弾丸でオリオン座流星群 in 太平高原牧場

2017.10.21(土) 日帰り

極大日にあたる21日20時頃 天気は全道的に雨か曇り GPVを見る限り僅かな希望は道北名寄より北のオホーツク側 翌日勤務の相方ちゃんを道北まで連れ回すのは酷 ならば 翌日休みの今日なら行ける! GPVを参考に本日も全道的に曇りだが サロマ湖周辺にぽっかり空いた雲なし地域 丸瀬布の太平高原が該当するのでは? 夜勤明けで即寝て18時起床 相方ちゃんの日勤上がりを待つ 札幌の空は真っ白に覆われていて諦めていたようで 丸瀬布行こう!の提案に渋々承諾 準備を済ませ いざ!出発 丸瀬布まで高速が繋がってるのは好都合 21時札幌IC 0時丸瀬布IC 太平高原牧場 星空・天体観測では結構有名な場所 天然のプラネタリウムが体験できるよう 寝て夜空を眺められるベンチが設置さています 見上げれば本当にプラネタリウムのようで 天の川が肉眼でくっきり 2時には雲が広がってくるのでそれまで星空観測 普段見ている明るい星が多いオリオン座でさえ星の中に埋もれてる 実際はこんなにも星があるのかぁ~ と実感出来る場所です 予報通り1時半頃より雲が広がってきたので撤収です 肝心の流星群ですが極大日前日のため時間あたり10個程度 オリオン座と絡めたかったがまったく絡む感じで流れず 周りでバンバン流れていました。 なので写真にはおさめることが出来ず。 キレイな星空でした また見に行きたいなぁ~ ※該当地図がないため近くのニセイカウシュッペ山を選択 ※2.3.5枚以外はフィルター「プロソフトンA」使用し明るい星を強調させています

動画