足立山と米と登山靴

ひろっちさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:2015年5月28日に活動開始。 記念すべき第1回目の情報を消してしまって、落ち込んでしまいました…
    ➡︎(プロフィールを見てケンスーさんが復元して下さりました)
    全く運動していなかったので、毎回どこかしら筋肉痛になりながら山行を楽しんでいます。
    主に福岡・山口・大分が活動中心の予定ですが、まだ始めたばかりで、体力確認の意味を込めて北九州近郊の山を繰り返し登っています。
    このサイトのみなさんのルートを参考にしながら、基本的には、駅〜山〜駅の計画を立てて山行に励んでいます。
  • 生まれ年:1970

足立山・戸ノ上山

2015/08/07(金) 01:33

足立山と米と登山靴

2015/08/06(木) 12:48

2015/08/06(木) 16:36

9日振りの登山です。今回も前回とほぼ同じコースとなる、安部山公園駅~足立山~小文字山~安部山公園駅でした。
今までスニーカーで山登りをしていましたが、ようやく続ける自信が付き登山靴を購入しました。そして、そろそろ体力upの為に軽く負荷を掛ける事にし、お米5kgと水4Lと着替え等々入れて10kg程の荷物で挑戦しました。
登山靴の歩き易さは、最高ですね! 踏み込むとスッと登って行く感じだし、木々や石の影響を受けにくくなります。ここまで違うとは、思ってませんでした。その影響もあるとは思いますが、2ヶ月前の初めての登山の時に安部山公園駅か足立山まで、ほとんど荷物無しの状態で1時間半弱掛けてハァハァ言いながら登りましたが、今回は負荷を掛けて同じ位のタイムで登りました。やっぱり継続は力なりですね。しかも、スピードが無駄に上がらずにマイペースで登れるので、熱中症っぽくならなくて良い感じです。
この負荷でしばらく足腰を慣らして、次のステップに進みたいと思います。