但馬 シワガラの滝・扇ノ山

2017.10.21(土) 日帰り

京阪神では雨の一日、兵庫県北部や鳥取東部の山ではてんくらA~B判定(氷ノ山) 霧雨・小雨はありましたが登れない天気ではありませんでした。 洞窟の中に滝が轟音を立てて流れ落ちるシワガラの滝は見応え充分です。有名になって観光地化が進んでるのかと思ったら、かなりの荒れ道で危険個所も。地元の方曰く、カメラの装備を持った人がトラロープで踏み外し、谷底に落ちる死亡事故もあったらしいので要注意です。 扇ノ山(1300m)は鳥取市民に親しまれてる山という事。1000mの登山口からの登り、こちらは極めて安全なコースです。全然知りませんでしたが、雨の中のブナの森が大変美しく、リーダーの方から今日初めて教わりました。ブナの森の写真是非ご覧ください。来月からは雪が降り始めるので、紅葉見物には今年ほぼ最後のチャンスという事です。 避難小屋が何か所かあり、非常に奇麗、トイレも清潔で、夏には泊まり来たい感じです。

扇ノ山 シワガラの滝は車でアクセスよし。但しかなりの荒れ道を行くので普段着の人を連れて行くのはNGでしょう。
扇ノ山 鹿?の足跡
鹿?の足跡
扇ノ山 シワガラの滝手前のソーメン滝
シワガラの滝手前のソーメン滝
扇ノ山 アプローチ中 トラロープの道、こんな道を行きます
アプローチ中 トラロープの道、こんな道を行きます
扇ノ山 やってきました。(これは素晴らしい~~)
やってきました。(これは素晴らしい~~)
扇ノ山 洞窟の中に滝が流れ落ちてます
洞窟の中に滝が流れ落ちてます
扇ノ山 洞窟のスペースの関係上、広角レンズがあると写真がとり易いです。これはギリギリ。
扇ノ山 但馬の名瀑と言っていいでしょう。
但馬の名瀑と言っていいでしょう。
扇ノ山 扇ノ山(但馬と鳥取の県境、頂上は鳥取)を小ヅッコから (ヅッコ=小さい丘だそうです)
扇ノ山 今日のメンバー
今日のメンバー
扇ノ山 標高1000mからハイクが始まるため、すぐにブナの森 小雨、霧雨の中だと一段とブナの森が幻想的です
扇ノ山 ずっとブナの森に見入っていました
ずっとブナの森に見入っていました
扇ノ山 晴れより小雨の方が映えるブナの森 リーダーから教えてもらいました
扇ノ山 わざわざ今日も小雨のブナの森を写真撮りに来てる人もいました
わざわざ今日も小雨のブナの森を写真撮りに来てる人もいました
扇ノ山 扇ノ山頂上 避難小屋で食事の予定が工事中。。資材はヘリでなくて全部人力で持って来たらしいです。なんと。。
扇ノ山 扇ノ山頂上 鳥取市民にはお馴染みの山らしいです
扇ノ山頂上 鳥取市民にはお馴染みの山らしいです
扇ノ山 芦生杉の中にあったこれ。
芦生杉の中にあったこれ。
扇ノ山 雪の重みや冬の厳しい気候の影響で折れ曲がって成長しているブナが沢山
扇ノ山 これも、厳しい気象で像のようになったブナ
これも、厳しい気象で像のようになったブナ
扇ノ山 ブナの森 やはり素晴らしいです
ブナの森 やはり素晴らしいです
扇ノ山 ブナの森 最後です
ブナの森 最後です