九州初上陸‼︎いざ宝満山へ‼︎

2017.10.22(日) 日帰り

転勤後バタバタでなかなか山へ行くということができなかった今日このごろ。 ついに今日は時間ができたということで宝満山へ行くことに。 クルマは置いてきてしまったので今日は電車でGo‼︎ ◇アクセス 西鉄福岡→太宰府(40分くらい) 太宰府→宝満山登山口(徒歩35分くらい) ※参拝とかすると行きは50分くらいみてもいいかも ◇登山道 ❶正面登山口直登コース 道は分かりやすく、整備も行き届いてる。 距離の割に標高を上げるので平坦な道はほとんどなく、登り続ける。 途中水場を見つけて顔から突っ込むぐらい辛かったです。標高低いけど登りがいある良い山でした。 ❷最後のアタック 登りも下りも鎖ありの岩場。 ツルツル系もあるので、今日のような雨模様の日は注意必要‼︎でも長い距離ではないので気をつけてゆっくり進めば問題なし! ❸山頂 真っ白ー真っ白ー真っ白笑。 景色が良いかどうかはお預けになってしまいました。でもお寺の山だけあって神聖な気持ちになりました。真っ白だけど真っ白もよいね。 ❹行者道-愛嶽山コース 行者道は迷子迷子迷子になるくらい道が分かりづらい。暗いからか道の把握することが難しいけど考えながら歩くのもまた一興♫ 愛嶽山はなんか懐かしさを味わえる神社、ノスタルジーな気持ちになれるから良いかも。 ◇まとめ 久々の単独行。 考え事をしながら楽しく登れた。でもやっぱみんなでワイワイ登ってた時期の方が多かったからなんか寂しかった! 九州の山々をこれから登っていこうと決意しコーラを飲みながら帰るのであった。 終わり。