播磨のお山巡り2座目、千ヶ峰⛰️

2017.10.25(水) 日帰り

多可の妙見山を登って降りたらまだお昼。青空が続いています。もう少しあるきたいなぁ… そうだ人気の千ヶ峰に行こう⛰️ 千ヶ峰にはまだヤマップを始める2年以上前。 軌跡もGPSも使わず、日曜の午後に一人っていう無茶な状況でふら〜っと訪れてしまいました。 三谷コースでは下りてくる人とばかり出会い、心細くなりました。 今回はヒル情報を避けて距離も短い市原コースとアイスの美味しいワッカにしよう!! とナビを入れ直し、軌跡を取り直し市原登山口へ。 427号線をまたいで西側に移動です。 手前で曲がると三谷コースのあるハーモニーパークへ着きます。もう少し進んで郵便局を左に曲がると市原コースへの道です。 登山口へは林道を6キロ近くどんどん車で走って標高を上げます。行き止まりまで?と思っていたら孝行の森と書かれた看板があり、駐車できそうなスペースがありました。 途中の林道には台風のため土砂が崩れで、安全コーンが立っているところもありました。落ち葉やちぎれた小枝で少し運転注意のところもありです。道幅が狭くなる程ではありませんのでご安心。 登山道は一本道ですり 遊歩道と書かれた道標通り、稜線の落ち葉のじゅうたんを踏みしめて歩きます。グループのおじさんに「一人か気ぃ付けよ〜」と声を掛けてもらいました。山ではみんなフレンドリーです。休憩所にスズメバチの巣有りますって注意書きがあったので蜂には注意です。 秋の深まった遊歩道を気持ちよく歩いてほどなく頂上に⛰️ そよそよ揺れるススキに心を柔らかくほぐされ、 身体をすり抜ける風のシャワーをあび 1000メートルのパノラマを味わいました。 6キロの林道も登山道も誰かが作ってくれたおかげでこんなに身近に非日常が味わえてるんだなぁと思います。 とっても人気のワッカさんは 人の輪を紡いていきたいというネーミングのワッカ(輪っか)だそう。 おしゃれなお姉さんの笑顔と濃厚なジェラートに満足でした。看板の裏のありがとうの文字が心にすとんとはまります。 こちらこそarigato 迎えてくれた自然に感謝して帰ります。 今日のレポは2座とも兵庫の近くのお山なのでコメント閉じさせてもらいます。いつも返信が遅いのでごめんなさい。また次のとき感想教えてくださると嬉しいです。