3泊4日の台湾旅行

2017.10.23(月) 日帰り

今回はスキューバダイバーの仲間7名で台湾旅行(観光のみ)に行ってきました。 登山でないので、興味のない方はスルーして下さい。 旅行開始は台風21号の接近前、旅行中は好天に恵まれ、そして帰国は台風が去った後と今回もスーパー晴れ男のパワーは健在でした。 台湾は今回2回目ですが、近い上に時差も1時間と殆どなく、親日的であり更には物価も安くお財布に優しいです。食事もウマウマ、コタエラレマセン🍍🍉🍲🍻😋 着いた日は台北市内観光し、2日目は新竹駅まで新幹線を利用して北埔下町の1日観光をしてきました。3日目はお目当ての故宮博物院の美術品をじっくりと鑑賞。 何度見ても展示品の多さと内容に圧倒されます。レストラン、カフェ、ショップなど揃っていますので、1日居ても飽きがこない処です。そして夕方からはタクシーを貸切り効率よく市内観光をしました。 4日目の帰る日はチェックアウト後ホテルに荷物を預けお土産などのお買物をメインに市内観光を楽しみました。 滞在中はホテルの近くで足裏&全身マッサージ。安くて上手いので同じ店に2回行ってしまいました。(笑) 台湾は観光、食事、マッサージなど安くてホント良い処ですのでまだ行ったことのない方には是非お勧めです。✈️😊 最後まで見てくれて有難うございました。

台北市 着いた日は市内観光、2日目は台北から少しだけ新幹線に乗り北埔散策に出かける
台北市 百年の歴史がある北埔下町は、この辺りでもっともにぎやかなところです。
台北市 街の真ん中にある慈天宮は地域の信仰の中心地であり、地方の人士の集会の場となっているそうです。
台北市 双堂屋をアップで!装飾の手が込んでいる👀✨
双堂屋をアップで!装飾の手が込んでいる👀✨
台北市 中心地は屋台などが所狭しと並んでいます。
中心地は屋台などが所狭しと並んでいます。
台北市 見学の合間にユックリとお茶しました。
見学の合間にユックリとお茶しました。
台北市 お店の門をくぐると綺麗な蓮の花が咲いていました。とっても品が良い❣️
台北市 ここのお茶は変わっており、先ず、すり鉢でお茶、木ノ実などを摩り下ろします(グループですと体験できます)
台北市 結構疲れます!だいぶ細かくなりました。
結構疲れます!だいぶ細かくなりました。
台北市 すりつぶしたものに水を加えて飲む
すりつぶしたものに水を加えて飲む
台北市 出来上がり。ほんのりと甘く身体に優しい感じです🍵
出来上がり。ほんのりと甘く身体に優しい感じです🍵
台北市 お店の壁にさり気なくありました
お店の壁にさり気なくありました
台北市 狭い路地はレンガ建築の客家風情が色濃く残っています。移民の村の特徴です。
台北市 古色漂う街を歩き、古跡を鑑賞!
古色漂う街を歩き、古跡を鑑賞!
台北市 お茶屋さんも所々にあり楽しめます。
お茶屋さんも所々にあり楽しめます。
台北市 お茶の種類も豊富なお店です
お茶の種類も豊富なお店です
台北市 東方美人茶など種類も豊富
東方美人茶など種類も豊富
台北市 茶器も販売しています!
茶器も販売しています!
台北市 夕飯はお目当ての小籠包の美味しいお店!
安くて美味しいお店として大人気です。😋
夕飯はお目当ての小籠包の美味しいお店! 「明月湯包 本店」には午後5時頃着きましたが既に混んでいました。 安くて美味しいお店として大人気です。😋
台北市 店内はあまり広くなく着いた時、ほぼ満席でした。写真は調理場の様子です。
台北市 小籠包以外も品数が多く、どれも皆絶品です。日本語メニューもあります😋
台北市 美味しい!身体にも良さそう👍😊
美味しい!身体にも良さそう👍😊
台北市 海老もぷりぷり。ご飯もパラパラでウマウマ👍😋
海老もぷりぷり。ご飯もパラパラでウマウマ👍😋
台北市 お目当ての小籠包。1つの蒸籠に8個入っている。種類も豊富で美味しい😋
台北市 皆から一斉に箸が…‼️
これはヤラセ(笑)
皆から一斉に箸が…‼️ これはヤラセ(笑) でも時間が早く、皆あまりお腹が空いていないと言っていたのに凄い食欲にビックリ
台北市 帰りがけに臨江街観光夜市に立ち寄る
帰りがけに臨江街観光夜市に立ち寄る
台北市 アメ横みたい!凄い活気で色々なお店が混在しています。
アメ横みたい!凄い活気で色々なお店が混在しています。
台北市 サンダルが無造作に積んである!
サンダルが無造作に積んである!
台北市 フルーツなど種類も豊富で美味そう
フルーツなど種類も豊富で美味そう
台北市 台北101ビルが見える。イルミネーションの色は曜日によって変わるそうです。高いのであちこちから見える!
台北市 台北市内の移動は主に地下鉄(MRT)を利用。路線も色分けしてあるので分かりやすい。このカードにチャージしておけば日本のスイカみたいに楽々。それに安い!
台北市 国立故宮博物院(地上3階、地下1階)入場料約1,000円
国立故宮博物院(地上3階、地下1階)入場料約1,000円 収蔵点数は70万点を超え、常時展示されているのは約5,000点だそうです。
台北市 故宮博物院正面建物。広過ぎてカメラに収まらない。
故宮博物院正面建物。広過ぎてカメラに収まらない。 同博物院は中国の歴代王朝が収集した美術品を収蔵する博物館です。
台北市 同左手建物。
同左手建物。 同博物院は規模といい、所蔵品の貴重さといい、イギリスの大英博物館と比較しても決してひけを取らないそうです。
台北市 同右手建物
同右手建物  同博物院の所蔵物は元々中国北京の紫禁城に在ったものを国共内戦時に1945年頃(?)蒋介石が台湾に持込んだもの
台北市 博物館の前で記念の1枚📸
博物館の前で記念の1枚📸
台北市 同博物院では条件付きで展示品の撮影を解禁すると共に写真をSNSに投稿することも可能にしました。従ってこうした投稿も権利侵害行為には当たらなくなりました。
念のため!!
同博物院では条件付きで展示品の撮影を解禁すると共に写真をSNSに投稿することも可能にしました。従ってこうした投稿も権利侵害行為には当たらなくなりました。 念のため!!
台北市 翠玉白菜は、翠玉を虫がとまった白菜の形に彫刻した高さ20cm位の美術品。
同館を代表する名品の1つとして有名です。
翠玉白菜は、翠玉を虫がとまった白菜の形に彫刻した高さ20cm位の美術品。 同館を代表する名品の1つとして有名です。
台北市 翠玉白菜をアップで…。よく見るとコウロギがとまっています。分かりますか?
台北市 精密な作業の結晶である象牙作品。同院でどうしても見ておきたい美術品の1つ。
台北市 異国的な美術品もあります。
異国的な美術品もあります。
台北市 直径60㎝位のカラフルな入れ物。
とっても綺麗👀💕
直径60㎝位のカラフルな入れ物。 とっても綺麗👀💕
台北市 素晴らしい美術品ばかり!他にも数え切れないほど…!
素晴らしい美術品ばかり!他にも数え切れないほど…!
台北市 展示室は三階建て構造
展示室は三階建て構造
台北市 こんなビジュアルなスペースもあります。
こんなビジュアルなスペースもあります。
台北市 無料の変身カメラで撮ってみました。
意外と似合っているでしょう…!
無料の変身カメラで撮ってみました。 意外と似合っているでしょう…!
台北市 故宮博物院
故宮博物院
台北市 故宮博物院からの入口方面の眺め
故宮博物院からの入口方面の眺め
台北市 荘厳な入口で先ず見えるのがピクリとも動かない忠烈祠の衛兵
荘厳な入口で先ず見えるのがピクリとも動かない忠烈祠の衛兵
台北市 ここ忠烈祠は台北旅行で必ずと行くと言って良いほど有名な名所
ここ忠烈祠は台北旅行で必ずと行くと言って良いほど有名な名所
台北市 細工が綺麗!
細工が綺麗!
台北市 ここの衛兵も蝋人形のようにピクリともしない。それも1時間…。
台北市 忍耐力半端ない!
忍耐力半端ない!
台北市 衛兵の交代式の始まり。一糸乱れずに…👀✨
衛兵の交代式の始まり。一糸乱れずに…👀✨
台北市 衛兵の交代式。両端の二人が交代する
衛兵の交代式。両端の二人が交代する
台北市 交代完了!
交代完了!
台北市 これから1時間、身動きは勿論まばたき1つしない。🙄💧
ドライアイの方は気が遠くなりそうでしょう😱💦
これから1時間、身動きは勿論まばたき1つしない。🙄💧 ドライアイの方は気が遠くなりそうでしょう😱💦
台北市 忠烈祠の廻廊。正面に丸窓が開いている!
忠烈祠の廻廊。正面に丸窓が開いている!
台北市 国立中正紀念堂の正門!
国立中正紀念堂の正門! 台湾の代表的な観光スポット。広大な敷地(25万平方メートル)に先ずはビックリする。
台北市 そびえ立つ中正紀念堂!
そびえ立つ中正紀念堂! 中正とは蒋介石のことです。1945年に89歳で亡くなられた蒋介石総統を紀念して建てられたもの!
台北市 庭の石畳の模様が夕日に照らされ綺麗!
庭の石畳の模様が夕日に照らされ綺麗!
台北市 正門の裏側より!
正門の裏側より!
台北市 行天宮。台湾のオフィス街松江路エリアに位置し台北一の賑わいを見せる寺院です。
商売繁盛の神様らしい!
行天宮。台湾のオフィス街松江路エリアに位置し台北一の賑わいを見せる寺院です。 商売繁盛の神様らしい!
台北市 週末にはお祈り待ちの行列が出来るほどの人気ぶりだそうです。人気の秘密の一つとして三国志の英雄•関羽が祀られているとのこと。それにしても派手…😳
台北市 大龍峒保安宮。MRT圓山駅近く
大龍峒保安宮。MRT圓山駅近く 医学の神様だと言うので「健康&長寿」特に頭がボケないよう祈ってきました(笑)
台北市 結婚式の写真撮りかな? お幸せに😊💕
結婚式の写真撮りかな? お幸せに😊💕
台北市 台北のフルーツパーラー陳記百果園 クリントン元アメリカ大統領が来台された際にフルーツは当店のもので心を込めておもてなししたそうです。
*行きたい方はネットで検索してね
台北のフルーツパーラー陳記百果園 クリントン元アメリカ大統領が来台された際にフルーツは当店のもので心を込めておもてなししたそうです。 *行きたい方はネットで検索してね
台北市 フルーツかき氷。美味すぎる(円換算780円) 千疋屋で食べたらいくら位かな?
台北市 当店は品質の良いフルーツしか扱わないそうです。🍊🍋🍍😋
マンゴーも食べましたが安くてとっても美味しかった~😋
当店は品質の良いフルーツしか扱わないそうです。🍊🍋🍍😋 マンゴーも食べましたが安くてとっても美味しかった~😋
台北市 パイナップルケーキのお店。尚、美味しいパイナップルケーキとお茶がタダでいただけます。店の名前忘れました…!