台風の中、嘉津宇岳へ。

2017.10.22(日) 日帰り

台風21号がそれたので、嘉津宇岳へ登ってきました。 山の上は流石に風が強くて、天気も晴れたり曇ったり、雨が降ったりと大忙しでした。 また、シークワーサーや、パパイヤ、バナナと実りの秋でした。

名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 手前の陰の山が三角山。中央の山が安和岳です。
手前の陰の山が三角山。中央の山が安和岳です。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 今日登る予定の、古巣岳。奥が嘉津宇岳?
今日登る予定の、古巣岳。奥が嘉津宇岳?
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) こんにちわ。メェ~・・・
こんにちわ。メェ~・・・
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 登山口です。
登山口です。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 天気が一瞬晴れました。束の真でしょう。台風ですから。
天気が一瞬晴れました。束の真でしょう。台風ですから。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) たわわに実ったシークワーサーの実です。
たわわに実ったシークワーサーの実です。 熟れて地面に落ちた実を、ブチュッと踏みつぶすと、辺り一面シークワーサーの柑橘系の香りが・・・
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 北海道の山では雪が積もっているというのに、まだ蝉が鳴いております。
日本列島は南北に長いですなあ・・・
北海道の山では雪が積もっているというのに、まだ蝉が鳴いております。 日本列島は南北に長いですなあ・・・
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) シークワーサー畑を抜けて、
シークワーサー畑を抜けて、
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 山道に入って行きます。
山道に入って行きます。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 第一分岐が見えてまいりました。
第一分岐が見えてまいりました。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) ここを右に行けば、古巣岳。左へ行けば、三角山。今日はまっすぐ、第二分岐へ。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 岩ゴロゴロの道が続きます。
岩ゴロゴロの道が続きます。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 適度に降った台風の雨で、苔で覆われた岩はツルツル滑ります。
適度に降った台風の雨で、苔で覆われた岩はツルツル滑ります。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 亜熱帯の森です。
亜熱帯の森です。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 第二分岐到着。
第二分岐到着。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) オオオカヤドカリですかね?
アフリカマイマイの殻を使ってました。
オオオカヤドカリですかね? アフリカマイマイの殻を使ってました。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) いよいよ、嘉津宇岳に向けて、登って行きます。
いよいよ、嘉津宇岳に向けて、登って行きます。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) とにかく、ビニルテープの道標を見逃さない事です。
とにかく、ビニルテープの道標を見逃さない事です。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 変な岩がいっぱいごろごろ。
なんかでスパッと切られたような岩。いい休憩所です。
変な岩がいっぱいごろごろ。 なんかでスパッと切られたような岩。いい休憩所です。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) とにかく、テープ・・・
とにかく、テープ・・・
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) いきなり、稜線に出ました。一気に視界が広がります。
いきなり、稜線に出ました。一気に視界が広がります。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 名護湾方面。たくさんの船が台風の為に避難しておりました。
名護湾方面。たくさんの船が台風の為に避難しておりました。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 嘉津宇岳への分岐。
嘉津宇岳への分岐。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 八重岳レーダー雨量計基地。近くは米軍の管理区域です。
八重岳レーダー雨量計基地。近くは米軍の管理区域です。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 嘉津宇岳への最期の登り。風の呼吸を読みながら進まないと、飛ばされそうです。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 嘉津宇岳頂上。
嘉津宇岳頂上。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 古巣岳方面。
古巣岳方面。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 山原方面。
山原方面。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 安和岳方面。
安和岳方面。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 雨が降ってきました。強風に煽られた雨が顔に当たって、痛かったです。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) さて、下山です。
さて、下山です。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 風が強い!
風が強い!
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 古巣岳に向かって下って行きます。
古巣岳に向かって下って行きます。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) とにかく、下りです。
とにかく、下りです。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 隆起石灰岩の奇岩です。
隆起石灰岩の奇岩です。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 見上げた嘉津宇岳。
見上げた嘉津宇岳。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 古巣岳への若干の登り。
古巣岳への若干の登り。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 古巣岳からの眺め。
古巣岳からの眺め。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 古巣岳からの急こう配を下りて行きます。
古巣岳からの急こう配を下りて行きます。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) ひたすら、下る。
ひたすら、下る。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 今にも崩れそうな崖の下もとにかく、下ります。
今にも崩れそうな崖の下もとにかく、下ります。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 第一分岐到着。急な下りも疲れます。
第一分岐到着。急な下りも疲れます。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) いきなり、強い雨が降ってきました。台風なのでしょうがありません。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) シークワーサー畑をとぼとぼと下ります。
シークワーサー畑をとぼとぼと下ります。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 登山口へと戻ってきました。
次の方、どうぞ。
登山口へと戻ってきました。 嘉津宇岳頂上で拾ったバットを、杖代わりにしたので、置いて行きます。 次の方、どうぞ。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) たわわに実ったパパイヤ。
たわわに実ったパパイヤ。
名護市・今帰仁村・本部町(沖縄北部) 島バナナもいっぱいできてました。
島バナナもいっぱいできてました。