日帰り白山

リェさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:ストイックな登山より綺麗な景色と楽しい登山目指してます。https://instagram.com/rierie0616/
  • 活動エリア:岐阜, 長野, 滋賀
  • 生まれ年:1967

白山・七倉山・三方岩岳

2015/08/09(日) 09:11

日帰り白山

2015/08/07(金) 05:34

2015/08/07(金) 16:06

夏の白山に行くなら今でしょっ!(笑)
お花満開の白山、日帰りで行ってきました

◇一之瀬バス停(AM2時着)
車での道中、路上に鹿やウサギがいました。どこで飛び出してくるかわからないです、深夜も安全運転で!
バスは5時が始発。運賃500円は先払い。チケットをもらいますが降車の際回収するのですぐに出せるようにしとくとよいです。満員バスになり座れませんでした。バスの運転がけっこう粗いです(;´・ω・)不安定なところに立ち腰が痛くなりました。座れない場合両手で支えるところをみつけましょう

◇砂防新道ルート
登山開始後しばらくすると登りと下りの一方通行の登山道が出てきます。白山行ベテランの同行者が「ここが頂上までの一番の急登。体力を奪われないようにゆっくり登って行って」とアドバイスされました。まだ元気な時なので一気に登っちゃいそうですが、アドバイスを守って正解。私はその後頂上までバテることなく行けました。
甚之助避難小屋から先はお花の登山道です。苦しくなったらお花に励ましてもらいましょう。

◇黒ボコ岩
登山前の予習で黒ボコ岩に来ると白山頂上が見えてくるのでそこまで頑張ろうって言い聞かせて登りました。どこが自分が向かう山なのかわからないほど不安なものはないですもんね。砂防新道では黒ボコ岩を目指して歩きましょう。予習通り、そこからは目標のお山が見えてきますよ。

◇室堂ビジターセンター
山小屋というレベルではないです(笑)ビジターセンター。大きいです。ここで珈琲を飲みました。500円。食べませんでしたがカレーとラーメンは11~13時の間だけだそうです。あと記念バッジはビジターセンターにもありますが、白山神社奥社の社務所のほうがデザインもいいし安いです

◇御前峰
今回4人で登山しましたが(上級者2名+初級者2名)上級者2名は池巡りをしましたが、初級者の私は御前峰ピストンにしました。結果下山がけっこうしんどかったのでピストンにして正解でした。登りは40分程度。そんなに苦しい登山ではないかったです。

◇下山
上級者らは観光新道で下山、でもこのルートはけっこうキツイと聞いたので、初級者の私らは砂防新道にしました。下山で改めて思ったのですが、こんなに登りがきつかったんだっていうほど傾斜がありました。ちなみに観光新道組に聞いたらお花畑が砂防新道以上に綺麗だそうです。人も少ないので独り占め気分だそうですが・・・・直射日光が当たり体力を奪われたといっていました。確かにその二人と別当出合で合流したとき真っ赤に日焼けしてました。

注意
標高差が1400メートル以上あります。技術はいりませんが、体力がすごく必要です。今回は日帰りにしましたが、やはり1泊のほうが体力的にも観光的にも楽です。水分補給もまめにしてくださいね。幸い水飲み場はあります。有効に使ってください。