寺の近くまで降りて来ました。ここももみじが赤く色付くと綺麗なんですけどまだまだですねー😅
清水山・丸山・古僧都山 清水三重塔です。朱の色が美しいです🎵
福岡県文化財指定だそうです。
清水三重塔です。朱の色が美しいです🎵 福岡県文化財指定だそうです。
清水山・丸山・古僧都山 清水寺三重塔の説明板。
清水寺三重塔の説明板。
清水山・丸山・古僧都山 清水寺楼門を上から見下ろしたところ。
清水寺楼門を上から見下ろしたところ。
清水山・丸山・古僧都山 清水寺本殿、無事下山を感謝して…🙏
清水寺本殿、無事下山を感謝して…🙏
清水山・丸山・古僧都山 階段の上から見た楼門。紅葉すると綺麗なんだけどなぁー❗️
階段の上から見た楼門。紅葉すると綺麗なんだけどなぁー❗️
清水山・丸山・古僧都山 下から見上げてです
下から見上げてです
清水山・丸山・古僧都山 韓国からの観光客が多いらしいです‼️
韓国からの観光客が多いらしいです‼️
清水山・丸山・古僧都山 参道口から見た楼門。立派な造りです❗️
参道口から見た楼門。立派な造りです❗️
清水山・丸山・古僧都山 石段を降りて振り返って一枚📷
両脇の緑の木々も綺麗です🎵
石段を降りて振り返って一枚📷 両脇の緑の木々も綺麗です🎵
清水山・丸山・古僧都山 最初の鳥居に戻ってきました❗️
最初の鳥居に戻ってきました❗️
清水山・丸山・古僧都山 沢蟹が石畳の上を。
動き速くてボケボケ😭
沢蟹が石畳の上を。 動き速くてボケボケ😭
清水山・丸山・古僧都山 駐車場に戻ってきました。ここの駐車場は広くて100台近く止められるんじゃないかな🎵
大型バス用も2台分ありました。
車無い場所撮ったけど、後ろに10台程停まってました。
駐車場に戻ってきました。ここの駐車場は広くて100台近く止められるんじゃないかな🎵 大型バス用も2台分ありました。 車無い場所撮ったけど、後ろに10台程停まってました。