福智山 八丁越~白雲ライン アクシデント発生(^^;)

2017.10.21(土) 日帰り

雨かと思っていたけど、雨降ってない(^_^)福智山は雲に隠れてない! 登ろうと決めて、嫁は仕事だったので息子の弁当作って,学校送っていって行くぜー。時間は遅くなったけど出発。 最近八丁越から登ってないので、白糸の滝から。しかし、林道出合い直前で帽子ないことに気づき、かなり後戻り。無事帽子発見。高度を100m以上下ってしまいましたが、いい運動になると自分に言い聞かせて再度登りました。林道からは恐怖のロープ3ヶ所が待ってます。汗だくでヒイヒイ言いながら登ってやっと山頂。途中すれ違った方に展望は良いと伺ったので、楽しみに登りました。八丁手前からぽつぽつと雨が・・・目前に山頂、行くしかないぜー 山頂は英彦山方面は生憎雲の中でしたが、北九州、宗像方面の展望は素晴らしかったですよ。 帰りは鷹取山に立ち寄って、コーヒーでも飲んで帰ろう!と山頂に到着したら、園児さんたちがランチの最中でしたので、写真を撮って帰ろうとカメラを手にしたら、あれっ? 私のレンズは17-70mmのズームレンズなのですが、70mm~35mmまで動いて、17mmまで動かないではないですか!壊れた~ショック!!雨も降り出したので、そそくさと下山することにしました・・・・ 上野峡までは白雲ライン経由で帰りましたが、林道出るまでの登山道はいい道でした。 車に着くと雨が本降りに・・・雨に遭わずに良かったです。しかし、レンズは修理に出さないとねー