剱岳 早月尾根

2017.10.21(土) 日帰り

いつか登ってみたかった剱岳 こんなに早く好機が訪れるとは思ってもみませんでした。 今月29日の山行が、急な用事が入り 行けなくなり、がっくり😖 21日に、日にち変更 でも、秋雨前線と台風で雨模様だ またまた、がっくり😂 しかし! 秋雨前線から離れてる北陸方面は曇りとのこと 山友Tさんに、色々調べて頂きました Tさんから 「剱岳 早月尾根 どーかな?」 私、「行きたい!」 遠方の山友が先月歩いた早月尾根  気になってた。 これも何かの縁かな~ 行くと決めたのが17日 その日から緊張 私、大丈夫かな? 足引っ張らないかな? 珍しく不安になる 行けるところまで行けばいい。 いつもそう思ってる 凍結してたら引き返せばいい。 「試練と憧れ」の石碑で写真撮って、富山で美味しいもの食べて観光してくればいいじゃん と、開き直る ところが、日にちが近づくにつれ 準備は楽しいけどやはり緊張してきた 早朝5時スタート  暗い登山道  誰かがいてくれるだけで安心 心強い ぬかるみ、落ち葉ですべらないように歩く 急登がずーと続く これが「心が折れる」ということかとちょっと理解 山々が見えてくると、もう少しもう少し頑張ろうという気になる 早月小屋からの眺め 最高 富山の町、海もうっすら見えました。 山で、息子 次男は必ず 「ヤッホー」と叫びます。 私も、叫んでみました。 「ヤッホー」 山びこ返ってきませーん(笑) 目指す剱岳が見えてきた! テンションあがる  まだまだいけるよ~ 残雪少しあり チェーンアイゼン装着 岩、面白い😆 山頂手前、 ロッキーの曲が流れてきました(笑) 口ずさみながら、ついに山頂に 着いたときはガスで周りは真っ白 でも、登りきった喜びでいっぱいでした! 楽しく写真を撮り ゆっくりする時間なく下山開始 途中 シャリバテ  お腹すいた あたっかいもの食べたい。温かいスープパスタを食べて元気回復 やっぱちゃんと食べないと元気にならないね😌 ゆっくりする時間ないから、急いでコーヒータイム  食後はこれがないとあかんです。 お菓子も食べて活動再開💪 下山の道も緊張と試練 滑らないよう慎重に あと1㎞の看板からが長い! すでに暗くなってる やっと登山口の最初の階段まできたよ もうすぐ楽しく長かった試練の山が終わるよ。ちょっとさみしいけど、ホッとしてる。 最後は一緒に並んでゴール  ハイタッチ  喜びを分かち合いました。 そして、 またまた、ロッキーの曲が頭の中で流れてきました(笑) 活動中は、 二度と行かないやって思ったけど、 今度はもっと体力つけて登りたいなー まだまだだと反省するばかり 素晴らしい忘れられない一日になりました。😆 注意 軌跡おかしくなってるよー😱    写真も前後してるかも