大菩薩嶺・妙見ノ頭

2015.07.11(土) 日帰り

2ヶ月も前の登山ですが。前回、雨が降ってきて展望皆無だったのでリベンジ登山。 今回は裂石〜丸川峠〜大菩薩嶺〜大菩薩峠〜上日川、と時計回りで登ってみた。 このコースは反対から回る方が多いようで。下りてくる人は大勢だけれども、登る人はほとんどいない。 時間も遅めだった為、肝心の富士山は霞んでしまったけれど尾根からの景色は堪能。 上日川から甲斐大和駅までの間の「やまと天目山温泉」へ立ち寄りたかったのだがバスも終了しており(調べそびれ!)、同じ境遇のカップルさんと割り勘で塩山駅までタクシー(甲斐大和駅より近いとの事だが、裂石までのカーブ続きの山道で男性陣はノックダウン)で5,000円ちょっと。 丸川峠までの道ではふと気がつくと腕に尺取り虫のベビーが這っていたこと4回ほど。虫も多そうなので長袖が良かったなぁと反省。 次回は必ず天目山温泉で天婦羅を食べるぞと。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘で購入したバンダナ。「新作なんです!」とのこと。
介山荘で購入したバンダナ。「新作なんです!」とのこと。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 JR中央本線の塩山駅からバスで30分弱300円也。大菩薩峠登山口で下車。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 トイレと準備運動を済ませ、出発デス。
トイレと準備運動を済ませ、出発デス。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雲峰寺を通り過ぎ、、
雲峰寺を通り過ぎ、、
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 しばらく舗装路を歩き。
しばらく舗装路を歩き。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川峠入り口。ここから登山道が始まります。
丸川峠入り口。ここから登山道が始まります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 人がいない。静かな登山道。途中から下りてくる人々とすれ違う。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 段差が辛い石の道が続いたり。
段差が辛い石の道が続いたり。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 突然。。ぱっと開けてこーんな景色が!
突然。。ぱっと開けてこーんな景色が!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川峠までやっと来たー。
丸川峠までやっと来たー。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 峠のまるかわ荘。宿主さまがコーヒーのメニューを貼っていた。いい香りが!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ステキです!山の上でのコンサート。聴いてみたいなぁ。
ステキです!山の上でのコンサート。聴いてみたいなぁ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 振り返ると、うっすらと富士山。
振り返ると、うっすらと富士山。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さて、大菩薩嶺に向かって登ります。
さて、大菩薩嶺に向かって登ります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 着いたー。でもここは木に囲まれてるので記念撮影のみ。
着いたー。でもここは木に囲まれてるので記念撮影のみ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 少し下ると開けます。
少し下ると開けます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩に着きました。
雷岩に着きました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 JR高尾山駅構内で調達したおにぎりで休憩。ここのが美味しい!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ツバメになってみたり。
ツバメになってみたり。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩方面を振り返る。
雷岩方面を振り返る。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 2,000m地点なのだ。
2,000m地点なのだ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川ダムも見えます。
上日川ダムも見えます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雲が右側に流れない。
雲が右側に流れない。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘が見えてきた。
介山荘が見えてきた。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘手前の峠に到着。代わる代わる記念撮影会。
介山荘手前の峠に到着。代わる代わる記念撮影会。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘の売店は記念品が割と充実。バッジの種類多し。
介山荘の売店は記念品が割と充実。バッジの種類多し。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上新川を目指してずいぶんと整えられた道を、急ぎ下ります。途中、鹿2頭と遭遇。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 素敵な勝緑荘を通り過ぎ。今年5月31日で閉鎖されたんですね。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 橋を渡り。
橋を渡り。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘まで下りてきました。
福ちゃん荘まで下りてきました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 迷わず車道から(登山道もある)
迷わず車道から(登山道もある)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘はキャンプで賑わって。
福ちゃん荘はキャンプで賑わって。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 着いたー。ロッヂ長兵衛が見えたー。
着いたー。ロッヂ長兵衛が見えたー。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なのに甲斐大和駅行きバスには間に合わず。
なのに甲斐大和駅行きバスには間に合わず。