日々山歩・107(日常)

2017.10.21(土) 日帰り

【エルネスト】 http://www.ernesto.jp/sp/ 日系ボリビア人として生まれた 主人公がチェ・ゲバラと出会い 国民のために闘う物語である。 女優小西真奈美が Facebookでこの映画を絶賛していたので観に行った。 小西真奈美のコメントを 読んでいなかったら 観ていない映画だったと思う。 人の影響や人の感想には 素直にしたがってみることは すごく大事だと思っている。 いい映画だった。 なんか感動したよ。 【チェ・ゲバラ】 https://youtu.be/p-A-MR1mQYo 親父のアトリエにゲバラの 新聞記事が切り抜かれ 画鋲で貼ってあった記憶がある。 あれはゲバラが死んだ記事だった と『エルネスト』を観て感じた。 (違うかもしれない) 親父とゲバラについて話した 記憶もない。 ただ昨日の映画を観ていて。 「怒りと憎しみは違う」みたいな ゲバラの台詞があったんだが、 親父と同じ匂いを感じた。 https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%82%A7%E3%83%BB%E3%82%B2%E3%83%90%E3%83%A9 チェ・ゲバラは1967年(S42) に亡くなっている。 僕は12才だったわけか。 https://youtu.be/3AEeYTUoveU 【赤い日常】 「赤い日常」というテーマで カメラをもって ぶらつくのも楽しいのだ。 もちろんテーマが「ベンチ」 になったり「商店街」に なったりしてもいいわけだ。 「赤い日常」を撮るときの 自分自身の心は赤くない。 傍観者の目で赤を視ている。 「日常」の平凡な営みの大切さ 言葉にするのは簡単だが 大切に生きるのは難しい! 日常を大切にするって 具体的にどうするの? って呟きが聞こえる。 (例)は略。 【日常は試練だ】 ま、日常は暗くて重いよ。 みんながそうなんじゃない? 僕だって明るく振る舞ってるが。 実際は重いんだよ。 家族も自分の生きざまも。 しかし、だからこそ明るく。 明るく笑ったり感動したり するために山を歩くわけだよ。 逃避だろうとかまわないんだ。 (笑)😁 日常は試練の連続だよ。 試練を生き甲斐と受け止めたら 試練が日常になるんだろうが。 ま、山歩きをしている時は 非日常的な時間だといえる。 そこが山歩きの素敵なとこ。 明日は選挙か! 行きたくないが行くよ。 https://youtu.be/JxvVk-r9ut8