那須岳(朝日岳&茶臼岳)

2015.08.06(木) 日帰り

職場の契約保養所が抽選で当たったので那須岳へ\(^o^)/ 平日ということもあり、一緒に行ける友達が見つからなかったので父親と。笑 余裕があれば茶臼岳、朝日岳、三本槍岳に登りたかったんですが、父親が早い段階で待ってるというので三本槍岳は諦めて朝日岳のみ登って戻りました。 途中にトレッキングポールを置いておいたんですが、回収されてしまったようです(´д⊂)‥ハゥ しかも、下で待ってた父親はストックの持ち主か聞かれたものの、私のだとは知らずに見送ったとか(=_=;) 淡い期待をしつつ、ロープウェイの山頂&山麓、峠の茶屋で聞いてみましたが届いていませんでした。 あーorz 空模様が怪しかったので、山では休憩をせずに下山してから昼食を取りました🍙 ロープウェイ乗り場に向かう途中、リゾートな格好&サンダルの女性が手を引かれて登っていきました。 どこまで行く気かわかりませんが、ケガしていないことを祈ります(゚A゚;) 8:29 ロープウェイ前駐車場出発➔8:40 峠の茶屋➔10:06 朝日の肩➔10:13 朝日岳山頂 10:19➔10:56 峰の茶屋跡➔11:33茶臼岳山頂➔12:12 ロープウェイのりば

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 8:29 ロープウェイ乗り場前の駐車場に車を停めて出発\(^o^)/
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋まで整備された石畳の道を歩きます◎
峠の茶屋まで整備された石畳の道を歩きます◎
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋駐車場。正面が朝日岳(๑•̀ㅂ•́)و✧トイレを済ませ、駐車場の一番奥へと進みます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山指導所は平日だからか閉まってました🏠登山届を提出!半分がルートマップになっていました◎
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 8:53 登山道入口
8:53 登山道入口
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 狛犬が赤い頭巾かぶってるのは初めて(๑´ڡ`๑)
狛犬が赤い頭巾かぶってるのは初めて(๑´ڡ`๑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 視界が開けて茶臼岳が見えました\(^o^)/
風も適度に吹いてて気持ちいい♪
視界が開けて茶臼岳が見えました\(^o^)/ 風も適度に吹いてて気持ちいい♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登り始めて1時間もせずにこんな迫力のある山が見られるってすごい(✽ ゚д゚ ✽)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳から朝日岳♪
茶臼岳から朝日岳♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鞍部に峰の茶屋跡が見えてきました🏠
鞍部に峰の茶屋跡が見えてきました🏠
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なるほどー。
なるほどー。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 9:37 峰の茶屋跡
9:37 峰の茶屋跡
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 明らかに雲行きが怪しいですが、ひとまず朝日岳へ(^^ゞ
明らかに雲行きが怪しいですが、ひとまず朝日岳へ(^^ゞ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 陽が差しているところもあるみたい☀
陽が差しているところもあるみたい☀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登りきった所で父がもういいと言うので(山頂を勘違いしていた模様)父をデポ。笑
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ピストンして戻ってくるし、よじ登る感じだったのでストックをデポして登りました。が、この時面倒臭がらずにちゃんと仕舞うべきでした(´Д⊂グスン
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登ってきた小ピークを振り返る。
登ってきた小ピークを振り返る。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 割とスリリングな細い道。念のため鎖を掴んで進みます。
割とスリリングな細い道。念のため鎖を掴んで進みます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下を見るとこんな感じ。滑落したら結構な所まで落ちそうです(;・∀・)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 急登。浮石に気をつけて登ります!
急登。浮石に気をつけて登ります!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳の山頂まであと少し♪朝日の肩に荷物をデポして山頂へ(๑•̀ㅂ•́)و✧
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 10:13 朝日岳登頂\(^o^)/
10:13 朝日岳登頂\(^o^)/
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳。歩いてきた道が見える♪
茶臼岳。歩いてきた道が見える♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 小さな社がありました◎
小さな社がありました◎
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲の中に駐車場が見えました。意外と登ってきてるんだなー\(◎o◎)/
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳。ホントはあそこまで行きたかった•́ε•̀٥
三本槍岳。ホントはあそこまで行きたかった•́ε•̀٥
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 パノラマビュー♪空模様が全然違う。笑
パノラマビュー♪空模様が全然違う。笑
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 記念に一枚📷
記念に一枚📷
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下りの方が高度感あり!
下りの方が高度感あり!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 右下の方に待ってる父親が小さく見えました。笑
右下の方に待ってる父親が小さく見えました。笑
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらはいい天気☀
こちらはいい天気☀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 10:56 風もそこまで強くないので、茶屋の中には誰もいません🏠
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 天気が微妙なので、休憩せずに茶臼岳へ(๑•̀ㅂ•́)و✧小さく噴煙の出ているところがありますが、シューという音が意外と遠くから聞こえます( •̀ㅁ•́;)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスガス
ガスガス
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 四等三角点ポチッとな👇
四等三角点ポチッとな👇
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鳥居が見えたら間もなく山頂です(●´ϖ`●)
鳥居が見えたら間もなく山頂です(●´ϖ`●)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 11:33 茶臼岳登頂\(^o^)/
11:33 茶臼岳登頂\(^o^)/
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いそいそと下山開始!
いそいそと下山開始!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ポツっと雨が降ってきたような気がしました💦
ポツっと雨が降ってきたような気がしました💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 12:12 ロープウェイ山頂駅に到着\(^o^)/12:20のロープウェイに乗って下山しました◎
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 トリカブト
トリカブト