小雨で下る6分の1ヶ岳

2017.10.21(土) 日帰り

朝からの用事を片付けて11時ごろに家を出発. 近場ですぐに山頂に着く山を探してみると,なんとついお近くの六ヶ岳にまだ登っていないことを発見. お近くのノリタケのアウトレットには何度か来たんですが… 六ヶ岳登山口の案内通り,鞍手中央公民館長谷別館(閉鎖中)の駐車場に車を停めて出発. 雨でじっとりと湿った登山道を登ります. 気温が下がったからと厚着をしてきました…登り始めると暑い💦 つれあいは上のシャツを脱いで腰に巻いて歩いてます. 30分ほどで山頂ですが,何度か立ち止まり一息入れて登ります. 山頂に着いたときはすっかりのぼせてました. 6峰で六ヶ岳ということですが「六ヶ岳」の看板でミッション完了として,お昼を食べたら帰ることに. 今にも降り出しそうな雲の下,風に吹かれてお昼を食べているとクールダウン…元気復活! 360度の景色は,鈍色の雲の下でも十分に感動的です. 遠賀川の流れる様も一望です. でも,南からどんどんと雨雲が押し寄せてきてシノシノと雨が降り始めました. 昼食のごみを片付けて予定通り下ります. 山の中は合羽は入りませんが,あちこちで足元がぬるぬるです. 一度僕が足をとられました…虎ロープを掴んでお尻は付きませんでしたが脚がするりと持っていかれたのにはビックリ😲 登山口まで下りて来たら,下界はすっかり雨です. 合羽を羽織り,リュックにもカバーをかけて駐車場に戻りました. しのつく雨の中を歩くのも楽しかったです. 昼ご飯が終わるまで雨が待ってくれたのも幸運でした. 今日もまた楽しゅうございました. 駐車場情報:鞍手中央公民館長谷別館(閉鎖中)の駐車場(未舗装)に30台ぐらい停められます. トイレ情報:別館は入り口付近に仮設トイレがあります.トイレットペーパーあり.手洗い場なし.

• ワコール(Wacoal)
    HXO509(GR)
  • その他(Other)
    ストレッチO.D.ショーツ 1105425
  • モンベル(mont-bell)
    フィッシングハット
  • モンベル(mont-bell)
    ストライダーパック 25