第30回(都市伝説)首都圏外郭放水路in埼玉

2017.10.20(金) 日帰り

以前からうわさ(首都圏の下に人知れず巨大な地下神殿🏛が存在する……)を聞きてはいたが実は本当に埼玉県の地下には巨大な地下神殿があり、その名は首都圏外郭放水路で首都圏の洪水対策施設で事前に予約すれば誰でも内部を見学出来、(人数制限が有りかなり予約が難しく😱)数日前には月の地下空洞、繋がりの話題から更にヒートUPし見学ツアーに参加する人達が急増中🤗みたいな〜と言う事で有休を取り行って来ました‼︎ 👻凄い‼︎

さいたま市 昔から中川流域は水が溜まりやすい 皿  のような地形の為、浸水被害に悩まされていつも危険と隣り合わせでしたがH18の6月に地底50mを流れる世界最大級の地下放水路が春日部に完成‼︎👻
昔から中川流域は水が溜まりやすい 皿 のような地形の為、浸水被害に悩まされていつも危険と隣り合わせでしたがH18の6月に地底50mを流れる世界最大級の地下放水路が春日部に完成‼︎👻
さいたま市 そしてここが地底体験ミュージアム事、龍Q館です🐉    ハイ‼︎☠️🙀🦂🐝🦂🐝🚑
そしてここが地底体験ミュージアム事、龍Q館です🐉 ハイ‼︎☠️🙀🦂🐝🦂🐝🚑
さいたま市 最先端技術の土木技術を集結し工事を進めていくと⁉️……地層の年代で昔はかつて海だった時代もありロマンを感じます(視察で来た人にレクチャーを受ける‼︎)テヘ〜👨🏻‍⚖️👩🏻‍⚖️👨‍🔧
さいたま市 1階から2階に吹き抜けの天井までガラスケースに入っている地層年代が自分的には興味をそそられる⁉️(プリント写真だと思うが本物なら感動もの)
さいたま市 そして工事現場から出るは出るは‼︎🐚🦀🐡🐠
(何より大好きな化石は子供の頃からの憧れです‼︎ )
そして工事現場から出るは出るは‼︎🐚🦀🐡🐠 (何より大好きな化石は子供の頃からの憧れです‼︎ )
さいたま市 テクノロジーBOX. (首都圏外郭放水路が出来る迄)
テクノロジーBOX. (首都圏外郭放水路が出来る迄) 大口径の内水圧シールド工法トンネルと新しいセグメントの開発etc……👽
さいたま市 テクノロジーBOX. (運用を支えている最先端の技術の模型等などで確認‼︎ )👽
さいたま市 見学者のなかにはスーツ姿の(視察)方々が見受けられますが汚れても大丈夫かな⁉️👻
さいたま市 ウルトラマンシリーズのシーンでも利用された操作室(チームEYESの司令室として)スゴイ👻
さいたま市 2Fで地底体感ホームでバーチャル体験や受け付け等を済ませ龍Q館の1階で首都圏外郭放水路のメカニズムの解説を受けます🦊
さいたま市 国土交通省関東地方整備局のテロップから首都圏の安全、安心を守り続ける巨大地下放水路の概略の説明‼︎ 🎃
さいたま市 そして(施設)一通りのスケジュールを終え🤗これからグランドの隅にあるシュルター⁉️に移動し入り口の鍵🔑を開けて中に入ります‼︎  ワクワク👻
そして(施設)一通りのスケジュールを終え🤗これからグランドの隅にあるシュルター⁉️に移動し入り口の鍵🔑を開けて中に入ります‼︎ ワクワク👻
さいたま市 地下22mへ行く為116段の上り下りはある意味、有酸素運動で覚悟してたが以外に足取りは軽い……と何気なく若さをアピール🤗(階段では撮影禁止の為ウェアラブルカメラにて撮影)☠️🙀
さいたま市 これがPanasonicのウェアラブルカメラHX-A500
(動画撮影&写真撮影も4K)👻🤗
これがPanasonicのウェアラブルカメラHX-A500 (動画撮影&写真撮影も4K)👻🤗
さいたま市 ビル6階分からの景色は圧巻ですね‼︎
(立坑の写真は国土交通省のテロップから)😭
ビル6階分からの景色は圧巻ですね‼︎ (立坑の写真は国土交通省のテロップから)😭
さいたま市 広い空間が広がる放水路(全長約6.3km)と立坑(深さ約70m)は見学対象外の為テロップから😭
さいたま市 説明を聞いた後は約10分間、エリアは限られているが調圧水槽内を見学‼︎ (地下に眠るパルテノ神殿🏛⁉️ )
さいたま市 視線を変えると何気なく近未来的なものも感じたりします⁉️👽👽👽
さいたま市 でも本当に地下神殿🏛(パルテノン)のようにも見えますね⁉️
でも本当に地下神殿🏛(パルテノン)のようにも見えますね⁉️
さいたま市 因みにこの巨大柱は長さ7m、幅約2m、高さ18mでその数59本との事‼︎  👻
因みにこの巨大柱は長さ7m、幅約2m、高さ18mでその数59本との事‼︎ 👻
さいたま市 そして調圧水槽内は長さ117m、幅78m、高さ18m、あり圧巻‼︎  凄い……👻
そして調圧水槽内は長さ117m、幅78m、高さ18m、あり圧巻‼︎ 凄い……👻
さいたま市 本当にギリシャやローマに存在する神殿🏛を彷彿させますね👻
本当にギリシャやローマに存在する神殿🏛を彷彿させますね👻
さいたま市 大袈裟かも知れないが言葉を失います⁉️ みたいな〜🙀
大袈裟かも知れないが言葉を失います⁉️ みたいな〜🙀
さいたま市 何か未知の領域では……(何か出てきてもおかしくは無いかも⁉️)👽👽👽
さいたま市 で昔、TV📺でタイムトンネルをやっていたがリメイク版で撮影可能(映画セット🎬は不要の為)
さいたま市 しかし先ほど見た芝生の下にこんな空間が広がっているとは、そしてこの最先端技術はある意味、サンダバード⁉️分かるかな〜㊙️
さいたま市 調圧水槽は危険水域の河川から水を取り込みポンプへ送る事📊📈📉💻⌨️🖥
さいたま市 これまでに約100数回、稼働し平均すると年に7回程度になるそうです⁉️⏰🤗
さいたま市 いつものお約束パート1 (参加条件として汚れても大丈夫な服装&滑り難い靴👞の為壁の色と被るとは予想外の展開に⁉️ )🎃😹
さいたま市 お約束パート 2.  (今回、見学のハイライトになる階段からの写真は撮影禁止の為ウェアラブルカメラにて)多分、危険防止からだと思うが⁉️😭😿🚑
お約束パート 2. (今回、見学のハイライトになる階段からの写真は撮影禁止の為ウェアラブルカメラにて)多分、危険防止からだと思うが⁉️😭😿🚑
さいたま市 ここからは個人的な予言?だが近未来は謎の惑星X(二ビル)か北朝鮮の核戦争(使徒襲来)により壊滅的な被害に遭い核シェルターを首都圏に設置、更に防衛戦の要として対使徒用エヴァンゲリオン初号機が投入された……)😭年甲斐も無くお恥ずかしい限りです🙇🙅🏻‍♂️👻ハイ
さいたま市 恐らく、見学ツアーに参加した人達も核シェルター(人類保管計画…)の事が頭によぎったかと⁉️(都市名は第3新埼玉市みたいな感じでどうかな?😎👻
さいたま市 あっという間に見学ツアー(国土交通省の予約にてGr分け)も終了しアンケートを書いて自宅🏠にナビを設定し帰ります‼︎ 🚙
さいたま市 おまけ‼︎  🏠秋の収穫は今年も豊作で最後まで見てくれた貴方にも気持ちだけお裾分け⁉️ありがとうございました🤗では‼︎🍑🌰🍋🍊🍇
おまけ‼︎ 🏠秋の収穫は今年も豊作で最後まで見てくれた貴方にも気持ちだけお裾分け⁉️ありがとうございました🤗では‼︎🍑🌰🍋🍊🍇