台風一過:逗子駅→名越切通→衣張山→鎌倉駅

2017.10.23(月) 日帰り

朝の暴風警報🌀☔で小学校は休校&ママはやむを得ず会社有休を取得。 午前中には台風一過で青空になり、ならばハイキングへGO! 未計画のまま電車に乗ってしまったのでYAMAP 頼りました。 台風一過での青空のもと、富士山や海も見えるパノラマは、この数日の長雨で落ち込む気分も晴れやかにしてくれました🤗

三浦アルプス・二子山・仙元山 逗子駅からのんびり30分歩いて「猿畠山」入り口からのスタート。すると、、
三浦アルプス・二子山・仙元山 入口で出会ったおじさま方と一緒に歩くことに。まずは準備体操をしっかりしなきゃ!と。
三浦アルプス・二子山・仙元山 石切り跡
石切り跡
三浦アルプス・二子山・仙元山 「まんだら堂やぐら群」限定公開場所
「まんだら堂やぐら群」限定公開場所
三浦アルプス・二子山・仙元山 やぐら:横穴式お墓 150穴以上があり15世紀納骨供養が行われていたようです。
三浦アルプス・二子山・仙元山 案内人の方もいました
案内人の方もいました
三浦アルプス・二子山・仙元山 銀杏の葉も沢山の落ちてました
銀杏の葉も沢山の落ちてました
三浦アルプス・二子山・仙元山 「お猿畠の大切岸」長さ800mと長い遺溝
「お猿畠の大切岸」長さ800mと長い遺溝
三浦アルプス・二子山・仙元山 少し急登し「パノラマ台」へ。
鎌倉、由比ヶ浜がキラキラしてました
少し急登し「パノラマ台」へ。 鎌倉、由比ヶ浜がキラキラしてました
三浦アルプス・二子山・仙元山 パノラマ台から下ると😨
沼のように水が貯まっていて、とても渡れない。
パノラマ台から下ると😨 沼のように水が貯まっていて、とても渡れない。
三浦アルプス・二子山・仙元山 ならば上り回り込んで衣張山登山口まで行くぞお!
ならば上り回り込んで衣張山登山口まで行くぞお!
三浦アルプス・二子山・仙元山 鎌倉幼稚園裏、「関東の富士見百景」歩道から左側の眺めは→
鎌倉幼稚園裏、「関東の富士見百景」歩道から左側の眺めは→
三浦アルプス・二子山・仙元山 ドーン!🗻眺めがとても良かったです😄
ドーン!🗻眺めがとても良かったです😄
三浦アルプス・二子山・仙元山 おじさま方に「山頂まで30分以上はかかるよ」と進行を渋られてしまったので、ここでお別れ。
三浦アルプス・二子山・仙元山 衣張山山頂からの眺め。富士山、金時山、大山、丹沢?
来て良かったぁ(^-^)
衣張山山頂からの眺め。富士山、金時山、大山、丹沢? 来て良かったぁ(^-^)
三浦アルプス・二子山・仙元山 あざみ群生に息子は痛い、痛いΣ(>Д<)と。
あざみ群生に息子は痛い、痛いΣ(>Д<)と。
三浦アルプス・二子山・仙元山 台風後で山道は小川状態。「防災靴だから大丈夫!」って、それを言うなら防水でしょ?
三浦アルプス・二子山・仙元山 鎌倉側に無事下山。
鎌倉側に無事下山。
三浦アルプス・二子山・仙元山 「僕疲れたから鶴岡八幡宮行かないよ。」
「山と道」というショップ行こうよ!行かないよ。
あっ定休日だった(^-^;
「僕疲れたから鶴岡八幡宮行かないよ。」 「山と道」というショップ行こうよ!行かないよ。 あっ定休日だった(^-^;
三浦アルプス・二子山・仙元山 ゴール鎌倉駅。
鳩サブレ買って帰ろう!
ゴール鎌倉駅。 鳩サブレ買って帰ろう!