しつこく‼︎飯豊連峰☆彡頼母木山へ...((((*ФωФ)ノ ゴーゴー♪

2017.10.21(土) 日帰り

昼前にも関わらず国道49号を会津坂下方面に走る車は少ない。 通りはいつにも増して閑散としていてる。 昨夜から降り出した雨は強い寒気の影響で飯豊の頂を白く雪化粧させた。 天候は徐々に回復し今は澄んだ水のような青さが空に広がっていた。 助手席の窓ガラスからみえる美しい飯豊に私は魅了されていた。 『また山?どうかしてるよ。最近山に取り付けれてしまったようだ』 ため息まじりに彼は言った。 『取りつかれる…ずいぶん大袈裟ね』 『大袈裟ではないよ』 ポツンと彼は言った。 彼の言葉は諦めとほんの少し怒気を帯びていた。 私は云いようのない哀しみに満たされたていく。 ハンドルを握る長い指が器用に紺色のラインが入った箱から筒を取り出しその先に火をつけた。 紫煙からいつもの甘いヴァニラの香りがした。 二口ほど吸った煙草を灰皿でもみ消しながら彼は言った。 『昔…中学の学校登山が飯豊だったよ』 『そうなの?』 山の話など絶対にしない人だと思っていた彼からの意外な言葉だった。 『中学生が?ずいぶんタフな学校行事ね』 わからない、といった風に彼は首を振った。 『学校や教師なんて何も考えてないのさ』 『ジャージでしかも運動靴で山小屋で一泊したよ。グッタリするキツイ山歩きと夕飯のカレーの 思い出しかない』 『楽しかった記憶は?』 「思春期の男子に山の魅力なんてわからないよ」 『そうなのかな』 『そうだよ』 『いや…でもきっとその時は楽しかった事もあったし、そうじゃない事もあったのかな』 『そう』と私は言った。 『でも俺は山に行こうとは絶対に思わない。山なんて危険だ。麓からみてるだけで十分だ』 彼は俯き加減に憂鬱そうに呟いた。 私は返事をせずただ小さく肩をすぼめた。 息を吸い込んで言葉を探したけれど何もでてこなかった。 私は聞こえなかった振りをしてまた助手席の窓からぼんやりと外を見つめた。 あれから2度目の冬がくる。 薄日の下、枯れ草原が広がる頼母木山山頂。 私は今そこにいる。 胸をしめつけて来る寂しさはもうなかった。 秋はセンチメンタルな季節ですね〜☆彡なのでまたも戯言を許して下さいね♡ (人´3`*)フンフフ~ン♪ 台風前にしつこく飯豊連峰です。 当初朳差岳の予定でしたが朝方の雨がなかなか止まない&チャリトラブルも有りで足の松尾根の登り出しが7時前に( ´;゚;∀;゚;)ンフッ そんな訳で頼母木山に変更。 ガスもわきましたが風も無く静かで美しい飯豊の稜線を楽しめました♡ スライドした人は5人(笑) 来週は秋晴れを期待したいですね。 さて何処に登りに行こうかな?(・ω・)ノ

飯豊山・大日岳・御西岳 奥胎内ヒュッテの脇から入ります。
持ってきた自転車に変なロックがかかり上手く乗れない(泣)
奥胎内ヒュッテの脇から入ります。 持ってきた自転車に変なロックがかかり上手く乗れない(泣) とりあえず自転車押しながらひたすら歩く( ;∀;)泣きそう。
飯豊山・大日岳・御西岳 結局自転車ずっと押して足の松尾根登山口到着。
登る前から激しく消耗(›´ω`‹ )ゲッソリ
結局自転車ずっと押して足の松尾根登山口到着。 登る前から激しく消耗(›´ω`‹ )ゲッソリ しかも気がついたら足にバカ(バカの実?)がガッツリ着いてた…Σ(|||▽||| )
飯豊山・大日岳・御西岳 気を取り直して足の松尾根いきます。
登山届もここにあります。
o(・ω・ヽ)(/・ω・)o レッツゴー♪
気を取り直して足の松尾根いきます。 登山届もここにあります。 o(・ω・ヽ)(/・ω・)o レッツゴー♪
飯豊山・大日岳・御西岳 出たよ‼︎∑(゚Д゚)松の根っこ地獄。
しかも濡れてるのでツルンツルン(笑)
出たよ‼︎∑(゚Д゚)松の根っこ地獄。 しかも濡れてるのでツルンツルン(笑)
飯豊山・大日岳・御西岳 (´Д`|||) ドヨーン
本当こういう登山道勘弁して欲しい。
(´Д`|||) ドヨーン 本当こういう登山道勘弁して欲しい。
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊の稜線がチラチラ見えてきました。
|ω・`)チラ
飯豊の稜線がチラチラ見えてきました。 |ω・`)チラ
飯豊山・大日岳・御西岳 足の松尾根にもハヤチネフキバッタ。
博士がいってた通りマサ土になってる辺りは沢山いた。
足の松尾根にもハヤチネフキバッタ。 博士がいってた通りマサ土になってる辺りは沢山いた。
飯豊山・大日岳・御西岳 大石山到着。
なんか変なガスわいてきました。
稜線見えなくなる前に頼母木へ(○,,・з・)ノ G□♪♪
大石山到着。 なんか変なガスわいてきました。 稜線見えなくなる前に頼母木へ(○,,・з・)ノ G□♪♪
飯豊山・大日岳・御西岳 Σ(゚∀゚*)10月後半なのにまだお花が咲いました。
飯豊ってどうなってるのかしら?
それにしても健気な感じですね。
Σ(゚∀゚*)10月後半なのにまだお花が咲いました。 飯豊ってどうなってるのかしら? それにしても健気な感じですね。
飯豊山・大日岳・御西岳 朳差がガスで消えてしまいそう( ;´Д`)ま…待ってくれー‼︎
飯豊山・大日岳・御西岳 頼母木山到着!(・ω・)ノ
5月に西俣尾根から上がって以来。
頼母木山到着!(・ω・)ノ 5月に西俣尾根から上がって以来。
飯豊山・大日岳・御西岳 朳差、鉾立峰と歩いてきた稜線。
草原が美しい。
朳差、鉾立峰と歩いてきた稜線。 草原が美しい。
飯豊山・大日岳・御西岳 誰も来そうもない(笑)
とりあえず自撮る。
誰も来そうもない(笑) とりあえず自撮る。
飯豊山・大日岳・御西岳 地神山方面の稜線。
地神山方面の稜線。
飯豊山・大日岳・御西岳 本日のオニギリ🍙は磯野波平。
日本のお父さんって言ったらこの人よね♡
本日のオニギリ🍙は磯野波平。 日本のお父さんって言ったらこの人よね♡
飯豊山・大日岳・御西岳 奥にダイグラ尾根が見えます。本山はガスの中。
奥にダイグラ尾根が見えます。本山はガスの中。
飯豊山・大日岳・御西岳 ここから見える頼母木小屋がメルヘンチックで大好きです。
モジ(((*´ε` *)(* ´З`*)))モジ
ここから見える頼母木小屋がメルヘンチックで大好きです。 モジ(((*´ε` *)(* ´З`*)))モジ
飯豊山・大日岳・御西岳 こじらせてる私と朳差。
ボス猿さん、写真ありがとうございました‼︎
こじらせてる私と朳差。 ボス猿さん、写真ありがとうございました‼︎
飯豊山・大日岳・御西岳 4月に頼母木小屋泊まりに来たいな〜♪(´ε` )
もう小屋は水も止まってます。トイレもclose。
4月に頼母木小屋泊まりに来たいな〜♪(´ε` ) もう小屋は水も止まってます。トイレもclose。
飯豊山・大日岳・御西岳 谷、里山も紅葉してます。
谷、里山も紅葉してます。 正面は二王子岳。新発田よりこっちからみた方が断然カッコイイ‼︎Σd(゚∀゚)ィヵ酢!!
飯豊山・大日岳・御西岳 さて下山。美しいブナ林に見えますが傾斜がかなり急。写真では何故か伝わらない不思議(笑)
飯豊山・大日岳・御西岳 足の松尾根登山口到着。
自転車のロック解除できたので帰りは乗れました。
良かった…また押して帰るのかと(笑)
足の松尾根登山口到着。 自転車のロック解除できたので帰りは乗れました。 良かった…また押して帰るのかと(笑)
飯豊山・大日岳・御西岳 下山完了。オツカレサマデシタ(・ω・)ノ
ダホンに絶対負けない良いチャリです!安いけどw
下山完了。オツカレサマデシタ(・ω・)ノ ダホンに絶対負けない良いチャリです!安いけどw ※登山口で私のチャリを見かけてもサドルとかとらないで下さいね(笑)
飯豊山・大日岳・御西岳 奥胎内ヒュッテでお風呂入って帰ります。
綺麗なお風呂で600円。日帰りは4時迄です。
奥胎内ヒュッテでお風呂入って帰ります。 綺麗なお風呂で600円。日帰りは4時迄です。
飯豊山・大日岳・御西岳 胎内市の卯月堂の懐かしのタヌキケーキと青木酒造のユキオトコサイダーでハイボール♡
( ゚Д゚)ウマー‼︎
胎内市の卯月堂の懐かしのタヌキケーキと青木酒造のユキオトコサイダーでハイボール♡ ( ゚Д゚)ウマー‼︎

動画