薬師岳(北アルプス)2926 貸し切り!

2017.10.20(金) 2 DAYS

8 時間

太郎平小屋リピーターの友人から「閉山祭」に出ようとの魅力的なお誘いです(*´꒳`*) 山頂神社の「薬師如来様」が小屋に仮安置されていて、さらに麓の神社⛩へ遷る「薬師如来降ろし」もあるとのこと。台風接近!雨☔️雪☃️の予報が並ぶ中、天気予報とニラメッコしながら行って来ました(≧∀≦) 有峰湖(ダム)周辺の紅葉🍁、素晴らしかったー!だが、折立登山口からは小雨、、太郎平小屋までのゆるく長〜い登り。石がゴロゴロの4時間半近く、、地味に疲れました その日は小屋に泊まりです。開山祭前夜なので客は我々3人だけー!!(゚∀゚)。おかげで、オーナーさんも時間に余裕があり、一緒に夕食食べたり飲んだり、アットホームで素敵な一夜となりました。噂通りのイケメンで私もリピーターになっちゃうかもー。笑 翌朝は軽装でまず薬師岳ピストン、昨夜来の雨があがり、徐々にガスも晴れてきました。雲海の彼方に姿を現す白山や槍ヶ岳、水晶岳、雲ノ平、黒部五郎岳、、壮大なスケールを目の当たりにしワクワク💓花も紅葉もない北アルプス、その代わり百名山の薬師岳を貸し切り、こんな山歩きもあるんですね 昼前には小屋に戻り、名物のギョージャニンニク入りのラーメン🍜( ^∀^) その頃になると夜の閉山祭(小屋の食材大放出する"食べホー飲みホー")に参加する人たちが続々と登って来ました。常連さんばかりのようで話も弾んで楽しそう。もう一晩、と、引き止められましたが翌日の荒天が気になり下山して来ました。 登りで退屈した道、下りではずっと正面に景色が見えて楽しく来ました。剣岳の威容や薬師岳の優美な全容も、、車に戻った途端に雨。ラッキーでした

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 かつて深田久弥は、すでに無人となっていた湖底の村で一夜を明かし、薬師岳目指したそうです。その友人、鹿島建設の社長となり有峰ダムの工事を行ったとか、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 物語感じる湖面です。
物語感じる湖面です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 絶景、激写ちう
絶景、激写ちう
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立10時18分スタート。ちょっとログ入れ忘れでした
折立10時18分スタート。ちょっとログ入れ忘れでした
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋までは緩やかな道危険箇所なし
太郎平小屋までは緩やかな道危険箇所なし
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ガス出て来てその後小雨とのなるが気温は高い。台風の影響ですね、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 地元の小学生が毎年新しくするというアラレちゃん看板  (^_-)癒される
地元の小学生が毎年新しくするというアラレちゃん看板 (^_-)癒される
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 第1ベンチ。道が緩やかで広いので彼女はずっとレインウエア着ないで傘で通しました。なるほど、、、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これも目印トーテムポール、積雪指標
これも目印トーテムポール、積雪指標
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 「太郎平まではまだまだです」(≧∀≦)
「太郎平まではまだまだです」(≧∀≦)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 五光岩ベンチ、ここで半分かな?
五光岩ベンチ、ここで半分かな?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こういう石や
こういう石や
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 木道が緩やかに続く
木道が緩やかに続く
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋手前で後ろからイケメン登場!閉山祭用のお酒を背負ったオーナー氏、登山口の福島ナンバーをみて猛追して来たとか。2時間だって、早すぎます(笑)友人はテンションマックス(^_-)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 一緒に歩いてサクサク、笑
一緒に歩いてサクサク、笑
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 とうちゃこー!長い道のりも着いてしまえば笑顔
とうちゃこー!長い道のりも着いてしまえば笑顔
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この鐘を鳴らすのは、、、私たちだけー、
この鐘を鳴らすのは、、、私たちだけー、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳、北アルプスの女王様、お姿現してくれません
薬師岳、北アルプスの女王様、お姿現してくれません
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 スタッフがお布団の手入れチクチク
スタッフがお布団の手入れチクチク
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 豆炭コタツ嬉しい😂実は真ん中の彼女の誕生日だったんです。おめでとう㊗️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 モルツ盛り上がる
モルツ盛り上がる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師如来様、小屋泊まり中です
薬師如来様、小屋泊まり中です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夕ご飯です。美味しかった!
夕ご飯です。美味しかった!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これ、可愛らしくアレンジ
これ、可愛らしくアレンジ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 磨き込まれた廊下
磨き込まれた廊下
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2日目、夜明けと同時に薬師岳を目指します。
2日目、夜明けと同時に薬師岳を目指します。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 荷物は軽くして
荷物は軽くして
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝ごはんこれ3つずつ。美味しかった
朝ごはんこれ3つずつ。美味しかった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 先ずは小屋前の木道からテン場へ20分
ゆるく下ります。
先ずは小屋前の木道からテン場へ20分 ゆるく下ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テン場から登り返して薬師平です
テン場から登り返して薬師平です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂方面のカール
山頂方面のカール
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さてこれほなんでしょ
さてこれほなんでしょ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チングルマのポシャポシャのあと。笑
チングルマのポシャポシャのあと。笑
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これは雷鳥さんの羽?もう白くなりかけてるのかしら
これは雷鳥さんの羽?もう白くなりかけてるのかしら
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夏は両斜面お花だらけのようです。また来なくちゃ
夏は両斜面お花だらけのようです。また来なくちゃ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 初冬の感じで
初冬の感じで
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あれこれ見つけて撮影中
あれこれ見つけて撮影中
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あ!槍様登場!
あ!槍様登場!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アップ!
アップ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂付近から登って来た道を振り返ります
山頂付近から登って来た道を振り返ります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂へ、なだらかな登山道です
山頂へ、なだらかな登山道です
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘。もう営業終わっていました
薬師岳山荘。もう営業終わっていました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 避難小屋。ブーフーウーの小屋みたいね
避難小屋。ブーフーウーの小屋みたいね
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これは愛知大学生13人の遭難の慰霊碑。昭和39年猛吹雪の中の悲劇だったそうです。、合掌
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あそこが
あそこが
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂
山頂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やったー!!
やったー!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ありがとう😊心強いお仲間感謝
ありがとう😊心強いお仲間感謝
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍が岳右端
槍が岳右端
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 富山湾方向
富山湾方向
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 名残惜しいですが振り返りつつ下山します
名残惜しいですが振り返りつつ下山します
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雪の残る斜面遠くに槍ヶ岳
雪の残る斜面遠くに槍ヶ岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳全容も
槍ヶ岳全容も
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘が下に見えます。、遠くに白山が浮かんでいました
薬師岳山荘が下に見えます。、遠くに白山が浮かんでいました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 肩に手を、は友人のリクエスト。オーナーさんアセアセ  笑
肩に手を、は友人のリクエスト。オーナーさんアセアセ 笑
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ❣️
❣️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 見送ってくれます
見送ってくれます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ありがとう!またきます❣️
ありがとう!またきます❣️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳全容、左が山頂
薬師岳全容、左が山頂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゆるゆる下る
ゆるゆる下る
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 紅葉も
紅葉も
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下山後富山市内の「えび寿司」さんへ立ち寄りました。
下山後富山市内の「えび寿司」さんへ立ち寄りました。 お寿司も超美味しかったけれど、勘九郎(勘三郎)さんの色紙が、、本名の「のりあき」をもじった気さくな人柄そのものの楽しい字でした。大好きな役者さんだったので涙でそう、