熊野川支流 北山川 jinさんの巧みな誘いに・・・ カヤック川下り

2017.10.21(土) 日帰り

かねてから10月21日決行と決めていたのですが前回昨年終了時の大雨で心が折れそうになったWさん、 Wさんが今年も台風の大雨が心配と川下りを迷い始めたところ、師匠jinさんの「水遊びに行くのだから濡れてあたりまえ」 発言に妙に納得を覚えて予定通り実行できました(おとしのテクニックは流石です) 集合時間よりも早く着いたので現調実施、川の濁りはありませんでしたが昨年とは明らかに水量が・流れの勢いが違いすぎる 今回はヤバそうな雰囲気、到着地点は上陸しそうな場所なのですがエリアが狭く流れがあるので寄せを誤ると下流にさよなら~ 前回メンバーに琵琶湖のお花見で参加していただいたインストラクターのMさんも加わってプロ3名素人4名、合計7名で出発です 昼食タイムを除いてほぼ雨、終盤は当たると痛いほど強い時もありましたが雨に濡れた岩や緑が艶を濃くして綺麗でした 普段は小さい滝と思うのですがきょうは水量も多く雨雫・雫の反射・滝水とマイナスイオン満喫、 jinさん・Wさん・Wさんのご子息の3人は滝を見つけるとなぜか滝の下流に集まっていきました 今回もKさんからわかりやすい説明をいただき少しづつですが毎年レベルアップできているような気がします 全員無事撤収を終わり解散後、昨年同様熊野川温泉さつきさんで冷えた体を温め帰宅することができています jinさん・Kさん・Mさん・Wさん・Wさんの息子さん、北山川、乙川八幡、カヤックに感謝!

鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 前回と同じ集合場所 川船はるやさん前駐車場
前回と同じ集合場所 川船はるやさん前駐車場
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 きょうもきれいな緑色ですが雨で艶が深いです
川は見た感じ昨年とあまり変わっていないような
きょうもきれいな緑色ですが雨で艶が深いです 川は見た感じ昨年とあまり変わっていないような
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 更に川近づくと水量が多く、勢いも強そう
ジェットボートが立てる波も大きいです なんかヤバそうな気配
更に川近づくと水量が多く、勢いも強そう ジェットボートが立てる波も大きいです なんかヤバそうな気配
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 あっという間に雨が溜まってしまいます
あっという間に雨が溜まってしまいます
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 jinさんが「川ガール」と呼ぶMさんの出艇シーン
他のメンバーはすでに出発し少し下流で待機です
jinさんが「川ガール」と呼ぶMさんの出艇シーン 他のメンバーはすでに出発し少し下流で待機です
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 今回のメンバー インストラクター3名+ど素人4名の7名
今回のメンバー インストラクター3名+ど素人4名の7名
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 皆さんそれぞれ肩慣らし
皆さんそれぞれ肩慣らし
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 なぜか遡上するWさん
なぜか遡上するWさん
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 更に上がっていきます
更に上がっていきます
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 川下りのハンドサイン・呼称・逃げ方など事前にレクチャーを受けます
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 迷彩雨具が怪しいW氏
迷彩雨具が怪しいW氏
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 雑談しながら流れていくMさんとKさん
雑談しながら流れていくMさんとKさん
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 流につかまって木の葉のように回り始めました
流につかまって木の葉のように回り始めました
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 楽しい雰囲気のjinさん
楽しい雰囲気のjinさん
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 退屈になったのか独り遠くに行ってしまったKさん
退屈になったのか独り遠くに行ってしまったKさん
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 雨で鮮やかさが増しています
雨で鮮やかさが増しています
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 滝を見つけて集まるWさん親子
滝を見つけて集まるWさん親子
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 何かしそうなjinさん
何かしそうなjinさん
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 やっぱり
やっぱり
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 遊びが終わって次のイベントを探している的なjinさん
遊びが終わって次のイベントを探している的なjinさん
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 独りで浅瀬に行ったjinさん 何をしているのでしょうか?
独りで浅瀬に行ったjinさん 何をしているのでしょうか?
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 少し紅葉が始まっている様です
少し紅葉が始まっている様です
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 お昼ご飯の上陸直前にジェットボートがきました
引き波対策を取ります
お昼ご飯の上陸直前にジェットボートがきました 引き波対策を取ります
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 もうすぐ浪が届きます
もうすぐ浪が届きます
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 Wさんは少し水深の深いところで波を交わします
Wさんは少し水深の深いところで波を交わします
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 昼食タイム ぱたりと雨がやみました
昼食タイム ぱたりと雨がやみました
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 雨に濡れていい感じです
雨に濡れていい感じです
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 再びジェットボート
再びジェットボート
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 川下り再開
川下り再開
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 雨が結構降っているのに濁りのないきれいな水です
雨が結構降っているのに濁りのないきれいな水です
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 瀬の途中
瀬の途中
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 もうすぐ終わり
もうすぐ終わり
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 中休み
中休み
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 再び瀬
再び瀬
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 瀬を越えましたが時々沸き上がりがあり油断できません
瀬を越えましたが時々沸き上がりがあり油断できません
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 雨の日ならではの墨絵のような景色
雨の日ならではの墨絵のような景色
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 いつも明るく優しいMさん
いつも明るく優しいMさん
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 紳士的なKさん
紳士的なKさん
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 最下段がテーブル状になっていました
最下段がテーブル状になっていました
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 きれいな滝です
きれいな滝です
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 岩についた苔が水中に見えるので結構増水しているようです
岩についた苔が水中に見えるので結構増水しているようです
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 2名のインストラクターからアドバイスを受けるW氏の息子さん
2名のインストラクターからアドバイスを受けるW氏の息子さん
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 やっぱり滝にあつまるあやしい3人
やっぱり滝にあつまるあやしい3人
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 雨が強くなってきました
雨が強くなってきました
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 更に強くなってきました
更に強くなってきました
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 艇の中も
艇の中も
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 皆さん元気です
皆さん元気です
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 緑の水面に映えるwさんのJ-FORECEカヤック
緑の水面に映えるwさんのJ-FORECEカヤック
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 遠くにゴールが見えてきました 誰かのヘッドライトが点いています
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 滝に近づくjinさん
滝に近づくjinさん
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 ゴール地点です
ゴール地点です
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 下ってきた北山川
下ってきた北山川
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 今日も無事帰ってくることができました
今日も無事帰ってくることができました jinさん・Kさん・Mさん・Wさん・Wさんの息子さん、北山川、乙川八幡宮、カヤックに感謝です
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 帰宅途中に寄った熊野川温泉さつきさん ほぼ貸し切り状態でした。スタッフさん
帰宅途中に寄った熊野川温泉さつきさん ほぼ貸し切り状態でした。スタッフさん の対応も優しく雨天の露天風呂は最高でした 以前インターネットニュースで見か けた風呂場に石鹸類をぶちまけたいたずら犯人は捕まっていないとの事でした
鷲ノ巣山・鵯山・高チラ山 さつきさんで購入したステッカー
さつきさんで購入したステッカー