黄金のブナ原生林 白神山地縦走 世界遺産

2017.10.20(金) 2 DAYS

当初、朝日連峰縦走を計画。しかし、天候が悪い、急遽前日に行き先を変更。台風から逃げるように北上し、世界遺産の白神山地へ向かいました。 白神山地は、屋久島とならんで、日本で最初に世界遺産に登録されました。世界最大級のブナの原生林が選ばれた理由のようです。 ◼️白神山地を縦走する一泊二日のコース 1日目 白神岳登山口 → マテ山 → 白神岳山頂小屋泊 2日目 白神岳 → 大嶺岳 → 崩山 → 十二湖 白神山地の中腹から裾野まで広がるブナの原生林。紅葉というよりも、黄金と言った方が相応しいブナ林の中を歩きます。黄葉の木々が輝き、澄んだ空気、心地いい!山小屋での酒も美味かった〜🎶 海に沈む夕陽と星空を見れなかった事が心残りとなりました。酒を担いでまた来ようかなとw 白神山地遠征、晩秋の山旅を楽しむ事ができました!

白神岳・蟶山・大峰岳 雨の山形から北上、
てんくらAの白神岳登山口に到着
雨の山形から北上、 てんくらAの白神岳登山口に到着
白神岳・蟶山・大峰岳 赤線のルートを歩きます
赤線のルートを歩きます
白神岳・蟶山・大峰岳 今年一番の紅葉の山かも
今年一番の紅葉の山かも
白神岳・蟶山・大峰岳 大木の黄葉
大木の黄葉
白神岳・蟶山・大峰岳 マテ山コース、最後の水場とありますが、
世界遺産核心部の山頂付近に
隠れ水場がありますよ〜
マテ山コース、最後の水場とありますが、 世界遺産核心部の山頂付近に 隠れ水場がありますよ〜
白神岳・蟶山・大峰岳 幹はあまり太く無く、真っ直ぐ高く伸びる木々
幹はあまり太く無く、真っ直ぐ高く伸びる木々
白神岳・蟶山・大峰岳 綺麗ダァ〜、赤が少ないなぁ〜などなど、紅葉具合を語りながら、写真を撮りながら登る
白神岳・蟶山・大峰岳 黄金のブナ原生林
屋久島に比べて、観光地化されていない印象でした
黄金のブナ原生林 屋久島に比べて、観光地化されていない印象でした
白神岳・蟶山・大峰岳 空気が澄んでます
空気が澄んでます
白神岳・蟶山・大峰岳 心地いい〜♪山歩き〜♪
心地いい〜♪山歩き〜♪
白神岳・蟶山・大峰岳 海が見える山道がイイなっす!
角田山をスケールアップしたような山
堪らん景色
海が見える山道がイイなっす! 角田山をスケールアップしたような山 堪らん景色
白神岳・蟶山・大峰岳 向白神岳の山並み&世界遺産核心部
ここに世界最大規模のブナ天然林が広がっています
向白神岳の山並み&世界遺産核心部 ここに世界最大規模のブナ天然林が広がっています
白神岳・蟶山・大峰岳 間も無く、山頂小屋!!
白神の〜山小屋で〜酒が飲めるぞ〜♪
酒が飲める、飲めるぞ〜、酒が飲めるぞ〜♪♪
間も無く、山頂小屋!! 白神の〜山小屋で〜酒が飲めるぞ〜♪ 酒が飲める、飲めるぞ〜、酒が飲めるぞ〜♪♪
白神岳・蟶山・大峰岳 岩木山も紅葉
岩木山も紅葉
白神岳・蟶山・大峰岳 ヤマップ地図に載っていない
隠し水場に向かいます
ヤマップ地図に載っていない 隠し水場に向かいます
白神岳・蟶山・大峰岳 沢伝いに数分降ると、、、
沢伝いに数分降ると、、、
白神岳・蟶山・大峰岳 鉛筆くらいの細さの湧き水があります
マテ山コースの水場よりも美味しい水でしたよ
この水を沸かし、おでんを作りと熱燗で乾杯しましたw
鉛筆くらいの細さの湧き水があります マテ山コースの水場よりも美味しい水でしたよ この水を沸かし、おでんを作りと熱燗で乾杯しましたw
白神岳・蟶山・大峰岳 世界遺産核心部マップ
世界遺産核心部マップ
白神岳・蟶山・大峰岳 2日目  06:30
山頂避難小屋を出発
雨、カッパフル装備
2日目 06:30 山頂避難小屋を出発 雨、カッパフル装備
白神岳・蟶山・大峰岳 霧雨けむる  静かな朝
好きな歌の歌詞を思い出す
霧雨けむる 静かな朝 好きな歌の歌詞を思い出す
白神岳・蟶山・大峰岳 黙々と白神山地の峰を歩き
黙々と白神山地の峰を歩き
白神岳・蟶山・大峰岳 眺め無し、修行のようです、、、orz
眺め無し、修行のようです、、、orz
白神岳・蟶山・大峰岳 見応えのあるブナの原生林
見応えのあるブナの原生林
白神岳・蟶山・大峰岳 大崩 ビューポイント!
本日確認できた池の数は、三湖でした
実は大小の池を合わせて三十三湖あるそうです
大崩 ビューポイント! ここから落葉時期に12の池が見える事から「十二湖」と呼ばれるようになったとか? 本日確認できた池の数は、三湖でした 実は大小の池を合わせて三十三湖あるそうです
白神岳・蟶山・大峰岳 落ち葉ロード
落ち葉ロード
白神岳・蟶山・大峰岳 青池
青池
白神岳・蟶山・大峰岳 金山の池と大崩
上から見ても、下から見上げても、美しい景色
金山の池と大崩 上から見ても、下から見上げても、美しい景色
白神岳・蟶山・大峰岳 糸畑の池
糸畑の池
白神岳・蟶山・大峰岳 沸壷の池
青池に負けず劣らず青い
沸壷の池 青池に負けず劣らず青い
白神岳・蟶山・大峰岳 山バッジ購入のため立ち寄った山荘
山バッジ購入のため立ち寄った山荘 伝説の山男 長谷川恒男愛用のアイスピッケルを眺め、クライマースピリッツを感じました!
白神岳・蟶山・大峰岳 「酔壁」かぁ〜、らしいのかな?
「酔壁」かぁ〜、らしいのかな?
白神岳・蟶山・大峰岳 タクシードライバーおすすめの温泉
「不老不死温泉」で汗を流します
15:30まで海露天風呂入浴可、混浴有
タクシードライバーおすすめの温泉 「不老不死温泉」で汗を流します 15:30まで海露天風呂入浴可、混浴有
白神岳・蟶山・大峰岳 タクシードライバーおすすめのグルメ
「マグロ丼」んまいちゃ〜
深浦町は、マグロの水揚げ量日本一との事
タクシードライバーおすすめのグルメ 「マグロ丼」んまいちゃ〜 深浦町は、マグロの水揚げ量日本一との事
白神岳・蟶山・大峰岳 縦走した白神山地に別れを告げます
酒を担いで、海に沈む夕陽を見に、また来よう!
縦走した白神山地に別れを告げます 酒を担いで、海に沈む夕陽を見に、また来よう!

寝袋エア280Xグリーン[最低使用温度2度]
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレイル
    EOSTacticalEOS-TAC-ODオリーブドラブ
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    バーグラスゲイター
  • その他(Other)
    イスカ(ISUKA) ゴアテックスシュラフカバーウルトラライト ワイド ネイビーブルー 200821
  • グレゴリー(GREGORY)
    Z40