2017.7.24〜26 針ノ木岳

2017.10.21(土) 日帰り

去年から来年絶対行く❗️と決めていた。そして来年もまた行きたい❗️

針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 天気予報は良くない。
が、行くしかないでしょ(笑)
天気予報は良くない。 が、行くしかないでしょ(笑)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ちっちゃく見えるけど私には重い(^^;;
ちっちゃく見えるけど私には重い(^^;;
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 あそこ登るんだ!結構急に見えるぞ😅
あそこ登るんだ!結構急に見えるぞ😅
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 大沢小屋。通過。
大沢小屋。通過。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 凄い。
凄い。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雪渓入口がわからない。小屋から20分くらいと言っていたが。前を歩いてた方がもどってくる。引き返す。ほんとはもう少し先だったみたい。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 頑張って歩いてます🚶🏻‍♀️
きついけど楽しい(^-^)
頑張って歩いてます🚶🏻‍♀️ きついけど楽しい(^-^)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 まだまだ。
まだまだ。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 急になってきた!
急になってきた!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ノドと言われる狭いところまでやっと来た。
ノドと言われる狭いところまでやっと来た。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 歩いたなぁ。
歩いたなぁ。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雪渓は終わったがまだまだです。
雪渓は終わったがまだまだです。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 1箇所登山道が崩れてるところあり、短い足でよっこらしょと超える。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 最後の急登。花が癒してくれる。
最後の急登。花が癒してくれる。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雪渓とチングルマ。
雪渓とチングルマ。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 小屋はほんともうすぐだ(^-^)
小屋はほんともうすぐだ(^-^)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木峠、着いた。友もあと少し、頑張れ。ちょっとバテたらしい。
この天気だし、お疲れだし、蓮華岳は今回は諦めるか…。
針ノ木峠、着いた。友もあと少し、頑張れ。ちょっとバテたらしい。 この天気だし、お疲れだし、蓮華岳は今回は諦めるか…。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 2日目。昨夜から雨と風。種池山荘まで行くタイムリミットは10時。このまま下山か、連泊して明日の天気に期待して針ノ木岳だけとするか。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 結局連泊。することもなく。
午後から視界なしでも蓮華岳行こう!
結局連泊。することもなく。 午後から視界なしでも蓮華岳行こう!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雨止んだ。視界なしでもいいじゃん❗️
雨止んだ。視界なしでもいいじゃん❗️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 凄い、お花畑だ❗️可愛い💕
凄い、お花畑だ❗️可愛い💕
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 コマクサいっぱい咲いてる❗️
コマクサいっぱい咲いてる❗️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 コマクサ❗️
コマクサ❗️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 また、コマクサ❗️
また、コマクサ❗️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 頂上かと思った(笑)
頂上かと思った(笑)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 蓮華岳頂上到着❗️まーっ白。
蓮華岳頂上到着❗️まーっ白。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 白のコマクサ発見❗️
白のコマクサ発見❗️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雷鳥の親子。こんな小さなヒナ、こんな近くで見たのは初めて。キュート💕
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ママさんは大変です。4羽のヒナたちがあちこちに行ってしまって。
雷鳥の道案内。花の事は忘れて追って歩く(笑)
ママさんは大変です。4羽のヒナたちがあちこちに行ってしまって。 雷鳥の道案内。花の事は忘れて追って歩く(笑)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 小屋に着いたら種池山荘から来た人が。びしょ濡れです。いつも持ち歩くと言ってたエスプレッソマシーン⁈
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 コーヒー入れてくれた〜💕
美味しかった。ありがとうございました(^-^)
コーヒー入れてくれた〜💕 美味しかった。ありがとうございました(^-^)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 3日目。のんびり活動開始。
あの稜線歩きたかったなあ。
3日目。のんびり活動開始。 あの稜線歩きたかったなあ。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 余裕かます。お尻が冷たい(笑)
余裕かます。お尻が冷たい(笑)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 矢印書いてあるけど雪の階段の後の足場がわからない。
矢印書いてあるけど雪の階段の後の足場がわからない。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ミネウスユキソウ⁉︎
ミネウスユキソウ⁉︎
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 おやっ、晴れてる❗️って事は。
針ノ木岳頂上❗️
おやっ、晴れてる❗️って事は。 針ノ木岳頂上❗️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 見れた〜❗️ピース❗️これが見たかったんだ。来月はあっち側へ。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ブロッケンも見れた✨
ブロッケンも見れた✨
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 行くはずだった種池方面。結構険しい⁈
行くはずだった種池方面。結構険しい⁈
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 さっきのとこ。歩きやすくしでくれてありがとうです。
さっきのとこ。歩きやすくしでくれてありがとうです。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 剱岳のチラリズム。
剱岳のチラリズム。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 アップで。
アップで。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 こんなに花が咲いてるとは思わなかった。綺麗。ウキウキ。
こんなに花が咲いてるとは思わなかった。綺麗。ウキウキ。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 蓮華岳方面。今度はあっちから針ノ木岳見てみたい。この後からまたガスが出てくる😣
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 手ぬぐい気に入って購入😊
手ぬぐい気に入って購入😊
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 小屋の人。感謝です。
小屋の人。感謝です。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 幻想的。
幻想的。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 お腹すいてここで何か食べようと楽しみに歩いたが、コーヒーだけですと言われる。頂きます。針ノ木小屋で売り切れてたバッチ。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 食べるよね〜(笑)
食べるよね〜(笑) 天気は良くはなかったけど針ノ木の頂上では晴れたし、雪渓のきつさも忘れてしまう。絶対また行きた〜い‼️