稀府岳でタイムトライアル(ソロ)

2017.10.24(火) 日帰り

高い山には雪が積もり、秋装備で登れる山が少なくなってきたところで、再度近場の稀府岳へ。今回は仕事の都合で午前中が潰れてしまい、午後のビミョーな時間にスタートと相成りました。 あらためて装備を見たらヘッドランプがない。と言うことは明るいうちに帰らないといけない(この時期は16時30分を過ぎたら危険)なので、15時00分になったら何が何でも引き返すことに決定!天狗岩まで行くのも無理。結果、タイムトライアルとなりました。 太陽の傾きが気になって急ぎはしたけど焦りはしなかったので、なかなか楽しい山行となりました。

稀府岳 出発です。「だて・ビスタリ~山の会」の方が登山道の整備に来ていました。いつもありがとうございます。
稀府岳 いつもの車、
いつもの車、
稀府岳 いつもの木ですが、時間との勝負で心臓バクバクです。
いつもの木ですが、時間との勝負で心臓バクバクです。
稀府岳 まだ14時12分なのに自分の影がこんなに長い。
まだ14時12分なのに自分の影がこんなに長い。
稀府岳 快晴だけど伊達市街は霞んで見えない。
快晴だけど伊達市街は霞んで見えない。
稀府岳 緩やかに弧を描く稀府の海岸線に傾いてゆく太陽☀
緩やかに弧を描く稀府の海岸線に傾いてゆく太陽☀
稀府岳 いつ来てもこの稜線歩きは楽しい。
いつ来てもこの稜線歩きは楽しい。
稀府岳 眼下は紅葉🍁。
眼下は紅葉🍁。
稀府岳 振り返って室蘭方面。霞んでます。
振り返って室蘭方面。霞んでます。
稀府岳 山頂到着。このポーズは娘の真似。
山頂到着。このポーズは娘の真似。
稀府岳 先日娘が怖くてギブアップしたところ。右は崖。
先日娘が怖くてギブアップしたところ。右は崖。
稀府岳 時間がないのでとにかく先に進みます。
時間がないのでとにかく先に進みます。
稀府岳 北側から振り返って望む稀府岳山頂。背景が海岸線なので尚更美しい。
稀府岳 うひょ~険しくて楽しい(@_@;)。
うひょ~険しくて楽しい(@_@;)。
稀府岳 稜線越しに見える隣の伊達紋別岳。ホロホロと徳舜瞥は霞んでました。
稀府岳 まるで恵庭岳西峰みたいな馬の背。しかしここでタイムアップ!後ろ髪を引かれる思いでしたが、暗闇で遭難する怖さを想像して引き返しました。
稀府岳 北側から稀府岳山頂に戻るときはこの急登がキツいです。
北側から稀府岳山頂に戻るときはこの急登がキツいです。
稀府岳 しかも左は断崖絶壁。慌てずに気を付けて。
しかも左は断崖絶壁。慌てずに気を付けて。
稀府岳 つるべ落としで陽はどんどん傾いてゆく。山頂を通り越してとにかく急いで下る。
稀府岳 膝やふくらはぎなどを痛めることもなく、無事明るいうちに登山口まで戻ることが出来ました。
稀府岳 帰り道は海岸まで続く真っ直ぐな道。アクセルオフでも進む心地よい下り坂です。

• モンベル(mont-bell)
    WIC.T
  • ワコール(Wacoal)
    CW-X スポーツタイツ スタイルフリーボトム (ロング丈) 吸汗速乾 UVカット VCO509 BU S [メンズ]