台風が来る前に(粟ヶ岳🍁)

2017.10.21(土) 日帰り

今週末も天気が悪い… 下の廊下はお預け💦 かろうじて ☔️が降りそうに なさそうな新潟。 粟ヶ岳に行ってみた。 関越トンネル抜けると☔️が☁️に。 冬なら☀️が❄️に変わる場所。 7:00スタートのはずが8:00スタート💦 ポツポツ雨が降りそうな⤵︎でも 山頂は見えてました⤴︎ なのでトライ☝️ 1合目から標柱あり で 5合目に避難小屋。 長靴は必要のないルートでしたが… 滑る。 6合目を過ぎて しばらくすると尾根に。 凄く気持ち良い。 米山に守門に弥彦山⤴︎ そして紅葉🍁 晴れたら良いのだろうと 思いつつ進みます。ここからの 尾根歩きは気持ち良いです。 8合目で お腹空いた の 声。 今日は 先に進みます🙏。 9合目過ぎて最後は急登。 山頂は7〜10名ほど 曇ってるけど 清々しい。日本海に佐渡も見える。 雪庇を見に行きたい守門岳。 飯豊は雲かかりですが 二王子も。 車分乗して貯水池への周回でも良かったかも と 思ったところで 時すでに遅し😅 晴れたら紅葉🍁綺麗な粟ヶ岳でした。

粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 歩き出して10分ほどするとダイモジソウの群生。
こんなのが 30は あったと思う。
歩き出して10分ほどするとダイモジソウの群生。 こんなのが 30は あったと思う。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 こんな沢沿いを歩いてゆきます。
こんな沢沿いを歩いてゆきます。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 山道直下に滝?も見られます。
山道直下に滝?も見られます。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 その上流側。岩の上を流れていきます。
その上流側。岩の上を流れていきます。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 この辺りのもみじはまだ青い。
この辺りのもみじはまだ青い。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 大ぶなの木。樹齢400年とか。
大ぶなの木。樹齢400年とか。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 花も少しあります。ミヤマママコナ。
花も少しあります。ミヤマママコナ。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 守門岳。雪庇の時期に行ってみたい。
守門岳。雪庇の時期に行ってみたい。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 これも ノコンギク?で良いのかなぁ。
これも ノコンギク?で良いのかなぁ。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 少〜しだけ 紅葉が始まった感があります。
少〜しだけ 紅葉が始まった感があります。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 苔も青々。
苔も青々。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 6合目を過ぎてしばらくすると尾根に。
3月に訪れた弥彦山と角田山が見えます。
6合目を過ぎてしばらくすると尾根に。 3月に訪れた弥彦山と角田山が見えます。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 避難小屋が見えます。
避難小屋が見えます。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 綺麗な紅葉です。日が差して欲しい。
綺麗な紅葉です。日が差して欲しい。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 米山も望めます。
米山も望めます。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 紅葉の赤も少しあります。奥に守門岳。
紅葉の赤も少しあります。奥に守門岳。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 日が差したら綺麗だろうな〜。
日が差したら綺麗だろうな〜。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 尾根歩きは気持ち良い。左に米山右に弥彦山。
尾根歩きは気持ち良い。左に米山右に弥彦山。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 この眺めの中 高度を上げて行きます。
この眺めの中 高度を上げて行きます。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 山頂までまだありますが… 急ぎます。
山頂までまだありますが… 急ぎます。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 きのこ 撮影してみた。アポロンみたいな形のが絵になるね。
きのこ 撮影してみた。アポロンみたいな形のが絵になるね。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 午の背。
午の背。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 午の背の縦撮り。
午の背の縦撮り。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 振り返ると綺麗だった。
振り返ると綺麗だった。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 避難小屋が小さく 低くなっていた。
避難小屋が小さく 低くなっていた。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 米山にも行ってみたい。
米山にも行ってみたい。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 マッチ棒?花火? ツルリンドウの実。
マッチ棒?花火? ツルリンドウの実。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 この花から マッチ棒のような実がなるとは…想像し難い。ツルリンドウの花。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 弥彦山の奥に佐渡。大きすぎる(*_*)
弥彦山の奥に佐渡。大きすぎる(*_*)
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 9合目を過ぎて…。
9合目を過ぎて…。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 歩いてきた尾根を振り返る。
歩いてきた尾根を振り返る。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 守門岳を望む景色。
守門岳を望む景色。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 山頂到着。その先のコースを眺める。
山頂到着。その先のコースを眺める。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 右奥が白山。
右奥が白山。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 水源池第1ダムが望める。車をあそこに留めて周回しても良かったかも。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 お昼は寿がきやのラーメン🍜。
実家で調達。
お昼は寿がきやのラーメン🍜。 実家で調達。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ひっそりと咲いていました。
ツリガネニンジン。
ひっそりと咲いていました。 ツリガネニンジン。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 堂ノ窪山の紅葉が見事でした。
堂ノ窪山の紅葉が見事でした。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 そこへの登山道も綺麗。
そこへの登山道も綺麗。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 あそこまでは行きません。
あそこまでは行きません。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 結構降りて来ちゃった💦
結構降りて来ちゃった💦
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 浅草山方面。いつかは…。
浅草山方面。いつかは…。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 山頂が空いたので1枚。
山頂が空いたので1枚。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 再度 堂ノ窪山を眺めて…。
再度 堂ノ窪山を眺めて…。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 何ショットか撮影し、下山します。
何ショットか撮影し、下山します。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 結構急💦 いつも降りが大変ですね。
結構急💦 いつも降りが大変ですね。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 谷間。
谷間。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 米山。
米山。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 赤い実と。
赤い実と。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 午後の方が少し 色合いが良くなった?
でも陽の光が足りない。
午後の方が少し 色合いが良くなった? でも陽の光が足りない。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 人の目って凄いのにと思ってしまう。
人の目って凄いのにと思ってしまう。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 赤い実と。
赤い実と。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 谷が見えそう。
谷が見えそう。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 晴れた日にまた来られるかな?
晴れた日にまた来られるかな?
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 顔に見える。口を描きたい。
顔に見える。口を描きたい。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 かわいい。やっぱり口を描きたい。
かわいい。やっぱり口を描きたい。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 クローズアップフィルターで。
ミヤマママコナ。
クローズアップフィルターで。 ミヤマママコナ。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 7合目付近。
7合目付近。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 見納め。
見納め。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 綺麗な紫。ムラサキシキブの実。
綺麗な紫。ムラサキシキブの実。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 水滴で遊んでみた。瞬間は難しい💦
ちっちゃな雫💧捉えた瞬間。
水滴で遊んでみた。瞬間は難しい💦 ちっちゃな雫💧捉えた瞬間。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 スローに。
スローに。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 さらにスローに。
さらにスローに。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 もふもふの苔もありました。
もふもふの苔もありました。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ダイモジソウ。ちょっとアンダーにし過ぎ💦
ダイモジソウ。ちょっとアンダーにし過ぎ💦
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 これくらいが良いかな♡
これくらいが良いかな♡
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 曇りだけれど 楽しめた粟ヶ岳でした。
曇りだけれど 楽しめた粟ヶ岳でした。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 先週は実家に寄ってみた。忘備録として庭に咲く花。アメジストセージ。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 秋にも花々が…。チェリーセージ(サルビア・グレッキー)。
秋にも花々が…。チェリーセージ(サルビア・グレッキー)。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 百日草。
百日草。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 なんとホトトギス(°_°)
どこかで見たいと思っていたら庭に群生してた。
なんとホトトギス(°_°) どこかで見たいと思っていたら庭に群生してた。