皿ヶ嶺 台風の前に

2017.10.21(土) 日帰り

925HPaの勢力を保った台風が接近している。伊勢湾台風の再来か、備えが必要だ。 備えの前の雨の山と言えば 一番近い1000m越の皿ヶ嶺 行きましょう。

皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 予想はしていたが車は私達だけ。
みなさん遅出だろうか。
雨の中準備
18Kの荷物
予想はしていたが車は私達だけ。 みなさん遅出だろうか。 雨の中準備 18Kの荷物 左の靴は防水スプレー、右は無しでテスト でも傘は差して歩きました。だから完全なテストではない。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 気象庁のレーダーどおり小雨なので準備に苦労はしなかった。
気象庁のレーダーどおり小雨なので準備に苦労はしなかった。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 雨の雰囲気を楽しむ
雨の雰囲気を楽しむ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 途中から直登コース
ちょっと急坂ですがトレーニングにはいいですね。
途中から直登コース ちょっと急坂ですがトレーニングにはいいですね。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 稜線に出ても風はさほどない
稜線に出ても風はさほどない
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 明るくなった山頂までの緩い登り
明るくなった山頂までの緩い登り
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 山頂 誰かいるのかと思えばナシがいた。
高い所のナシは食べるの無し
すぐに下山
山頂 誰かいるのかと思えばナシがいた。 高い所のナシは食べるの無し すぐに下山
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 雨もいいもんだ
雨もいいもんだ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 雨の日にありがたみの解る登山道のステップ
雨の日にありがたみの解る登山道のステップ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 龍神平 ここも人は居ない
小屋に入ったことが無いというので冬の下見に入り休憩
龍神平 ここも人は居ない 小屋に入ったことが無いというので冬の下見に入り休憩
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ブナの大木
ブナの大木
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 巨木 何度の台風に耐えたのだろうか
巨木 何度の台風に耐えたのだろうか
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 雨は小降りのままだ0930には強まる予報だったが
雨は小降りのままだ0930には強まる予報だったが
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 駐車場には誰も来なかったみたいだ。
雨の中身仕舞をしてさくらの湯に冷えた体を温めに行く
駐車場には誰も来なかったみたいだ。 雨の中身仕舞をしてさくらの湯に冷えた体を温めに行く
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 帰りにコンパスに寄ってお買い物
帰りにコンパスに寄ってお買い物 相棒はナンガのシュラフ ふわふわのホカホカ 今晩からこれに寝るそうだ -10℃で600. 27000円はお買い得かもしれない、売れきれご免だそうだ。早い者勝ちです。この冬必要な人は早めに買いに行きましょう
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 試しに夏用と比較して寝てたらそのまま3時間も寝た。
目が覚めたら夕刻
試しに夏用と比較して寝てたらそのまま3時間も寝た。 目が覚めたら夕刻