憧れの白馬鑓温泉♨️

2017.10.21(土) 日帰り

10年前ぐらいにブログを見た。 どこかのお姉さんの山登り&温泉のブログだった。 山の上にこんなにコンコンとお湯が流れ出て、しかもタダ(11月頃のブログ)。大きな露天風呂の横にテントを張り、温泉を満喫してた。 こんなとこ、いってみてぇ〜‼︎ あれから10年、いや、もっと経っているかもしれない…やっと行けた。 楽しみにしていた登山講習が、台風の影響でキャンセルとなり、それならと、相方にデートを申し込むも、もう予定でいっぱいとフラれ、槍を狙うも雪に怯え、季節外れの台風も発生してる。こうなったら雨は覚悟の上。海(釣り)か?山か? あ‼️そうだ白馬鑓温泉行こう!と閃き 行って来ました〜。 雨の影響も、心配でしたが、天気予報や雨雲の動きを見ながら決行! 当日は、気温はさほど低くはなく雪の心配は無さそう。雨も降っていませんでした。広い駐車場には、自分を含め4台。さすがにこんな時に行く奴はいねーか (^◇^;) さて、準備して、クライムオン。

白馬岳・小蓮華山 駐車場より5分ほど、林道を登り登山口へ
駐車場より5分ほど、林道を登り登山口へ
白馬岳・小蓮華山 だそうです
だそうです
白馬岳・小蓮華山 少し上がると紅葉も終わり、落ち葉の中の登山道を歩きます
少し上がると紅葉も終わり、落ち葉の中の登山道を歩きます
白馬岳・小蓮華山 この時はまだ、見通しもよく、白馬の山には太陽の光がさすこともありました。
白馬岳・小蓮華山 落ち葉も敷き詰められるとキレイですね
落ち葉も敷き詰められるとキレイですね
白馬岳・小蓮華山 小さな谷から大きな沢まで、幾度となく越えます
小さな谷から大きな沢まで、幾度となく越えます
白馬岳・小蓮華山 山々にはガスがかかったり、姿を表したり…
山々にはガスがかかったり、姿を表したり…
白馬岳・小蓮華山 紅葉は、もう、下に行くほどキレイです
紅葉は、もう、下に行くほどキレイです
白馬岳・小蓮華山 沢越えも何度かあるのでみずはそんなに心配ありません
沢越えも何度かあるのでみずはそんなに心配ありません
白馬岳・小蓮華山 登山口からの道筋がわかります。
川の堰堤の辺がスタート地点。
登山口からの道筋がわかります。 川の堰堤の辺がスタート地点。
白馬岳・小蓮華山 ここまでで、CT2:20
私は約2時間でした。
ここまでで、CT2:20 私は約2時間でした。
白馬岳・小蓮華山 ここから大きな沢を3つ程超えます。
ちゃんと整備された橋がかかってますけどね
ここから大きな沢を3つ程超えます。 ちゃんと整備された橋がかかってますけどね
白馬岳・小蓮華山 途中崩れかけた登山道も有るので足元は注意です
途中崩れかけた登山道も有るので足元は注意です
白馬岳・小蓮華山 大きな岩がひとつ。大昔、岩がころがって、来たのかな?
大きな岩がひとつ。大昔、岩がころがって、来たのかな?
白馬岳・小蓮華山 細い登山道が続きます
細い登山道が続きます
白馬岳・小蓮華山 歩いてきた道
歩いてきた道
白馬岳・小蓮華山 お、雪渓も見えてきました。
けど登るのはまだ先
お、雪渓も見えてきました。 けど登るのはまだ先
白馬岳・小蓮華山 あんなとこも😲
慎重に素早く渡りましょう
あんなとこも😲 慎重に素早く渡りましょう
白馬岳・小蓮華山 大きな沢には橋が架けてあります
大きな沢には橋が架けてあります
白馬岳・小蓮華山 こんなザレ場を過ぎると
こんなザレ場を過ぎると
白馬岳・小蓮華山 噂に聞く大雪渓が見えてきました。
噂に聞く大雪渓が見えてきました。 もうだいぶ溶けてます。今が最小なんでしょうね〜。今からこの上に積もって行くんだね〜
白馬岳・小蓮華山 もう少し、私の足で30分かかりました。
もう少し、私の足で30分かかりました。
白馬岳・小蓮華山 溶けてても、迫力あります
溶けてても、迫力あります
白馬岳・小蓮華山 ガスは相変わらずですが、雨は降ってません
ガスは相変わらずですが、雨は降ってません
白馬岳・小蓮華山 左右に張り付いている雪が落ちないのが不思議なくらい
左右に張り付いている雪が落ちないのが不思議なくらい
白馬岳・小蓮華山 もうちょい?
もうちょい?
白馬岳・小蓮華山 温泉の滝♨️すげ〜
温泉の滝♨️すげ〜
白馬岳・小蓮華山 下流へジャンジャン流れてます
下流へジャンジャン流れてます
白馬岳・小蓮華山 青年3人組が、すでに楽しんでました。
神奈川県からとの事。
青年3人組が、すでに楽しんでました。 神奈川県からとの事。
白馬岳・小蓮華山 しかし、凄い湯量だなぁ
しかし、凄い湯量だなぁ
白馬岳・小蓮華山 とりあえず腹ごしらえ。
いつものラーメン
とりあえず腹ごしらえ。 いつものラーメン
白馬岳・小蓮華山 お風呂へもコンコンと流れ出ています。
熱いと聞いていましたが、適温42度くらいかなぁ〜  気持ちよく入って入られました。
お風呂へもコンコンと流れ出ています。 熱いと聞いていましたが、適温42度くらいかなぁ〜 気持ちよく入って入られました。
白馬岳・小蓮華山 ウヒゃ〜   天国、天国、極楽です〜🙂
ウヒゃ〜 天国、天国、極楽です〜🙂
白馬岳・小蓮華山 あまりの極楽顔に、コレは顔出しNGで‼️
完全にいっちゃってます(^◇^;)
あまりの極楽顔に、コレは顔出しNGで‼️ 完全にいっちゃってます(^◇^;)
白馬岳・小蓮華山 そして、青年3人は帰っていった
そして、青年3人は帰っていった
白馬岳・小蓮華山 そう!かしきり〜‼️
そう!かしきり〜‼️
白馬岳・小蓮華山 ガスで周りは真っ白ですがその分、誰にも見られず開放感たまりません。
遠慮無しにコメントしてくださいね〜   かと言ってベストショット変えませんが〜😛
ガスで周りは真っ白ですがその分、誰にも見られず開放感たまりません。 ※ベストショットとしましたが、気分悪くされた方は↓コメントにクレームお受けしております。 遠慮無しにコメントしてくださいね〜 かと言ってベストショット変えませんが〜😛
白馬岳・小蓮華山 こんな素晴らしい所を作ってくれた方々に感謝です。デッキブラシが置いてありました。湯船の中は湯の花?藻?でツルツルです。気をつけて入浴させていただき、お礼にお掃除してきましょう。
白馬岳・小蓮華山 湯船の排出口です。
湯船にもこんなに流れ込んでいるんですね〜
湯船の排出口です。 湯船にもこんなに流れ込んでいるんですね〜
白馬岳・小蓮華山 実は、雨は覚悟でテン泊装備で来てましたが、渡って来た沢の橋が流れだ時に、渡る自信がなくて、泣く泣く帰る事にしました。
白馬岳・小蓮華山 ありがとう‼️
ありがとう‼️
白馬岳・小蓮華山 感謝‼️
感謝‼️
白馬岳・小蓮華山 素晴らしい‼️
素晴らしい‼️
白馬岳・小蓮華山 さて、名残惜しいですが、帰るとしますか
さて、名残惜しいですが、帰るとしますか
白馬岳・小蓮華山 まだ、雨は降っていませんが、ここを含む3つの沢が結構水量有ります。橋が流されたら泣くしか有りません
白馬岳・小蓮華山 あの、大岩の上を巻きかえります
あの、大岩の上を巻きかえります
白馬岳・小蓮華山 帰りも登り有り、下り有り
帰りも登り有り、下り有り
白馬岳・小蓮華山 トイレは猿倉荘前に有ります。
駐車場からは少し遠回りになりますけどね
トイレは猿倉荘前に有ります。 駐車場からは少し遠回りになりますけどね
白馬岳・小蓮華山 広い駐車場にポツンとのこされてました。
温泉入ったけど、また汗ダクダク💦
広い駐車場にポツンとのこされてました。 温泉入ったけど、また汗ダクダク💦
白馬岳・小蓮華山 また、温泉入って帰りました〜(汗)
また、温泉入って帰りました〜(汗)